вьетнамский чай с ароматом цветов лотоса

Красота и аромат это водного цветка воспевались во Вьетнаме еще с древних времен. Как тут не восхищаться – произрастая в мутной болотной воде, лотос остается чистым, как сама непорочность, при этом он не впитывает в себя дурные запахи грязи, источает тонкий изумительный аромат. В былые времена возможность наслаждаться чаем, ароматизированным цветами лотоса, была во Вьетнаме только у членов царской семьи, аристократии и богатых людей.

Аромат, достойный императора

Напиток с ароматом лотоса и сегодня пользуется большой популярностью, как в самом Вьетнаме, так и во всем мире. Элитным, первосортным он может считаться только в том случае, если запах цветка хорошо чувствуется, долго не выветривается, но не забивает при этом аромат самого чая. Вкус у такого напитка отличается сладковатым привкусом.

Чай с тонким пленительным ароматом цветов лотоса принято употреблять во второй половине дня в жаркую пору, когда уставшее тело требует «подпитки» сил. В этом случае напиток может стать идеальным источником энергии, одновременно снимая накопившееся напряжение.

Лотосовый чай в лавке «Нинь Хыонг»

Сегодня ценители чая, получив приглашение во Вьетнам для визы, спешат в Ханой, чтобы сделать там покупки в лавке «Нинь Хыонг». Найти ее можно на улице Ханг Диеу, в строении под номером 22. Хозяйничает в лавке Нго Тхи Чинь. Много лет представители ее семейства владеют секретами изготовления чая с ароматом лотоса.

Ароматизация чаинок – процедура долгая и кропотливая, длится оно около месяца. Во-первых, необходимо подготовить сырье – рано утром собрать цветы лотоса и оборвать с них тычинки. Делать это нужно немедленно, чтобы они не потеряли свой неповторимый аромат. Сбором и подготовкой сырья занимаются в специализированных хозяйствах.

В общей сложности для приготовления 100 грамм чая необходимо 140 грамм тычинок (или где-то 140 цветов этого изумительного цветка). Полученное очищенное сырье пересыпают слоями с листовым чаем в посуде из терракотовой глины, плотно закрывают и нагревают в течение дня на очень слабом огне.

Еще через день посуду открывают, тычинки из чая извлекают. Чтобы он приобрел необходимую насыщенность ароматом, процесс повторяют 8 раз, каждый раз со свежими тычинками. В семье Нго Тхи Чинь говорят: сосуды должны закрываться так крепко, чтобы в комнатах, где они установлены, не было слышно запаха лотоса – только тогда этот чудесный аромат пропитает каждую чаинку.

Искусство заваривания чая с ароматом лотоса

Если вам посчастливится приобрести такой чай, постарайтесь повторить в деталях полагающуюся ему «по статусу» церемонию заваривания:

  • Приготовьте посуду из фаянса – чайник, пару больших пиал и маленькие чашки.
  • Ополосните чайник кипятком внутри и снаружи, поместите его в пиалу.
  • Засыпьте продукт, залейте кипятком, закройте крышкой и снова ополосните чайник горячей водой снаружи.
  • Первый заваренный напиток (тонг) слейте в пиалу, снова добавьте кипяток.
  • Чай после повторного заваривания (хатмит) слейте туда же, после чего можете разливать его по чашкам.

Приятного чаепития с лотосовым напитком!

Категория: Культура Вьетнама