Сувениры из Вьетнама: что купить и где лучше это сделать. Советы по шопингу

Шопинг - приятное (а иногда и полезное) занятие, но оказавшись в незнакомой стране, вы сталкиваетесь с рисками сделать ненужные/некачественные или неоправданно дорогие покупки. Чтобы этого не произошло, прочитайте информацию, приведённую дальше по тексту.

Откройте для себя культурную смесь маниакальных рынков, специализированных улиц, дизайнерских бутиков и продукции, предлагаемой велоторговцами. На любом вьетнамском рынке вы столкнетесь с широчайшим спектром товаров: от племенных тканей до обуви, от кофе до поделок ремесленников, картин и специализированных продуктов питания. Возьмите часть этого восхитительного опыта с собой, купив что-нибудь из перечисленного ниже в качестве сувенира.

1. Вьетнамский кофе

Сувениры из Вьетнама, что купить и где лучше это сделать, Советы по шопингу

Вьетнам является крупнейшим в мире экспортером кофе, здесь знают, как выращивать лучшие зёрна и готовить из них вкуснейший напиток. Вы никогда не забудете вкус лучшего кофе в мире, попробовав его однажды во время путешествия во Вьетнам. Робуста со сгущёным молоком, йогуртовый или яичный кофе - перечень восхитительных рецептов на основе кофе, которые здесь готовят, можно продолжать бесконечно. Средняя цена пачки - порядка десяти американских долларов. 

2. Чай из лепестков лотоса

Сувениры из Вьетнама, что купить и где лучше это сделать, Советы по шопингу

Лотос - национальный цветок Вьетнама. Он произрастает во всех регионах страны, но растения с Западного озера Ханоя считаются самыми лучшими. Они обладают непревзойдённым ароматом и изысканным вкусом. На протяжении многих столетий чайные дворы Ханоя овладевали искусством ароматизации зеленого чая тычинками лотоса. Этот очень скрупулёзный и требующий много времени процесс. На один килограмм чая требуется порядка полутора тысяч цветков. Это делает оригинальный вьетнамский чай с лотосом одним из самых дорогих в мире, цены за килограмм исчисляются несколькими сотнями долларов. Когда вы попробуете этот благородный чай, то поймете, что он того стоит. Чашка высококачественного зеленого чая в сочетании с нежным ароматом лотоса подарит истинным ценителям настоящее наслаждение. Тем, кто не располагает лишними средствами, не стоит волноваться, вовсе не обязательно покупать чай килограммами. Чтобы заварить стандартный чайник (250 миллилитров), нужна всего одна ложка, а это не более трёх граммов. Во Вьетнаме продаются множество подарочных коробок, вес чая в которых не превышает ста граммов. Это отличный подарок, который не наделает прорех в бюджете путешественника. 

Где купить

  • Huong Mai Café в старом квартале по адресу 58 Ma May, Hoan Kiem, Hanoi или по адресу 15 Hang Manh, Hoan Kiem, Hanoi.
  • Trasen.vn at 169 Nghi Tam, Tay Ho, Hanoi.
  • Che Minh Cuong at 65 Cu Chinh Lan, Thanh Xuan, Hanoi.

3. Вьетнамские шёлковые изделия

Сувениры из Вьетнама, что купить и где лучше это сделать, Советы по шопингу

Когда речь заходит о настоящем вьетнамском шелке, знатоки вспоминают Ханой. Именно здесь находятся самые уважаемые мануфактуры и фабрики, которые производят лучший шёлк в стране, известный далеко за её пределами.

Деревня Van Phuc может похвастаться более чем тысячелетней историей шелкопрядов. Она находится всего в восьми километрах к юго-западу от Ханоя. Всего за полдня можно отправиться туда на экскурсию, сделать покупки и вернуться снова в столицу. Там вы узнаете всё о процессе ткачества и сможете приобрести одни из лучших шёлковых вещей по ценам производителя, которые могут быть в полтора-два раза ниже предложений ритейла во Вьетнаме, и в три-пять - за границей. Те, кто не может совершить поездку, могут купить шелк в специализированных магазинах на Ханг гай (шелковая улица Ханоя), таких как Khail Silk и Duc Loi Silk. Там представлены ткани, платья, галстуки, сорочки, шарфы, косметички, нижнее и постельное бельё.

Лучшим подарком для мужчины будет галстук, а нежный шарфик придётся по душе любой женщине. Цены на метр шёлковой ткани начинаются со 150-ти тысяч донгов ($6,50), на шарфы - от 480-ти тысяч ($21), а знаменитый галстук Khaisilk можно купить от $30 до $50 за штуку.

Где купить

  • Khai Silk at 113 Hang Gai, Hoan Kiem, Hanoi.
  • Duc Loi Silk at 77 Hang Gai, Hoan Kiem, Hanoi.
  • Le Minh Silk at 79-111 Hang Gai, Hoan Kiem, Hanoi.

4. О май (подсоленные или подслащённые сухофрукты)

Сувениры из Вьетнама, что купить и где лучше это сделать, Советы по шопингу

О май - это традиционное ханойское блюдо, которое представляет собой сухофрукты, смешанные с сахаром, солью, лаймом, чили и имбирем. Вы гарантированно не забудете гармоничное сочетание соленого, сладкого, кислого и пряного. Наиболее распространенными фруктами, используемыми для изготовления лакомства, являются слива, абрикос, персик, драконтомелум, тамаринд, кумкват, ананас и манго.

Для жителей Ханоя О май - это квинтэссенция тончайших вкусов, которые несут не только гастрономическое, но и энергетическое наслаждение. Местные запивают его зелёным чаем с лотосом. Особенно популярно угощение во время празднования лунного Нового года. Но и в обычное время его можно встретить повсеместно у торговцев вдоль улиц.

Угощение оценят все, кто любит пробовать что-нибудь новенькое и отдаёт предпочтение нетривиальным вкусам. Двухсотграммовая корбка стоит порядка 40 тысяч донгов ($1,7), пятисотграммовая - около 90 тысяч ($4).

Где купить

  • Магазин Hong Lam по адресу 11 Hang Duong Street, Hoan Kiem, Hanoi.
  • Магазин Tien Thinh по адресу 21 Hang Duong Street, Hoan Kiem, Hanoi.
  • Магазин Toan Thinh по адресу: 15 Hang Duong Street, Hoan Kiem, Hanoi.

5. Агитационные плакаты

Пропагандистские плакаты и принты можно встретить повсюду во Вьетнаме. Это прекрасный сувенир для тех, кто неравнодушен к смелым графическим напоминаниям о политической идеологии Вьетнама и патриотическом националистическом прошлом. Красочный кусочек истории, который может стать изюминкой дизайнерского решения, можно приобрести всего за $7.

Сувениры из Вьетнама, что купить и где лучше это сделать, Советы по шопингу

Где купить

Продаются в большом многообразии в любом сувенирном магазине Старого квартала в Ханое.

6. Палочки для еды

Когда вы вернетесь домой из ваших вьетнамских приключений, набор палочек для еды, вероятно, будет самым дешевым, но самым знаковым напоминанием обо всех тех вкусных, обжигающе горячих чашах phở иbún chả, которые вам довелось съесть. Стоимость сувенирных принадлежностей начинается с $1 за пару лакированных или резных палочек, в комплекте с изысканным футляром или мешочком.

Сувениры из Вьетнама, что купить и где лучше это сделать, Советы по шопингу

Где купить

Продаются повсеместно: в сувенирных лавках, на уличных лотках, рынках и в киосках.

7. Традиционная бумага До 

Сувениры из Вьетнама, что купить и где лучше это сделать, Советы по шопингу

Это бумага ручной работы, изготовленная из коры дерева Rhamnoneuron Balansae. Традиционно вьетнамские картины Донг хо, изображающие вековой фольклор, писались именно на бумаге До. Этот очаровательный художественный процесс действительно заключает в себе историю Вьетнама, воображение и мастерство. Цены варьируются в зависимости от качества рисунка и известности художника. Такой сувенир станет отличным презентом как для взрослых, так и для детей. Цены на лист с нетривиальным изображение варьируются в пределах 35-45-ти тысяч донгов ($1.50-2) за лист.

Где купить

  • Craft Link at 43 & 51 Van Mieu, Dong Da, Ha Noi, Вьетнам.
  • Сувенирные магазины на ханг Гай и Ханг бак, Старый квартал, Ханой.

8. Конические шляпы

Сувениры из Вьетнама, что купить и где лучше это сделать, Советы по шопингу

Конические шляпы - это самый узнаваемый символ вьетнамского силуэта, ставший классикой. Шляпа предназначена для защиты от дождя и солнца. Такой головной убор носят люди обоих полов и всех возрастов. И хотя аксессуар создавался исключительно с практичными целями для людей, работающих на улице, рынках, рисовых полях, на воде, сегодня он является символом страны и пользуется огромным спросом у туристов. Последние, естественно, не станут его надевать в повседневной жизни. Прекрасный презент для друзей и родителей. Цены на шляпы ручной работы варьируются в пределах 30-150-ти тысяч донгов ($1.30-6.50). 

Где купить

  • Сувенирные магазины в Старом квартале, Ханой.
  • Рынок Донг Суан, Хоан кием, Ханой.

Текстиль

Сувениры из Вьетнама, что купить и где лучше это сделать, Советы по шопингу

Каждая из более чем 20 групп этнических меньшинств, проживающих в северных горных деревнях Вьетнама, имеет свою собственную самобытную культуру, которая может быть выражена через их узоры ткачества и стили одежды.

Товары, производимые этими людьми, такие как шарфы, сумки, предметы одежды, текстиль, картины, изделия из дерева и керамики, впечатляют своей аутентичностью и самобытностью. Их можно встретить повсеместно во время поездки в Сапу или другие пункты назначения на северо-западе Вьетнама. Такой подарок станет незаменимым для тех, кто ценит экзотическую культуру и самобытные нетривиальные вещи ручной работы. Стоимость отреза ткани начинается с пятнадцати американских долларов.

10. Вьетнамские травы и специи

Вьетнамские травы и специи - идеальный подарок для гурманов. Признанная основой всех кулинарных ощущений, которые можно получить в стране, вьетнамская кухня высоко ценится во всем мире за ее блестящий баланс свежих вкусов, аппетитных запахов и соблазнительных текстур. Почти каждый пункт назначения от дельты Меконга до Сапы предлагает региональные кулинарные классы различных уровней сложности. Пройдя самый простой, вы сможете виртуозно комбинировать самые изысканные специи, создавая неповторимые вкусы и ароматы. Это отличный способ увезти кусочек Вьетнама с собой и баловать домашних кулинарными шедеврами местной кухни. Стоимость пакетика с травами начинается с трёх американских долларов. 

11. Ао дай

Сувениры из Вьетнама, что купить и где лучше это сделать, Советы по шопингу

Это национальный символ традиционной вьетнамской красоты, женственности и утонченности, особенно в Ханое. Представляет собой элегантную тунику, состоит из длинных рукавов, воротника-стойки и двух сплошных кусков материи, сшитых по бокам и имеющих разрезы до талии. Обычно носится с брюками в стиле палаццо. Вьетнамские женщины надевают такую одежду в основном на праздники, но в повседневной жизни представительниц прекрасной половины человечества тоже можно увидеть в Ао дай. Комплект из туники и брюк стоит в среднем двадцать пять американских долларов. Он станет прекрасным подарком для супруги, мамы или сестры.

Где купить

  • Магазины на улице Бач май, улице Кхам Тхиен и рынке Hang Da для готовых изделий Ао дай.
  • Ao Dai Viet Nam at 40 Trang Thi, Hang Bong, Hoan Kiem, Hanoi for customised Ao Dai.
  • Дизайнерские бутики Ao Dai по адресу 23 Luong Van Can Street, Hoan Kiem, Hanoi for customised Ao Dai.

12. Лакированные изделия

Лакирование поделок из древесины во Вьетнаме трансформировалось в художественное направление во времена французской оккупации в тридцатых годах прошлого столетия. Техника, при помощи которой аутентичные узоры, картины, инкрустации и гравюры покрываются прозрачными блестящими составами, является уникальной, как и сам лак. Стоимость поделки во многом зависит от сложности её изготовления и места, в котором она продаётся (в столице и в центральных районах провинциальных городов цены будут выше, чем на окраинах или в ремесленнических деревнях).

Сувениры из Вьетнама, что купить и где лучше это сделать, Советы по шопингу

13. Бамбуковая продукция

Бамбук - самая распространённая древесина не только во Вьетнаме, но и во всей Азии. Из него делают мебель, посуду, корзины, коврики, предметы декора и массу других изделий, пользующихся спросом как у местных, так и у приезжих. Бамбуковые миски, корзины и коврики для ванны - это только некоторые из множества товаров, пользующихся устойчивым спросом. Безусловным плюсом такого сувенира станет его практичность и функциональность. Цены на изделия из бамбука самые разнообразные.

Вьетнам: торговые советы

Опытные путешественники и местные знатоки шоппинга рекомендуют всегда торговаться при совершении покупок во Вьетнаме. Хитрость заключается в том, чтобы торговаться с улыбкой и быть вежливым, но настойчивым. Таким образом, вы почти гарантированно получите то, что хотите, по цене, которая значительно (иногда вдвое) ниже начальной.

Если у вас есть свободное время, всегда разумно сравнить цены на продукты в разных местах и выбрать оптимальные. Не спешите сразу покупать приглянувшуюся вам вещь в первом попавшемся магазине. Многие люди скажут вам, что покупка у уличных продавцов дешевле, чем покупка в торговых центрах или на рынках, но это не всегда так, поэтому целесообразно изучить предложения. 

Будучи осмотрительными, торгуясь с улыбкой и применяя прочитанные в этой статье рекомендации на практике, вы наверняка сможете купить замечательные сувениры за адекватные деньги и привезти домой кусочек Вьетнама, который будет напоминать вам о полученных впечатлениях и фееричных положительных эмоций до следующего путешествия.

Категория: Полезное о Вьетнаме