Заповедные места Вьетнама: природа в её лучших проявлениях

Как это ни печально, но самые красивые и захватывающие картины вьетнамской природы находятся в основном в заповедных зонах. Чтобы попасть в некоторые из этих районов иностранным гостям необходимо иметь специальное разрешение, многие из них закрыты для свободного посещения и для местных. Причины ограничений кроются не только в фантастической красоте этих мест, некоторые из них более подробно будут освещены в этой статье. Прочитав её, вы узнаете, насколько красивым может быть Вьетнам. 

1. Юту

Заповедные места Вьетнама

Юту является самой дальней коммуной на северо-западе провинции Лао Цай, принадлежащей к самому большому району Бат Хат. Имеет общую границу с Китаем. Юту находится примерно в 80-ти километрах от города Лао-Цай. Для многих местных путешественников Юту всегда был легендарным местом, которое нужно посетить хотя бы один раз в жизни. Это место известно своими величественными красотами почти круглый год: многоуровневые рисовые поля восхитительны летом и осенью, заснеженные склоны завораживают зимой, а многообразие цветов - весной. В любое время Юту может быть окружена океаном белых облаков, которые здесь проникают повсюду, окутывая вершины гор, поля, дороги и деревни местных жителей. В окрестностях Юту есть две горы выше двух тысяч метров, это Nhi Co San и Lao Than.

Большую часть времени зимой Юту полностью покрывает толстый слой снега, а температура воздуха часто падает ниже нуля. Коммуна является самой высокой точкой во Вьетнаме, которая населена людьми. Других административных единиц, расположенных так высоко, в стране нет. Здесь проживают представители народов Ха Нхи и Хмонг. Их быт, культура и образ мышления представляют большой интерес для всех, кто сталкивается с этими народностями впервые.

Природные красоты Юту поражают своим великолепием и многообразием: здесь есть горы, долины, террасные поля, ручьи, аутентичные деревни, первобытные леса и местные рынки, но особенно впечатляют дружелюбие и приветливость местных жителей. Они не так часто встречают гостей, что обусловлено расположением коммуны (находится на высоте более двух километров над уровнем моря) и опасными дорогами. Из Лао Цай нет автобуса, который довезет вас до коммуны Юту, общественный транспорт ходит только до Муонгхум, который находится примерно в 30-ти километрах от Юту. Если вы отважитесь на путешествие в высокогорную коммуну, его придётся проделать на мотоцикле, что является настоящим испытанием, учитывая местные дороги. 

Заповедные места Вьетнама

Иностранцы, которые хотят остаться на ночь в Юту, должны предварительно оформить разрешение в Лао Цай, а по прибытии в Юту необходимо предъявить в пограничном пункте паспорт и удостоверение личности. Несмотря на тотальную бюрократию и беспрецедентные меры осторожности, вероятность получить отказ в возможности остаться на ночь довольно высока. Это обусловлено непосредственной близостью коммуны с Китаем. Находясь в Юту, вы сможете невооружённым глазом увидеть китайские дома со стороны Вьетнама. Местным путешественникам с этим проще. Им достаточно явиться на пограничный пост по прибытии, предъявить удостоверение личности и сообщить о предполагаемой дате отъезда.

2. А Па Чай

Заповедные места Вьетнама

А Па Чай, безусловно, не самое доступное место для местного путешественника, а иностранцу его практически невозможно посетить в принципе. Тем не менее есть процедура, выполнив которую, можно попытаться сделать это. Необходимо в документальной форме попросить разрешения у командования Пограничной охраны провинции Дьен-Бьен, предварительно предоставив военным свои документы и аргументировав цель визита. Если вам повезёт получить разрешение, вы станете тем счастливчиком, который сможет насладиться природными красотами А Па Чай воочию. В открытых источниках пока нет информации о том, что это удалось сделать иностранцу. Возможно, вы будете первым.  

Заповедные места Вьетнама

Почему же это место настолько закрыто? Всё очень просто, А Па Чай - самая западная точка Вьетнама, граничащая как с Китаем, так и с Лаосом. По факту это трёхсторонний пограничный узел, чем и обусловлены беспрецедентные меры безопасности.

То, что удастся посетить без особых проблем, - это каменный знак, обозначающий нулевой рубеж, он расположен на горе Хоан-Ла-Сан. Чтобы оказаться там, необходимо пройти через пограничный пост Па Чай 317. Местные пограничники проведут вас до самого рубежа и обратно. Для большинства это не очень хорошая новость, особенно, если учесть тот факт, что горные дороги оставляют желать лучшего, а идти пешком в оба конца придётся порядка пятнадцати километров. Обычно такое путешествие занимает от четырёх и более часов.

 

3. Гора Пу Та Ленг

Заповедные места Вьетнама

Гора Пу Та Ленг является вторым по высоте пиком в Индокитае с высотой в 3049 метров, пальму первенства удерживает Фансипан, имеющий высоту 3143 метра, который расположен в провинции Лай Чау. Отличаются эти горы не только высотой. Инфраструктура Фансипана куда более развита, чего только стоят недавно открывшиеся канатные дороги и оборудованные смотровые площадки. На Пу Та Ленг придётся взбираться по дорогам, качество которых оставляет желать лучшего. Но трудный путь к вершине в отсутствие сколько-нибудь достоверных карт и носильщиков не останавливает путешественников, поскольку сверху открывается по-настоящему фантастический вид.

Заповедные места Вьетнама

Для местной молодёжи покорение вершины Пу тА Ленг - своеобразный вызов, принять который считает своим долгом практически каждый вьетнамец, называющий себя путешественником и любящий настоящие приключения. Дорога на вершину изобилует красивыми мини-водопадами, спускающимся в зеленые озера, и другими не менее захватывающими достопримечательностями. На склонах можно увидеть этнические деревни, живописные заросли азалий, непроходимые и вечно зелёные леса. На вершине горы, которая усыпана цветками азалии, путешественники смогут в полной мере насладиться самыми величественными пейзажами Северного Вьетнама.

Фото

Воплотить эту сказку в реальность может оказаться не так просто, если вы не вьетнамцы. Местные путешественники могут добраться до вершины Пу Та Ленг  только в том случае, если они получат разрешение на ближайшем пограничном посту. Иностранцы, согласно действующему законодательству, могут посетить пик только после получения письменного разрешения от пограничного командования провинции.

4. Гора Пха Луонг

Заповедные места Вьетнама

Пха Луонг - это крыша Мок Чау, высота которой составляет более двух тысяч метров над уровнем моря. Гора когда-то упоминалась в знаменитом стихотворении “Тай Тянь” (поход на Запад) солдата-поэта Куанг Дуна в качестве символа суровой природы, которую либеральные солдаты должны были преодолеть во время войны. Помимо своих исторических ценностей, пик Пха Луонг - это воплощение настоящей природной красоты с невероятными достопримечательностями. Представляет собой гигантскую плиту из твердого камня, нависающую над пропастью в виде плоского утёса. Эта скала вкупе с холмами и зелёными лесами образует фантастический пейзаж, не уступающий по красоте видам, открывающимся с вершины. Прямо под Пха Луонгом находится горный хребет, граничащий с Вьетнамом и Лаосом. От линии границы до вьетнамской стороны склоны покрывают густые вечнозелёные джунгли, а на другой стороне лежат голые желтые холмы.

Заповедные места Вьетнама

Пха Луонг находится примерно в 53-х километрах от Мок Чау на западе. Чтобы добраться до пограничного поста, на котором путешественники должны появиться и спросить разрешения перед восхождением, придётся покорить десятикилометровый путь, изобилующий крутыми склонами. Местные жители зарабатывают тем, что подвозят путешественников на мотоциклах.

Подъем на вершину Пха Луонг начнется с посещения пограничного поста, на котором нужно будет предъявить документы, удостоверяющие личность, и получить письменное разрешение на восхождение. Перед этим нужно получить ещё одно - от провинциальных властей Пха Луонга. Ночевать на вершине запрещено, что объясняется активностью контрабандистов и правилами пограничной зоны. Чтобы не заблудиться, целесообразно нанять местного гида. Восхождение на плато займёт около трёх часов, если отправиться в путешествие утром, вполне вероятно, что оно завершится в тот же день. 

Заповедные места Вьетнама

5. Острова Кото

Заповедные места Вьетнама

Этот архипелаг, состоящий из пяти десятков островов и островков, относится к провинции Куангнинь. Находится примерно в трёх часах езды от материка. Самый большой остров архипелага - Большой Кото (есть и маленький Кото), который на самом деле является военной базой. Все иностранцы должны получить разрешение, выданное провинциальной полицией, чтобы остаться на острове в городе Халонг. Процедура часто занимает не один день. В случае вашего прибытия без разрешения, вам выпишут штраф или депортируют обратно на материк. Такие правила не распространяются на граждан Вьетнама.

Заповедные места Вьетнама

Большой Кото может похвастаться чудесными пляжами, такими как Хонг Ван и Ван Чай. Из других достопримечательностей следует отметить монументальный маяк и знаменитую Дорогу любви. Морепродукты здесь одни из лучших во Вьетнаме, то же касается и поваров, которые их готовят. Если вы хотите в полной мере насладиться природным великолепием архипелага, отправляйтесь на Маленький Кото, его пейзажи поистине незабываемы.

К сожалению, иностранные туристы не могут ночевать на пляже, будучи вынужденными возвращаться на ночь в гостиницу, но это не помешает вам испытать на себе всю прелесть этих мест. Ощущение праздника и умиротворения будет с вами на протяжении всего времени пребывания в этих местах. Это поистине незабываемый опыт!

6. Пещера Сон Дун

Пещера Сон Дун

Пещера Сон Дун в последние годы стала очень известна иностранным путешественникам, приезжающим во Вьетнам. В отличие от других объектов в этом списке, Сон Дун не находится близко к какой-либо границе. Она расположена на территории национального парка Фонг Ня-Ке Банг. Несмотря на то, что в открытой продаже доступны туры в пещеру, на самом деле Сон Донг не полностью открыта для общественности. Пещеру часто закрывают в целях защиты окружающей среды и в сезон наводнений. Пещера находится под защитой местного правительства, по этой причине попасть внутрь можно только в составе организованной экскурсии. 

Пещера Сон Дун

Положительной новостью является тот факт, что, покупая тур от Olaxis Travel (официальный туроператор), вам не нужно просить разрешение местных властей, агент позаботится об этом самостоятельно. Туры предлагаются исключительно компанией Olaxis Travel, являющейся монополистом в этом сегменте. Вы можете заказать тур на пять полных дней по цене 3000 $ с человека. В эту сумму включены питание, проживание, услуги гидов, носильщиков и специалистов по физической подготовке. Количество посетителей регламентировано, эксперты в любой момент могут исключить вас из группы, если посчитают, что вы недостаточно подходите или существует угроза вашей безопасности в походе.

Во время путешествия вам придется преодолеть ряд внушительных скал и перебраться вброд через очень быструю реку. Путешествие в целом утомительно, но достопримечательности внутри пещеры не имеют себе равных. Вы увидите две живописные долины, многовековой лес, бурлящую реку, крошечный водопад, восьмидесятиметровую стену сталактитов и большое количество сталагмитов внутри пещеры. Кемпинг в Сон Дун тоже оставит в вашей памяти незабываемые впечатления.

7. Гора Нгок Линь

Пещера Сон Дун

Поскольку местные путешественники должны получить разрешение на восхождение на эту гору, нет никаких сомнений, что иностранные туристы должны сделать то же самое. Гора Нгок Линь - это не только самая высокая вершина в Центральном нагорье с высотой 2596 метров над уровнем моря, но и очень особенная гора. Её особенность заключается не в видах или достопримечательностях, которые не могут сравниться с горами на севере, а скорее в таинственном ореоле легенд и мифов, окутывающим этот пик, и очень ценном лекарственном растении, растущем только на его склонах.

Пещера Сон Дун

В недавнем прошлом существовало поверье, что никогда еще никто не покорял вершину горы Нгок Линь. Многие альпинисты рассказывали истории о том, что их цифровое оборудование, такое как альтиметр, камера или телефон, не может корректно работать на склонах горы. Дороги покрыты густым лесом и слишком трудны для прохождения. Вдобавок ко всему здесь водятся дикие звери. Все эти составляющие делают гору легендарной, но практически непреодолимой вершиной для большинства путешественников.

Пещера Сон Дун

Десятилетия назад местные группы национальных меньшинств, живущие в горах Нгок Линь, использовали некий аналог женьшеня в качестве лекарственного средства для лечения многих заболеваний. После этого было проведено много исследований, в результате которых растение объявили одним из самых целебных во Вьетнаме. Его полезные свойства превосходят традиционный корейский женьшень. Этот факт стал ещё одним препятствием на пути желающих покорить вершину Нгок Линь - местное правительство отчаянно пытается защитить растение.

8. Мыс Ка Мау

Пещера Сон Дун

Если вы отправитесь на экскурсию на мыс Ка Мау, турагенту придется оформить для вас разрешение и это займет довольно много времени. Туристы, которые захотят получить его самостоятельно, столкнутся с большими трудностями при обращении за разрешением. Выработанного алгоритма получения допуска для иностранных путешественников вне групп не существует.

Заповедные места Вьетнама

Мыс является особенным в основном из-за его расположения на самой южной точке Вьетнама. Символом мыса является белая парусная лодка с координатами, написанными на бортах по направлению к морю. Там же находится нулевой рубеж, обозначающий конец материковой территории Вьетнама. Но это не все, что может предложить Ка Мау. Здесь единственное место во Вьетнаме, с которого можно увидеть восход солнца на Восточном море и его закат на Западном. Мыс - часть национального парка Ка-Мау-Кейп с типичной мангровой экосистемой.

Чтобы добраться от Нам Кан до Ка Мау, необходимо взять лодку на набережной Ратха Тау. Путешествие по воде займёт не более часа. По пути вы встретит плавучие деревни и многовековые тропические заросли на берегах. В планах правительства построить сухопутную дорогу к мысу, которая позволит путешественникам сэкономить много времени и денег. Остаётся надеяться, что после её появления иностранцы смогут посещать мыс свободно. 

Получение официальных разрешений от местных властей на посещение этих достопримечательностей в определённых случаях может доставить путешественникам ряд хлопот, но эмоции и воспоминания, которые подарят такие вояжи, точно того стоят!

Категория: Полезное о Вьетнаме