вьетнамские циновки

Посещая Вьетнам, обязательно нужно уделить немного времени знакомству с деревенской жизнью этой страны, которая пестрит своим колоритом и ремесленным искусством. Так, в деревне Бантхать есть рынок, где уже с самого раннего утра активно идет торговля. И основным товаром, который до сих пор очень востребован среди туристов, являются циновки местного производства. Можно сказать, что это единственный рынок в провинции Куангнам, где можно встретить такую необычную сувенирную продукцию. Добраться до самой провинции можно будет на поездах линии Ханой-Хошимин.

Близкое знакомство с циновками

Примечательно то, что путешественники могут своими глазами увидеть весь процесс создания циновки, которой существует три вида. Ее разновидность зависит от сложности самой техники производства. Начинающие мастера, которые не успели набить руку, ткут самые простые циновки белого цвета, которые и продают потом по более низкой цене. Более опытные ремесленники изготавливают варианты с какими-нибудь декоративными деталями, придающими изделию свою изюминку.

А вот профессиональные мастера, которые всю жизнь отдают своему любимому и единственному делу, создают полотна с потрясающим и неповторимым узором, внешне напоминающим настоящий гобелен. Такие циновки ткутся с использованием техники переплетения нитей утка и основы. Сложность выполнения заключается в том, что необходимо правильно подобрать сыть подходящего цвета и не запутаться в последовательности плетения разноцветных волокон. И если раньше основным рисунком считался символический иероглиф, то теперь опытные мастера создают удивительные пейзажи, которые напоминают собой произведения искусств.

Стоит отметить, что на создание одной такой циновки уходит много времени. Усилия прикладываются титанические, ведь каждый мастер собственноручно собирает сыть и джут. Эти дары природы потом используются при плетении.

И это только начало сложного процесса, решающей стадией которого является окрашивание сыти в разные, яркие цвета. За счет этого и стоимость сплетенной циновки руками опытных мастеров намного превышает белое полотно, изготовленное начинающими ремесленниками. Но цена вполне оправдывает эксклюзивность и качество такого изделия.

Где еще можно найти вьетнамские циновки

Помимо деревни Бантхать, расположенной в провинции Куангнам, изготовлением красивых циновок занимаются жители деревни Мифыок, которая раньше называлась Анфыок. Почти все семьи, населяющие этот кусочек вьетнамской земли, каждый день посвящают созданию очередной циновки. Теперь и это поселение вьетнамские власти решили признать туристическим объектом.

Так что сегодня здесь активно возрождается традиционное ремесло, чтобы в скором времени можно было запустить производство циновок и тем самым начать привлекать в эту деревню большой поток туристов и отдыхающих. И помимо красочных плетеных изделий, путешественники смогут приобрести бамбуковые подделки и сувениры из джута.

Категория: Полезное о Вьетнаме