Нетривиальные туристические маршруты во Вьетнаме: 5 способов сойти с проторенного пути

Нетривиальные туристические маршруты во Вьетнаме

Вьетнам возбуждает ваши инстинкты путешественника? Если так, то у вас отличный вкус. Эта страна завораживает и вызывает привыкание, те, кто приезжают сюда на отдых, непременно хотят вернуться снова.

В 2017 году Вьетнам посетили более тринадцати миллионов туристов и всё указывает на то, что их количество будет расти из года в год. Но не позволяйте толпам сбить вас с толку - эта страна может предложить значительно больше, чем привыкли от неё брать путешественники. Вовсе не обязательно томиться в бесконечных очередях, ожидая своего часа, чтобы сфотографироваться на фоне одной из многочисленных достопримечательностей, как это делает большинство приезжих. Вместо этого вы можете наслаждаться потрясающими пейзажами, посещать аутентичные деревни и наслаждаться уютом самобытных кафе, расположенных вдали от популярных туристических маршрутов (по крайней мере пока). Ниже вы найдёте несколько рекомендаций, которые позволят увидеть неизвестный приезжим Вьетнам и почувствовать себя первооткрывателем.

Круиз по заливу Лан ха

Фактически, это менее людная, южная часть залива Халонг, для многих являющаяся вьетнамской иконой. Попав сюда, вы увидите потрясающее зрелище: более чем полторы тысячи (если быть точными - 1600) известняковых островов выступают из воды, создавая потрясающей красоты архипелаг. С недавнего времени это объект всемирного наследия ЮНЕСКО, что ещё раз подтверждает необходимость его посещения.

Круиз по заливу Лан ха

Как ни странно, количество лодок, курсирующих вокруг, ничтожно мало по сравнению с другой, более известной среди туристов частью залива. Это позволяет насладиться местным великолепием в полной мере. Дополнительный бонус - невообразимое количество пляжей со снежно белым песком, раскинувшихся среди известняковых башен, на которых можно прекрасно провести время, наплававшись вдоволь в кристально-чистой воде. Ценители этнических моментов порадуются плавучим рыбацким деревням, которые можно обнаружить в окрестностях и окунуться в их колорит с головой.

Эксперты утверждают: Лан Ха заметно спокойнее и чище, чем более известный среди туристов Ха Лонг. Приехав сюда, вы откроете для себя менее известный Вьетнам, который предстанет перед вами в девственной чистоте и всём своём великолепии.

Круиз по заливу Лан ха

Отправляйтесь в провинцию Хазянг на горном Севере

Lonely Planet называет Хазянг последней границей Вьетнама. В действительности это не так далеко от истины, с небольшой поправкой - это последний дикий район Вьетнама, которого блага цивилизации не коснулись в полной мере. Пейзаж захватывает дух: драматические горные вершины Донг Ван завораживают, многовековые вечнозелёные тропики впечатляют, а фантастический перевал Mai Pi Leng привлекает любителей мотоциклов со всего мира. В глубоких долинах Хоанг Су Пхи - района в провинции Хазянг, есть рисовые террасы, расположенные на плато вверх по крутым склонам холмов. Этот район тоже стал объектом национального наследия.  

Поскольку Хазянг находится немного дальше от Ханоя, чем его популярный двоюродный брат Сапа, провинция видит значительно меньше посетителей и туризм здесь развивается не так быстро. Но время не стоит на месте, если вы приедете сюда спустя несколько лет, наверняка уже застанете мощный трафик и развитую инфраструктуру. Не теряйте время!

Опыт проживания с этническими меньшинствами Вьетнама

Знаете ли вы, что Вьетнам имеет ошеломляющие 54 этнических группы? Обладая различными языками, культурами и традициями, они делают Вьетнам самым разнообразным из народов Юго-Восточной Азии. Хотя вьетнамцы составляют большинство населения, остальные 53 этнические группы насчитывают 8 миллионов человек и занимают две трети территории страны, внося значительный вклад в жизнь вьетнамцев, особенно за пределами крупных городов.

Опыт проживания с этническими меньшинствами Вьетнама

Некоторые из этих групп имеют всего около сотни членов, поэтому возможность понять и испытать их образ жизни является очень особенной. В Ханое музей этнологии дает представление о культурном наследии страны, с полноразмерными копиями домов на сваях, расположенных в спокойных садах, и тысячами артефактов, доступных для обозрения.

Если у вас есть время и желание, непременно отправляйтесь в одно из этнических поселений и остановитесь на ночлег у местных. Это позволит вам увидеть их быт изнутри, познакомиться с культурой и обычаями, отведать домашнюю кухню.  Единственное, что от вас потребуется в таком случае, - это проявлять уважение. Вьетнамцы - очень гостеприимный и толерантный народ, но они не терпят пренебрежения, поэтому будет здорово, если вы потратите некоторое время на изучение обычаев людей, к которым отправляетесь в гости. 

Отель Intrepid предлагает гостям провести незабываемые сутки в местной семье во время поездки во Вьетнам и Вьетнам-Камбоджу. Это замечательная возможность погрузиться в культуру народа Дзао Тянь в деревне Сун. Посетите столетнюю чайную плантацию, отправляйтесь в короткий поход, насладитесь вкусным домашним ужином и познакомьтесь поближе с местными жителями.

Исследуйте Национальный парк Фонгня-Кебанг и самые большие пещеры в мире

Еще одна темная лошадка в каталоге Вьетнама - Национальный парк Фонгня-Кебанг. Автобусы не приезжали в Фонгня до 2015 года, так как он попросту не пользовался спросом среди туристов. До 2009 года это был небольшой городок в Центральном нагорье, о существовании которого мало кто знал.  Но затем местный житель по имени Хо Хан возглавил британскую Ассоциацию исследователей пещер и среди непроходимых джунглей открыл самую большую пещеру в мире. С тех пор это место знают во всём мире.

Национальный парк Фонгня-Кебанг и самые большие пещеры в мире

Ранее в здешних местах процветала незаконная вырубка леса, но после открытия пещер власти навели здесь порядок. На фоне строительства гостиниц и развития туристической отрасли были созданы тысячи рабочих мест. Сегодня гости могут взять в аренду велосипед и доехать до дома с проживанием в семье Ho Khanh's riverside, где можно полюбоваться закатом солнца за известняковыми пиками и попробовать фирменный шоколадный кофе.

Пещеры, как и закаты, не могут быть оценены по фотографиям, вы просто должны увидеть их лично! Это подарит вам незабываемые впечатления и позволит сделать фантастические фото.

Национальный парк Фонгня-Кебанг и самые большие пещеры в мире

Ищите секретные кофейни 

Вьетнам является вторым по величине производителем кофе в мире, в этой стране готовят потрясающе вкусный кофе. Местные жители сидят на крошечных пластиковых стульчиках и потягивают свой любимый напиток в любое время дня и ночи. Кофе здесь крепкий, будьте осторожны, и на вкус уникальный - с лёгким карамельным привкусом и приятной горчинкой, оставляющей долгое послевкусие. Чтобы компенсировать крепость и сделать горечь не такой выраженной, вьетнамцы добавляют сгущенное молоко. Это делает кофе похожим на мороженое, настолько он становится вкусным.  

Культура кафе повсеместно развита во Вьетнаме, как в формате сетей, так и в виде частных заведений. Последние стоит посетить непременно, особенно, если речь идёт о семейном бизнесе. В таких заведениях чтят традиции и очень дорожат своей репутацией, поэтому кофе обжаривают и готовят с особой тщательностью и любовью. Здесь не принято ходить в Starbucks.

Вьетнам является вторым по величине производителем кофе в мире

Ниже приведены некоторые заведения, которые можно рекомендовать настоящим гурманам, они многократно проверены, поэтому точно вас не разочаруют.

В Хошимине стоит отдать предпочтение уличным кофейням, несмотря на неказистый вид кофе они продают отменный. В Хояне посетите кафе Рози и обязательно почитайте историю этого заведения, приведённую в меню. В Ханое следует заглянуть в кафе Нола и Пхо Чо. Чтобы ощутить весь кофейный колорит, в столице можно посетить кофейню Дин у озера Хоан Кием, здесь вам предложат массу топингов, сиропов и экзотических добавок, включая куриные яйца (божественный вкус). На самом деле этот список можно продолжать бесконечно, как и описание восхитительных напитков, которые подают в этих заведениях. Просто приезжайте и попробуйте сами!

Категория: Полезное о Вьетнаме