Как поменять, потратить и сэкономить деньги во время путешествия по Вьетнаму

Как поменять, потратить и сэкономить деньги во время путешествия по Вьетнаму

Те, кто уже бывал во Вьетнаме, любят шутить на тему того, что в этой стране очень просто стать миллионером. Такое положение вещей обусловлено низкой покупательской способностью вьетнамского донга, являющегося официальной валютой в стране. Шестизначные цифры на банкнотах - привычное явление для вьетнамцев, у которых самая мелкая купюра - 10 000 донгов. За один доллар в обменных пунктах дают порядка 23 000 донгов. Простые подсчёты показывают: обмен пятидесятидолларовой банкноты на местную валюту сделает вас миллионером во Вьетнаме. 

Для непосвящённого обывателя, впервые прилетевшего в эту страну, обращение с деньгами такого номинала (самая крупная банкнота - 500 000 донгов) может вызвать определённые сложности, обусловленные большим количеством нулей на купюрах. После непродолжительной практики расчёт донгами станет привычным делом, но на первых порах руководствуйтесь рекомендациями, приведёнными в этой статье.

Где поменять деньги во Вьетнаме

У вас не возникнет проблем с поиском обменного пункта - они распространены повсеместно, но следует понимать, что далеко не все предлагают справедливый курс. Комиссионные сборы в некоторых из них могут быть довольно высокими. Ниже рассмотрены наиболее подходящие для обмена места.

Аэропорт

Обменник находится в зале прилёта. Первый порыв туристов - обменять все наличные здесь, но этого делать не стоит ввиду высоких комиссий за каждую транзакцию. Целесообразно обменять небольшую сумму, которая понадобится на транспортные расходы (оплату такси или автобуса).

Местные банки

Как ни странно, но это тоже не самый выгодный вариант. Зато здесь можно поменять на донги практически все распространённые валюты (включая фунты стерлингов, евро, тайские баты, американские и австралийские доллары, японские иены, российские рубли) и обналичить дорожные чеки. Для последних комиссионный сбор составит от половины до двух процентов. Если ваши купюры ветхие или повреждённые, будьте готовы к тому, что за их обмен будет взиматься дополнительный процент.

Фото

Отели и гостиницы

Респектабельные заведения предлагают обмен валют по курсу, сопоставимому с банковским. В маленьких гостиницах, хостелах и постоялых дворах обычно менее привлекательный курс, но менять наличные в них всё равно выгодней, чем специально заезжать в банк (таксист не упустит возможность увеличить тариф за простой машины).

Ювелирные и сувенирные магазины

Это наиболее выгодный вариант, если речь идёт о крупных городах, таких как Ханой и Сайгон. Стимулируя продажи, владельцы респектабельных торговых точек обеспечивают наиболее привлекательный курс обмена, не взимая дополнительных комиссий. Если вы планируете отправиться на улицы Hang bo и Ha Trung в столице или хотите посетить рынок Бен Тхань в Сайгоне, имеет смысл запланировать обмен валюты там, вряд ли в этих городах удастся отыскать более выгодный курс.

Поиск и использование банкоматов

Вы наверняка найдете банкомат для снятия средств в любом из мегаполисов Вьетнама, но в небольших городах с этим ещё могут возникнуть проблемы, хоть ситуация планомерно меняется в лучшую сторону. На этом фоне обналичить часть валюты стоит сразу по приезду (актуально для тех, чьей целью являются острова или удалённые уголки Вьетнама).

Важно! Если вы планируете продолжительное путешествие по Вьетнаму или многодневный отдых в этой стране, не стоит обналичивать все деньги сразу. Хранение кредитных карточек с наличностью тоже противопоказано. Такие действия увеличивают вероятность кражи и сулят вам большие проблемы в случае такого прецедента.

Комиссии и сборы различаются: банкоматы вблизи туристических районов, таких как Фам Нгу Лао в Сайгоне, как сообщается, взимают дополнительную комиссию в размере двух-трёх процентов поверх обычных банковских сборов вашего финансового учреждения. В районах, удалённых от туристических маршрутов, комиссионные сборы колеблются в пределах одного-полутора процента за транзакцию.

Лимит на максимальную сумму, доступную для снятия за один раз, зависит от финансовой политики конкретного банка, но обычно находится в пределах четырех-девяти миллионов вьетнамских донгов. Наиболее распространённый номинал купюр - 50 000 и 100 000 донгов, но могут выдать и банкнотами по 500 000. 

Использование кредитных карт

Кредитные карты принимаются во многих ресторанах, отелях и магазинах в крупных городах Вьетнама. В провинции дела с этим обстоят сложней. Если вы отправляетесь в глубинку, не стоит рассчитывать на возможность расплатиться картой, предусмотрите это.

Visa, Master Card, JBC и American Express - наиболее распространенные кредитные карты, принимаемые во Вьетнаме. Следует быть готовым к тому, что при расчёте пластиком с вас будет удержана дополнительная комиссия в размере трёх-четырёх процентов. 

Можно ли расплачиваться американскими долларами?

Несмотря на стремление правительства отказаться от использования иностранной валюты, американские доллары повсеместно распространены, особенно в больших городах и туристических центрах. Официально во Вьетнаме только одна государственная валюта - донг, фактически их две.

В аэропортах, в отелях, продуктовых, сувенирных и ювелирных магазинах, расположенных вдоль туристических маршрутов, ценники в долларах - обычное явление.

Учитывайте, что использование двух разных валют повышает вероятность недопонимания и обмана. Если цена указана в долларах США, а у вас на руках окажутся только донги, продавец может пересчитать стоимость покупки на месте, естественно, по выгодному для себя курсу, вдобавок округлив итоговую сумму в свою пользу.

Местные часто опускают слово тысяча, называя цену товара. Это может звучать как "десять" или "пятнадцать". Если вы не уточните, о чём идёт речь, об американских долларах или о тысячах донгов, можно попасть в неприятную ситуацию, ведь это большая разница в деньгах. Неконфликтным покупателям могут завернуть и вручить покупку, потребовав заплатить за неё больше, чем она стоит на самом деле. Всегда уточняйте: десять или пятнадцать чего - долларов или тысяч донгов.

Практика показывает: оплата вьетнамскими донгами более выгодна, чем американскими долларами. Целесообразнее обменять свою валюту на местную, оставив часть в качестве запаса для непредвиденных ситуаций.

Стоит взять на заметку! Ношение небольшого калькулятора или использование одноимённой программы в смартфоне поможет вам избежать неприятных ситуаций, вызванных неправильными подсчётами. Понимая истинный порядок цифр, вы не только будете чувствовать себя увереннее, но и сможете выторговать скидку.

Важно знать, что от вьетнамских донгов довольно трудно избавиться за пределами страны. На этом фоне следует потратить всю местную валюту до отъезда. Если оставшаяся сумма весьма приличная, отправляйтесь во Vietcombank. Это одно из немногих финансовых учреждений в стране, которое обменивает донги на иностранные валюты. 

Чаевые во Вьетнаме

Большинство крупных отелей и ресторанов во Вьетнаме добавляют пятипроцентный сервисный сбор к счетам, поэтому в таких местах практика оставлять чаевые не распространена. В маленьких кафешках, хостелах и после проведения частных экскурсий отблагодарить людей монеткой (в данном случае десяти- или двадцатитысячной купюрой) - правило хорошего тона. 

Следуйте приведенным ниже рекомендациям для расчета чаевых:

  • Рестораны и бары. Большинство заведений включают в счёт десятипроцентный сбор. Это не касается небольших кафешек, кулинарий, столовых и уличных забегаловок. 
  • Носильщики. Одни из немногих представителей сферы обслуживания Вьетнама, которые будут ждать от вас чаевых в размере одного-двух долларов.
  • Гостиничные услуги. Государственные отели добавляют к счёту десятипроцентный сбор, поэтому на чай горничной или метродотелю можно оставить только в случае большой симпатии к ним.
  • Такси. Чаевые не обязательны, но водители будут очень рады пяти- или десятипроцентной прибавке к тарифу. 

В любом случае оставлять деньги на чай или нет - решать вам.

Когда можно и стоит поторговаться

Торговаться - одно из золотых правил покупок во Вьетнаме. "Фиксированные цены" в большинстве туристических магазинов на самом деле не являются таковыми. Обычно они вдвое, а то и втрое превышают прайс, за который продавец готов расстаться со своим товаром, но такую скидку надо заслужить. Торг - это строгая дисциплина, которая может показаться раздражительной для не слишком опытного путешественника.

Вьетнамские продавцы - не самые веселые торговцы. В последнее время в районах с высоким туристическим трафиком они всё чаще отказываются от любых попыток торговаться, зная, что всегда найдется другой турист, готовый заплатить цены, которые они просят, но природа и традиции берут своё. Если вы будете вежливы, улыбчивы и достаточно настойчивы, существует вероятность выторговать хорошую скидку. 

Ещё один способ приобрести нужную вещь по бросовой цене - попросить знакомого вьетнамца поторговаться за вас. Местный менталитет не позволяет обирать земляков так же, как это происходит с туристами. С этой целью можно воспользоваться услугами профессионалов, организующих шоп-туры в крупных городах.

Какой бюджет нужен на день во Вьетнаме

Всё индивидуально, траты будут зависеть от ваших аппетитов, привычного образа жизни и финансовых возможностей. Если говорить о бюджетном путешествии, во Вьетнаме можно сносно жить и питаться за 20-25 долларов в день. Естественно, ни о каких изысках в таком случае речи не идёт, всё только самое необходимое.

Среднебюджетные транжиры могут насладиться хорошей ресторанной едой, нанять такси и комфортно разместиться в приличных отелях примерно за 35-65 долларов в день.

Лимита на отдых премиум-класса не существует. В больших городах можно легко потратить как несколько сотен, так и несколько тысяч долларов за сутки.

Стандартный гостиничный тариф во Вьетнаме

Стандартный прайс выглядит так:

  • стандартное жильё - стоимость номера в трёхзвёздочном отеле начинается от сорока долларов за ночь;
  • бутик-отель - 50-80 американских долларов за номер/ночь;
  • комфортные номера - ночь в четырёхзвёздочном отеле обойдётся в 80-110 $;
  • люкс - стоимость номера в пятизвёздочном отеле - 120-190 долларов;
  • VIP-апартаменты - от 250 долларов за ночь.

Если вы хотите уменьшить расходную часть бюджета, рассмотрите возможность питаться на улице. Во Вьетнаме этот вариант не будет идти вразрез с качеством и разнообразием. Это отличный опыт, уличная еда в Ханое, Хошимине и других больших городах изысканна, вкусна, безопасна и более чем демократична в плане стоимости. 

Фото

Сэкономить на перелётах можно, воспользовавшись услугами авиакомпании VietJetAir - это единственный в стране бюджетный авиаперевозчик. С его появлением на рынке внутренние авиаперелеты стали значительно дешевле, он сумел составить достойную конкуренцию Vietnam Airlines и железнодорожной компании Reunification Express.

Стоимость такси во Вьетнаме

Цены на такси во Вьетнаме достаточно взвешены. Но это касается только респектабельных перевозчиков, использующих исправные счётчики, которых пока не так много. Речь идёт о Mai Linh и Vinasun, увидев эти названия на кузове авто, смело выбирайте такой экипаж. Целесообразно воспользоваться приложениями Grab или Uber, которые становятся всё популярней в последнее время. Частные извозчики будут непременно пытаться вас обсчитать, могут повезти по заведомо длинному маршруту или потребуют оплаты дорожных сборов. Будьте готовы к тому, что среди них очень много мошенников.

Стоит знать! Тариф большинства таксомоторных компаний варьируется в пределах 13 000-14 000 донгов за километр пути (65-70 центов). Десяти- или пятнадцатиминутная поездка по городу без пробок, не должна стоить вам больше 50 000 донгов или двух с половиной-трёх долларов. При бронировании авто в часы пик или в дождь этот тариф может быть увеличен на десять-двадцать процентов.

Деньги Вьетнама: будьте внимательны при расчёте

Не путайте одну купюру с другой, для нетренированного глаза они могут выглядеть весьма похожими. Множество нулей дополнительно вводит в заблуждение непосвящённых путешественников. Так, многие туристы сталкивались с тем, что вместо 10 000 отдавали купюру в 100 000 донгов. Ждать сдачи в таких случаях - весьма наивно, местные привыкли к невнимательности приезжих, поэтому рассматривают её как возможность получить дополнительный доход. 20,000 и 500,000 тоже имеют одинаковый цвет. Будьте осмотрительны при расчёте, особенно в тёмное время суток.

Вьетнамский донг изготовлен из полимера, а не из бумаги. По этой причине купюры, особенно новые, часто слипаются. Учитывайте этот факт при расчёте, иначе можно легко отдать вместо одной банкноты две, что будет накладно для вашего бюджета. 

Избегайте оплаты в купюрах высокого номинала. Очень немногие продавцы добровольно отдадут сдачу с пятисоттысячной купюры. Её лучше оставить для оплаты жилья или дорогих покупок. Отправляясь по магазинам, целесообразно запастись более мелкими банкнотами. 

Избегайте проводить валютообменные операции на чёрном рынке. Официальный обменный курс всегда будет выше. К тому же, вероятность быть обманутым в стационарном обменном пункте сводится к нулю. Хорошей традицией является посещение местной пагоды перед отъездом, в которой нужно оставить немного денег на удачу и счастье. Если вы будете следовать рекомендациям, приведённым в этой статье, они непременно будут сопутствовать вам в течение всего путешествия по Вьетнаму. Хорошего отдыха!

Категория: Полезное о Вьетнаме