Приезжая во Вьетнам, особенно впервые, путешественник встает перед нелегким выбором: сполна вкусить колорит местной кухни или питаться в кафе и фаст-фудах, полностью адаптированных под европейские желудки. Сразу стоит оговориться, что злоупотреблять экзотическими блюдами не следует – расстройство кишечника испортит отпуск. Но полностью отказавшись от вьетнамских лакомств, вы лишитесь значительной части впечатлений об этой стране. Поэтому желательно выбирать нейтральные блюда местной кухни (таких достаточно много) или чередовать привычную еду с экзотической.

Существует несколько основных яств, которые стоит попробовать каждому путешественнику, чтобы навсегда запомнить Вьетнам. Возможно, что-то из этого понравится вам так сильно, что желание искать ближайший KFC или McDonalds отпадет само собой. Разнообразием блюд Вьетнам обязан щедрости природы (овощи и морепродукты очень дешевые) и влиянию тайских, французских и китайских кулинарных традиций.

Суп Фо

Суп ФоВизитная карточка вьетнамской кухни – суп Фо. Рецепт этого блюда отличается не только в разных регионах страны, но и просто в соседних заведениях. Попробуйте несколько вариантов и выберите любимый! Основой супа обычно выступает наваристый бульон с кусочками мяса. Это могут быть курица, свинина или говядина. Последний вариант считается наиболее изысканным. Туда же добавляется тонкая рисовая лапша, ростки пшеницы.

В качестве приправы выступают свежая зелень, мелко нашинкованный острый перец, сок лайма, имбирь. Дополнительно в супе могут присутствовать лук и другие овощи. В некоторых заведениях можно заказать Фо на рыбном бульоне с морепродуктами. А в Далате легко найти такой суп с пельменями.

Блинчики Нем (Нэм)

Блинчики НемЭто великолепное блюдо может иметь любую начинку: из мелко рубленных овощей, мяса (курица, говядина, свинина), рыбы или других морепродуктов. Ее заворачивают в тончайшие лепестки пищевой рисовой бумаги. После блинчики готовят на пару или обжаривают до хрустящей корочки. Второй вариант считается более вкусным. К блинчикам обычно подают один или два вида соусов. Это блюдо пользуется невероятной популярностью среди туристов и местных жителей, поэтому его варианты подают в каждом кафе или ресторане.

Лапша с овощами и/или мясом

Лапша с овощами и мясом по-вьетнамскиСамый простой способ вкусно и сытно поесть во Вьетнаме – заказать лапшу. Каждое заведение обычно предлагает несколько вариантов на выбор: с морепродуктами и рыбой, со свежими и тушеными овощами, мясом, соусами. Существует бесконечное множество комбинаций аппетитных добавок, ведь у каждого повара свое представление о том, что лучше всего сочетается с лапшой. Это недорогое блюдо, которое можно есть каждый день. В качестве основы используется тонкая рисовая (чаще всего) или любая другая лапша.

Дары моря

Дары моря по-вьетнамскиВо Вьетнаме в меню легко найти огромное количество свежих морепродуктов. От такого разнообразия у туристов разбегаются глаза: крабы, экзотические сорта рыбы, лобстеры, кальмары и т.д. Чтобы не растеряться, выбирайте те деликатесы, которые в родной стране стоят баснословно дорого, а во Вьетнаме продаются по приемлемой цене. Морепродукты здесь готовят по-разному: запекают, жарят на сковороде или гриле, варят, засаливают и т.д. В некоторых ресторанах подают свежую рыбу, но пробовать ее лучше только в дорогих проверенных заведениях или вовсе воздержаться от употребления необработанных продуктов.

Рыбный соус

Рыбный соус по-вьетнамскиДа-да, это тот самый соус, обладающий немыслимым запахом и весьма специфическим вкусом. Он является одним из самых неаппетитных на первый взгляд продуктов вьетнамской кухни, но не попробовать эту приправу нельзя. Дело в том, что блюда с добавлением рыбного соуса приобретают особый утонченный вкус, который нравится многим гурманам. Эту приправу выпускают во всех регионах страны, но традиционно лучшим считается продукт с острова Фукуок.

Приятное дополнение

Прекрасным бонусом, венчающим кулинарное знакомство с Вьетнамом, станет дегустация выращенного здесь кофе. Он отличается невероятно богатым букетом с нотками какао, карамели, сливок и ванили. Заказать напиток можно в любом заведении или приготовить его по рецепту местных жителей. Для этого используют крупно смолотые зерна, которые заваривают в специальном фильтре под названием «фин». Напиток процеживают на толстый слой сгущенного молока, предварительно налитый в чашку.

Попробовав аутентичные лакомства Вьетнама, вы удивитесь богатству оригинальных сочетаний ароматов и вкусов. Поэтому смело дегустируйте местную кухню в любом заведении, которое вы не подозреваете в нарушении санитарных норм.

Категория: Культура Вьетнама