Рис – стратегическая сельскохозяйственная культура Вьетнама и основа для большинства местных блюд. Страна занимает второе место в мире по объемам экспорта данного злака, ведь здесь он растет белее чем на 7 миллионах гектаров. Сами вьетнамцы шутят, что победе над многочисленными захватчиками они во многом обязаны рису, который придавал сил патриотам. Это отличный вариант для туристов, которые хотят познакомиться с кулинарным колоритом страны, но не готовы к экстремальным угощениям.

Местные жители покупают рис мешками, в каждой семье обязательно есть рисоварка. Это много говорит о значении блюда в культуре страны. Из риса готовят основные блюда, закуски, алкогольные и безалкогольные напитки, десерты. Поэтому туристам стоит обязательно попробовать местные вариации таких угощений. Здешний рис требует особого подхода к приготовлению в зависимости от сорта: его варят, парят, жарят, тушат. Вкусные и полезные угощения из этого злака можно попробовать повсюду: от передвижных фургончиков с уличной едой до роскошных ресторанов. Ком – по-вьетнамски так называют рис и блюдо из него.

Вареный рис

Рисовые лакомства вьетнамского стола Обычно во Вьетнаме готовят сухую рассыпчатую кашу, которую затем обильно сдабривают различными соусами, мясом, морепродуктами или просто сливочным маслом. Для приготовления рис тщательно промывают (до прозрачной воды) и подсушивают. Зерно заливают водой, подсаливают, оставляя на большом огне примерно на 5 минут. Затем в кашу добавляют луковицу, продолжая варить до полного выкипания жидкости (не более 15 минут). После этого кастрюлю заворачивают в ткань или газеты, а через 20 минут подают рис к столу с маслом и специями.

В северо-западных регионах страны перед приготовлением зерна окрашивают с помощью натуральных растительных пигментов. В результате получается яркое пятицветное блюдо, хотя это практически не сказывается на вкусе. Такой прием носит скорее ритуальный характер, поражая пестротой ингредиентов.

Сладкий рис

Одним из самых древних рецептов остается клейкий рис, приготавливаемый на пару. Его едят как самостоятельное блюдо или используют в качестве заготовки для пирожных, новогоднего пирога баньчынг. Для этого злак замачивают в воде на 6 часов и промывают. Над кипящей кастрюлей устанавливают бамбуковую скороварку, на дно которой стелют кусок чистого муслина и выкладывают зерна, слегка заворачивая края ткани. Через 25 минут рис готов, в него добавляют сахар, кокосовое молоко или мед по вкусу.

Жареный рис

Рисовые лакомства вьетнамского стола Жареный рис можно попробовать с любыми наполнителями: овощи, морепродукты, мясо, птица, бобы и зелень, яйца, колбаски. Одним из наиболее оригинальных вариантов остается блюдо с десятью добавками. Нужно учитывать, что это во многом рекламный ход – в реальности к крупе добавляется 5-6 ингредиентов. Но блюдо все равно остается вкусным. Один и тот же повар никогда не готовит жареный рис с десятью добавками по одному рецепту – каждый раз это становится его личной импровизацией. В обычных кафе блюдо подают просто на тарелке, в более дорогих заведениях для сервировки используют листья лотоса, драконий фрукт или ананас.

Пирожные и пирожки

Существует легенда, что две тысячи лет назад Вьетнамом правил император Чан Вон VI, у которого было 20 сыновей. Трудолюбием и скромностью отличался лишь один из них – Лань Лен. Он с женой неустанно трудился над выращиванием собственного сорта риса. На смертном одре император пообещал передать все богатства тому сыну, который сможет найти самое вкусное блюдо. Большинство наследников стало предлагать экзотические яства: тушеных змей, гигантских омаров, фаршированных фазанов и т.д. Но самым изысканным Чан Вон назвал пирожные тюнь, преподнесенные Лань Леном.

Необыкновенное лакомство можно попробовать во Вьетнаме и сегодня. Тюнь – это круглая рисовая и квадратная фасолевая лепешки, соединенные нежным свиным фаршем. В этой стране пирожные далеко не всегда ассоциируются со сладостями. Туристам рекомендуют попробовать миниатюрную выпечку банх нхан (можно найти в Хошимине, Хайфоне и Ханое), банх гунь с яйцами и рисовым паштетом, пирожки со сладкой гороховой кашей банх ран.

Заготовки из риса

Рисовые лакомства вьетнамского стола Из муки вьетнамцы готовят тонкую лапшу, пищевую рисовую бумагу, в которую заворачивают блинчики.

С собой туристы могут увезти разнообразное печенье и конфеты в упаковке, например, соломку «One-One», ириски «HUONG COM» и т.д. Они станут отличным презентом для друзей и родных, теплым воспоминанием об экзотическом Вьетнаме. Интересно, что рисовые десерты умеренно сладкие, что сильно отличает их от популярных в стране сухофруктов и цукатов.

Категория: Полезное о Вьетнаме