Легенды Пурпурного города, красоты и вкусности Хюэ

Хюэ вошёл в состав Вьетнама больше 700 лет назад. Золотой век бывшей столицы страны приходится на промежуток с 1802 по 1945 год. Тогда город стал средоточием учёных, скульпторов, поэтов, по настоящее время являясь культурным сердцем государства. Для неспешного осмотра древней столицы нужно хотя бы пару-тройку дней. От Дананга туда 102 км, путь на автобусе занимает около 2 часов. В 15 км от города расположен одноименный аэропорт.

Ароматная река: запахи во время цветения, прогулки на «драконах», фуд-базарчик

Историческая часть города отделена от новой Ароматной рекой, источающей запах цветущего женьшеня, жасмина, аира, трав со сладковатым амбре: отели расположены справа, памятки архитектуры – слева. Отсюда страной управляли 13 императоров династии Нгуен. Слово «хоа», схожее с названием Хюэ, означает «гармония».

Ароматная река: запахи во время цветения, прогулки на «драконах», фуд-базарчикЛучшее время для посещения города – с марта по июнь. В сентябре начинается сезон дождей, который может закончиться только в феврале. Запретный город, храмы, дворцы, гробницы монархов последней династии находятся здесь. Мост с разноцветной подсветкой, переброшенный через Ароматную реку, соединяет две части города: над дворцом императора на сигнальной башне Кот Ко высотой 37 м развевается огромный красный флаг.

По реке туристов катают на лодках и «драконах», где живут сами вьетнамцы целыми семьями. Не бойтесь торговаться: начальная цена может быть в несколько раз больше средней. Ориентировочная стоимость прогулки зависит от вида, украшения судна: обычно она колеблется от 100 до 175 тысяч донгов. Вдоль реки вечером начинает работать фуд-базарчик: вьетнамцы предлагают туристам разную еду.

Пагоды и гробницы Хюэ

Посещение пагод Dieu De, построенной в 1601 году Чуа Тхиен Му (Небесной Леди) и Ту Хиеу бесплатно. За вход в гробницу любого императора придётся выложить 150 тысяч донгов (430 рублей). Из них самой изящной считается усыпальница реформатора Кхай Диня: 36 ступеней, использование армированного бетона, стали, керамическая мозаика, инкрустация колонн, стен и потолка кусочками стекла и фарфора делают её произведением искусства. Фигуры мандаринов, воинов, лошадей и слонов реального размера стоят почётным караулом. Усыпальница из-за полумрака и днём освещена фонарями. Вид оттуда открывается просто потрясающий.

Пагоды и гробницы ХюэПосещаемыми объектами являются гробницы Минь Манга с 40 строениями на 18 гектарах площади и императора Ты Дыка с 50 зданиями (он жил здесь до самой кончины). Ты Дык не имел детей, несмотря на то, что у него было 104 жены и огромное число наложниц, зато написал свыше 4000 стихотворений. Место его захоронения неизвестно: 200 слуг, принимавших в этом участие, позднее казнили. Добраться к гробницам можно на байке или такси (час ожидания стоит 50–60 тысяч донгов).

Красота и печальное величие Пурпурного города

Прогулка в Цитадель займёт день: стоимость входного билета равна 150 тысячам донгов (около 450 рублей). Запретный Пурпурный город Ту Кам Тхань был почти полностью уничтожен войсками США в 1968 году. Раньше там было 60 зданий: входить в город имел право император с семьёй и прислуга. Сейчас там можно посмотреть отреставрированные в красно-золотых тонах Королевский Театр, библиотеку, дворец Thai Hoa Palace.

Красота и печальное величие Пурпурного городаВпечатляет архитектура старинных зданий, от которых сохранились стены: когда-то здесь были Павильон Созерцания, зал медитаций, военный императорский офис и придворного врача. Пруды с лотосами и золотыми карпами, соединённые мостиками – хорошее место для прогулки утром или ближе к вечеру, когда поток туристов спадает. Рыб можно покормить продающимся тут же кормом.

Двухуровневые ворота Нго Мон предназначались для входа в Цитадель. Латунные пушки возле ступеней являются символом почитания воды, земли, дерева, огня и металла. Город пронизывают лабиринты-галереи. Здесь можно заказать рикша-тур и гида на целый день. В открытых электроавтобусах или мини-карете, запряжённой конём, туристы ездят по территории города, занимающей 40 га. Периодически встречаются зелёные фигуры из кустарника, имитирующие гигантских черепах.

Изысканная кухня хранит отпечаток королевского стиля

В Хюэ часто приезжают гурманы: ввиду того, что здесь жили император и его семья, сюда съезжались лучшие повара страны. Секреты множества блюд бережно хранят многие года. Здесь на обед никогда не подают то, что было приготовлено утром. Отведайте «Нем Луи» – поджаренную на углях свинину на бамбуковых палочках. Традиционный новогодний пирог Бань Чынг представляет собой начинку из клейкого риса, свинины с прожилками жира, фасоли либо отварной сои, перца, которую заворачивают в банановые или бамбуковые листья, завязывают лианами, складывают в котёл, заливают водой и тушат от 12 часов до суток.

Изысканная кухня хранит отпечаток королевского стиляКастрюлька Chả Cá – кусочков филе рыбы размером спичечный коробок, замаринованных в смеси специй (куркума, галангал либо имбирь, чили) и поджаренных в воке – обойдётся в 120–150 тысяч донгов. Её подают с рыбным и соевым соусами, соком лайма, чесноком, ананасом, укропом, белоснежной рисовой лапшой. Особенность блюда – его жарят в воке прямо на столе, а живую рыбу разделывают за 10–15 минут до жарки.

Хрустящий жёлтый блинчик Banh Khoai имеет особо ароматный запах во время выпечки в кипящем масле. Его начиняют смесью из креветок, свинины, грудинки, добавляют ростки сои, подают в горячем виде с соусом из свиной печени, арахиса, кунжута, соевого соуса, с кусочками банана, инжира. Тесто состоит из рисовой муки, кокосового молока и газировки.

Вот такой он, Хюэ: умиротворение и печальный покой здесь смешаны с невероятной красотой мест и вкуснейшей кухней.

Категория: Полезное о Вьетнаме