Прыжки с высоты 12 м, природные джакузи, спокойные лагуны с монетками: три уровня сложности Бахо

Водопады Бахо вблизи Нячанга – одно из развлечений, которое предлагают физически крепким туристам в сухой период года, когда по камням можно передвигаться без риска соскользнуть и упасть. Это не обычные водопады с высотой потока в несколько метров: их относят к каскадам. Начало подъёма к ним пологое, после середины – крутые перепады высот из огромных и небольших валунов.

Экскурсия, мотобайк, автобус или такси: с детьми не стоит подниматься высоко

Стоимость экскурсии с проводником составляет в среднем 40 долларов: в цену входит проезд, подъём вверх, спуск и обед. Чтобы сэкономить, можно взять напрокат мотобайк: цена его аренды и стоянки обойдётся в три-четыре раза меньшую сумму. На автобусе ехать к каскаду неудобно: от развилки придётся преодолеть около 4 км по пыльной дороге, в прямой близости к деревенским домикам. Аренда микроавтобуса или такси с просьбой вернуться через несколько часов – наиболее комфортабельные, хоть и неэкономные способы поездки.

Экстрим и релакс на водопадах БахоРасстояние от Нячанга к водопадам колеблется в вилке от 17 до 25 км. Организованная экскурсия включает отдых на пляже Доклет. Пикник на кострище, обложенном камнями, удастся устроить при самостоятельной прогулке. Рядом есть мусорные корзины: оставьте заповедную зону красивой. Если ваш ребёнок 9–10 лет и старше крепок физически, то до второго уровня он дойдёт, а выше стоит подняться только кому-то одному из родителей. На обратном пути папе придётся выполнить функцию носильщика: редкий ребёнок выдерживает такой поход, хотя вьетнамскую детвору можно увидеть и на третьем уровне.

Первый уровень: прыжки с высоты до 12 м

Бахо имеет три уровня. На первом уровне (минут 20 пешком от зоны пропуска) можно попрыгать с высоты 3–5–12 м: учитывая то, что водоём имеет ограниченную площадь, делать это надо лучше «бомбочкой». Адреналин зашкаливает! Особенность этого участка – огромный камень, который едва опирается на три камня намного меньше. Под ним проходить страшновато. Тут больше всего туристов.

Экстрим и релакс на водопадах БахоВода в водоёмах обычно тёплая и прозрачная, можно увидеть мелких рыбёшек. Горные породы, по которым она протекает, состоят из туфа и песчаника с прослойками известняка, сланца. Цвет камней разный: от оттенка свежей и запечённой на гриле трески до сероватого тона. Красные стрелки указывают направление движения.

Идём по красным стрелкам к природным джакузи, любуясь ящерицами

Добравшись до лагун второй точки Бахо, помимо воздуха, пахнущего озоном, обязательно насладитесь естественной джакузи в природных условиях: камни, выглядящие так, словно их разбросала рука великана, пропускают узкие струйки воды между собой. Забравшись в одну из таких расщелин, можно предаться упоительному гидромассажу тёплой бурлящей водой, обогащённой кислородом мангровых зарослей. Здесь самые стремительные мини-течения, которые заканчивают крошечными водопадами.

Экстрим и релакс на водопадах БахоЯщерицы и игуаны, часто встречающиеся на камнях, мимикрируют под их цвет: размеры пресмыкающихся невелики, длина с хвостом не превышает трети или половины руки. Иногда здесь летают крупные тропические бабочки. Вода имеет необычный лазурный оттенок разных тональностей.

Дорога к спокойным лагунам третьего каскада

Путешественники, идущие на самую вершину, разные. Находятся любители не только подняться в горы (это самый суровый подъём между вторым и третьим уровнем, когда приходится воспользоваться канатом, длинными лианами толщиной в полруки), но и понырять в поисках монет (например, английских фунтов). Полуметровый песчаный слой скрывает на третьем уровне разные диковинки. На высшей точке самая спокойная вода и минимум туристов: подъём вверх проходит почти вертикально, хотя расстояние не превышает 300–400 м.

Экстрим и релакс на водопадах БахоПри подъёме на третий уровень есть участки со скобами. Две лагуны – награда покрытым потом путешественникам, которые карабкались и прыгали вверх. Маленькие рыбки обеспечат пилинг пяток и стоп. Число туристов растёт к обеду, поэтому лучше побывать здесь с утра (предприимчивые посетители пользуются этим, чтобы не платить за вход – с утра касса часто бывает пустой). Вход в парковую зону разрешён с 8 утра и до 17 часов.

Ценовые аспекты, страховка и про воров… на заметку!

Экскурсию к водопадам Бахо относят к категории трекинг-тура с элементами фитнеса. При условии полного прохождения маршрута можно скинуть до 2 кг массы. Её продолжительность в составе группы – около 5 часов. Цена посещения равна 50 тысячам донгов (около 145 рублей), стоянка мотобайка обойдётся в 14 рублей. В кедах, мокасинах с плоской подошвой будет жарковато в сухой сезон, но ходить по камням можно и босиком. Учтите, что базовая страховка не покрывает лечения травм, полученных на камнях Бахо. Если гид предложит заняться альпинизмом, уточните, входит ли в её стоимость расширенное страхование.

Экстрим и релакс на водопадах БахоВ низкий сезон водопады красивы из-за полноводия, но этот период самый опасный – на гладком валуне можно поскользнуться, здорово удариться. Но находятся экстремалы, которые и в ливень не боятся пресечь каменистую местность. Именно им легко будет догнать потенциального вора, схватившего сумку или рюкзак и быстро удирающего по известному маршруту. Поэтому багаж оставлять без присмотра нельзя. Остальным на дорогую технику придётся махнуть рукой: хотя воруют жители близлежащей деревни, администрация парка поисками вора и пропажи не занимается.

Триозерье понравится тем, кто не является профессиональным альпинистом, любит смотреть на воду, камни разного формата и хочет похудеть. Ехать туда лучше сразу после окончания сезона дождей, когда водопады полноводны, камни сухи, а вид каскадов особенно красив.

Категория: Полезное о Вьетнаме