змеиная ферма ВьетнамВсе туристы, которые перед поездкой ознакомились с особенностями флоры и фауны Вьетнама, наверняка знают, что в этой стране водится огромное количество змей. И чтобы не пропадать добру, коренные жители приноровились готовить этих пресмыкающихся, делать из них лекарства, алкогольные напитки и многое другое. На постоянной основе делают это и в деревеньке Ле Мат, расположенной примерно в 10 км от Ханоя.
Как появилась Змеиная деревня
Существует красивая легенда о ремесле, характерном для этой деревни. Во времена правления короля Ли Тонга его дочь однажды каталась на лодке по реке Дуонг, но внезапно на нее напала громадная змея. Спас ее отважный житель поселения Ле Мат, трудившийся неподалеку от места нападения. Он убил змею, и в награду правитель Вьетнама по просьбе юноши благоустроил земли около Тханлона в родной деревне спасителя и в соседних селах. В знак благодарности местные жители возвели храм и с тех пор занялись ловлей змей.
Предупреждаем сразу: едва ли зрелище, которое предстанет перед вами в деревне, предназначено для страдающих от офидиофобии (боязни змей). Дело в том, что многие пресмыкающиеся находятся в открытом питомнике или ползают по растениям в парке, поэтому ближе, чем на 3 метра к упомянутым местам подходить не стоит. Здесь выращивают таких смертельно ядовитых гадов, как аспиды, кобры, гадюки и невероятно опасных водяных змей. При этом многими оформляется виза во Вьетнам только ради посещения этой Змеиной деревни.

На что можно посмотреть в Змеиной деревне
В Ле Мат можно понаблюдать за разведением пресмыкающихся, приобрести производящиеся здесь лекарства на основе яда змей, попробовать лечебное вино, которое настаивали на гадюке, или оригинальную водку. Многие туристы пробуют свежую змеиную кровь, смешанную с имбирной водой.Известно, что она хорошо утоляет жажду.
В Змеиной деревне стоит посетить и традиционные рестораны, один из самых популярных - Le Khanh. В нем из выбранной вами живой змеи сцедят немного крови и смешают ее с рисовой водкой, а затем кинут туда извлеченное из пресмыкающегося еще бьющееся сердце. Отдельно сцеживают толику змеиной желчи. И все это вам предстоит съесть и выпить, чтобы стать абсолютно здоровым.
Затем сервируют великолепный обед из семи блюд из тушки недавно убитого гада. Стоить это будет 6 – 15 долларов США. А в качестве презента вам дадут с собой рисовую водку, содержащую хребет той самой змеи. После такого вы точно осознаете, что не зря оформляли приглашение во Вьетнам для визы.

Если посетить змеиную деревню в марте, то 23-го числа этого месяца по восточному календарю можно попасть на Змеиный фестиваль. Этот невероятно красочный карнавал порадует вас инсценированными постановками в память о том самом юноше, обеспечившем благосостояние деревни. Вас ожидает дегустация наиболее экзотичных блюд из гадов – соус, шашлык из змеиных колец, маринады из змеиной тушки и эксклюзивные напитки на основе самих змей и их крови. Все рецепты сложны в приготовлении, требуют большой сноровки и опыта, поскольку неправильная разделка тушки может привести к отравлению.

Категория: Полезное о Вьетнаме