День в Ханое, Вьетнам: ваш персональный городской гид

чем заняться в Ханое в течение дня

Ханой - столица Вьетнама, этот город является одним из самых востребованных в мире среди путешественников всех возрастных категорий и социальных прослоек. Воздух здесь влажный, тяжелый и насыщенный запахами благоухающих специй, сладких фруктов. Только во Вьетнаме можно безошибочно определить по запаху приближающуюся грозу - настолько сильно воздух становится пропитанным эфиром в её преддверии.

Трафик очень насыщенный: повсюду продавцы, толкающие велосипеды, нагруженные гелиевыми воздушными шарами, искусственными цветами, рисоварками, молодые люди в кожаных куртках (несмотря на жару), которые выходят потусить, любопытные приезжие. Всё это напоминает плотные косяки рыб, которые снуют туда-сюда в пределах приглянувшейся им акватории.

чем заняться в Ханое в течение дня

Гудки машин и мотоциклов бесконечны, сигнал клаксона одного сливается с другим, рождая бесконечную какофонию малоприятных звуков. Может показаться, что шума слишком много, но к этому быстро привыкаешь. Это дополняет ощущение нового, по-настоящему захватывающего места. Чтобы с навигацией в нём не возникло сложностей, ознакомьтесь с информацией, приведённой ниже. Она поможет распланировать свой первый день пребывания в Ханое и сделать его максимально продуктивным.

Утро

Начните свой день так же, как это делают местные жители, за огромной чашкой дымящегося пхо. Это традиционное для вьетнамцев блюдо представляет собой рисовую лапшу, которую подают с говяжьим или овощным бульоном, кусочками свинины, телятины, курицы, или сыром тофу, грибами, овощами и большим количеством зелени. Старый квартал города - идеальное место для плотного завтрака: посмотрите на крошечные пластиковые стулья на пешеходной дорожке, которые всегда переполнены людьми, хлебающими свой завтрак перед работой.

чем заняться в Ханое в течение дня

После того, как вы основательно подкрепитесь, самое время выпить чашечку славного вьетнамского кофе. Наиболее распространены варианты - со взбитыми желтками, сгущённым молоком или со льдом (актуально, когда жара становится совсем невыносимой). Знатоки рекомендуют заглянуть в Coffee Street (он же Trieu Viet Vuong), здесь, по их словам, свои потребности кофейного гурмана смогут удовлетворить самые искушённые путешественники. 

Если вы привыкли планировать день и уделять время размышлениям, самосозерцанию или медитации, посетите озеро Хоан кием. Эта водная гладь в самом центре Ханоя окружена тихим волшебным садом. Это идеальное место, чтобы побыть наедине со своими мыслями, несмотря на то, что по утрам здесь достаточно людно - сад наполняется буддистами, практиками тай-цзи, просто людьми, которые хотят упорядочить свои мысли и зарядиться энергией перед началом трудового дня. В качестве альтернативы можно отправиться на площадь Ба Динь (находится рядом с Мавзолеем Хо Ши Мина) для ежедневной церемонии поднятия флага.

чем заняться в Ханое в течение дня

После исследуйте тысячелетний университет в Храме литературы, это популярное место среди студентов, молящихся о хороших оценках. Здесь часто можно встретить учеников, которые позируют для групповых фото перед хорошо сохранившимися зданиями и живописными садами.

Следующая остановка? Ханой Хилтон, также известный как музей-тюрьмы Хоа Ло. Была построена французами в 1880-х годах, использовалась для размещения политических заключенных. Позже, во время Вьетнамской войны, здесь содержались американские военнопленные. Тюрьма была разрушена в 1990-х годах, после этого на её месте был создан музей.

Полдень

чем заняться в Ханое в течение дня

Свежие салаты с лапшой, жареная рыба, ароматные бульоны, хрустящие бан ми... вкусная еда есть везде в Ханое, что является одной из главных причин искренней любви к нему туристов и путешественников. Здесь нужно использовать любую возможность, чтобы поесть. В Старом квартале вы найдёте невообразимое множество вариантов, ча-ка (знаменитое вьетнамское рыбное блюдо, подаваемое с рисовой лапшой, куркумой и укропом) - один из самых удачных (и относительно легких) вариантов. Чтобы его отведать, стоит заглянуть в Хит up Cha Ca Street. Если вы предпочитаете на обед рисовую лапшу с кусочками сочной жареной свинины, зайдите в таверну Ча на улице Ханг-Ман.

Время после полудня

Вы можете вернуться в свой отель, чтобы вздремнуть после обеда, но вам все еще нужно увидеть очень многое в Ханое. Любители истории могут провести вторую половину дня в музях. Вьетнамский Музей этнологии, Национальный музей вьетнамской истории и храм Бах Ма - все это стоит посетить непременно, но следует понимать, что предметные экскурсии займут больше, чем пару часов. 

Если вы предпочитаете провести некоторое время на свежем воздухе, возьмите велосипедный тур из города и отправляйтесь в сельскую местность. Почувствуйте ветер в волосах, когда едете вдоль берегов Красной реки, через спокойные фермы на острове Ред-Ривер и вокруг Западного озера.

Вечер

чем заняться в Ханое в течение дня

Биа хой является чрезвычайно популярным во Вьетнаме. В 1961 году Ханойский пивоваренный завод начал производить свежее пиво, низкоалкогольное, непастеризованное и очень вкусное, к тому же, без каких-либо химических добавок и консервантов. Оно стоит совсем недорого и прекрасно освежает. Поставьте табурет в одной из пивных под открытым небом в Старом квартале, чтобы выпить стаканчик-другой перед ужином.

Ханой действительно оживает по вечерам, когда уличные торговцы едой разжигают свои грили и шипят, парят и обжаривают мясо, овощи, лапшу. Не пугайтесь концепции уличной еды - это действительно лучший способ поесть во Вьетнаме. Просто ищите повозки и ларьки с самыми длинными очередями - это своеобразный знак качества и гарантия того, что вы не будете разочарованы. Если вы находитесь в городе в выходные дни, посетите ночной рынок на улице Ханг Дао (в Старом квартале), открытый с пятницы по воскресенье, и приготовьтесь насладиться некоторым удивительным местным блюдам. 

чем заняться в Ханое в течение дня

Даже те, кто не относятся к сторонникам пить кофе перед сном, прихлебывая ледяной яичный кофе на тихой уютной крыше с видом на озеро Хоан кием, признают, что это идеальный способ закончить свой день. Яичный желток и сгущённое молоко взбивают и добавляют в черный кофе, в результате чего получается очень сладкий напиток с консистенцией растаявшего мороженого. Сказать, что это безумно вкусно, значит - ничего не сказать. А впрочем, что об этом говорить? Приезжайте и попробуйте сами!

Категория: Города Вьетнама