8 объектов всемирного наследия Вьетнама

Что вы увидите, путешествуя по маленькой стране с 4000-летней историей, в том числе находившейся 1000 лет под господством нескольких китайских династий, 80 лет - под французским колониализмом и 30 лет воевавшей против армии Соединённых Штатов? Гармоничное сочетание вьетнамской идентичности и сущности культур других стран, которые по воле судьбы слились воедино. Несомненно стоит спланировать своё путешествие по Вьетнаму так, чтобы увидеть как можно больше природных и рукотворных достопримечательностей, которыми изобилует эта замечательная страна.

Откройте для себя всемирное наследие Вьетнама, путешествуя с севера на юг и наслаждаясь великолепными террасными полями золотистого риса и живописнейшим заливом. Затем посетите Центральный регион, славящийся лучшими кофейными зернами, и древним городом, который призывает всех посетителей задержаться допоздна хотя бы еще на один день. После этого отправляйтесь на юг, известный рекреационными зонами и сумасшедшим ритмом жизни. Ниже приведены восемь объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, которые в ходе поездки по Вьетнаму должен посетить каждый.

Бухта Халонг, Императорская цитадель Тан Лонг, Цитадель Династии Хо, Живописный ландшафтный комплекс Транг Ан, Национальный Парк Фонг Ня-Ке Банг, Древняя цитадель Хьюэ, Древний город Хойан, Святилище "Моего сына"

1. Бухта Халонг

Бухта Халонг была дважды признана ЮНЕСКО объектом Всемирного природного наследия, первый раз 17-го декабря 1994 года, второй - 2-го декабря 2000 года. Такое внимание организации обусловлено чрезвычайной ценностью объекта в контексте ландшафта и географии.

Бухта Халонг

Бухта Халонг является не только природным наследием, но и трёхсотлетним географическим музеем, в котором в большом многообразии находятся редчайшие представители флоры и фауны, многие из них занесены в Красную книгу. Это настоящий природный заповедник, который, к тому же, невероятно красивый и самобытный.

2. Императорская цитадель Тан Лонг

Императорская цитадель Тан Лонг

Императорская Цитадель Тханг Лонг расположена в районе Ба Динь, Ханой, Вьетнам. Общая площадь - 18395 га, включая археологический объект и оставшуюся инфраструктуру. Построена во время правления династии Ли, одновременно с Thang Long Wall. В 2010 году цитадель была признана объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В течение десяти столетий, на протяжении которых царствовали различные династии, произошло немало изменений в структуре объекта, но в целом заповедная зона осталась в очень близком к первозданному виду. Многие склонны мифизировать архитектурную составляющую объекта, но на самом деле она вполне укладывается в традиционные для Азии архитектурные каноны. На этом фоне цитадель Тханг Лонг представляет большой интерес для всех, кто интересуется не только историей и культурой, но и древним градостроительством, это без преувеличения настоящий архитектурный шедевр.

3. Цитадель Династии Хо

Цитадель династии Хо была официально признана ЮНЕСКО объектом Всемирного наследия в июне 2012 года. Объект построен в полном соответствии с основополагающими принципами фэн-шуй. Цитадель, как великое произведение архитектуры в центральной провинции Тханьхоа, была столицей Вьетнама с 1397 по 1407 год. Существовало много версий названия этого величественного объекта: An Ton, Tay Do, Tay Kinh, Tay Nhai, Tay Giai.

Цитадель Династии Хо

Защитные сооружения состоят из трёх секций: бамбуковая изгородь, ров и непосредственно стена цитадели. Внутри дворцового комплекса уложены мраморные дорожки, соединяющие между собой каждый дворец и объекты инфраструктуры.

Согласно информации, опубликованной на сайте Всемирного наследия ЮНЕСКО, цитадель является исключительным свидетельством критического периода в истории Вьетнама и Юго-Восточной Азии, когда традиционное царствование и буддийские ценности уступили место новым тенденциям в области технологий, торговли и централизованного управления.

Цитадель династии Хо была признана уникальным архитектурным объектом, который возводился по оригинальной технологии (гармоничное сочетание внушительных каменных блоков и деревянных элементов). Комплекс объединяет ряд инновационных для своего времени решений, собранных со всего Вьетнама, Восточной и Юго-Восточной Азии.

4. Живописный ландшафтный комплекс Транг Ан

Это место является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО в области культуры, искусства и географической ценности с 23 июня 2014 года.

Фото

Живописный ландшафтный комплекс Транг Ан

Комплекс расположен одновременно в четырёх городах и районах провинции Ниньбинь. Общая площадь объекта - 10 000 га. Основные достопримечательности Транг Ан - древняя столица Хоа Лу и Там Кок. На территории комплекса расположены сухие и затопленные пещеры, всего более ста штук. Некоторые водные пещеры окружены вертикальными известняковыми горами. Каждая из них связана с тысячелетними сюжетами кровопролитных войн и истории строительства государства. В Транг Ане есть рукотворные архитектурные сооружения, так хорошо сочетающиеся с природными шедеврами, что делает комплекс живописным, таинственным и одновременно авантюрным.

Помимо этого ландшафтный комплекс - место с разнообразной экологической системой. Здесь можно найти несколько видов флоры и фауны, занесённых в Красную книгу исчезающих видов. Транг Ан - место, в котором собрано множество исторических и доисторических объектов.

5. Национальный Парк Фонг Ня-Ке Банг

Расположен одновременно в трёх районах провинции Куанг Бинь. Национальный парк Фонг ня-Ке Банг имеет общую площадь 343 300 га. Это место прошло через четырёхмиллионный период геологического тектонического прогресса на земле. На территории объекта расположены порядка трёхсот пещер различного размера. На их фоне выделяется пещера Сон-Дун, известная как самая большая и длинная в мире (250 метров в высоту, 200 метров в ширину и 8,5 километров в длину). Кроме того, Национальный парк также содержит 2400 разнообразных растений, включая редкие, 356 видов птиц, сотни рыб и насекомых, многие из которых занесены в Красную книгу.

Национальный Парк Фонг Ня-Ке Банг

Национальный парк Фонг Ня-Ке Банг был дважды признан ЮНЕСКО объектом Всемирного наследия. Первый раз в июле 2003 года, а второй - в июле 2015 года.

6. Древняя цитадель Хьюэ

Самый первый объект во Вьетнаме, который ЮНЕСКО включила в состав Всемирного наследия. Это произошло в 1993 году. 

Древняя цитадель Хьюэ

Древняя цитадель Хьюэ была построена вдоль парфюмерной реки и части окраины города Хьюэ. В многовековой истории страны это место было резиденцией правящей династии Нгуен с 1802 по 1945 год.

Цитадель возводилась 143 года, была построена с целью подчеркнуть силу и величие династии Нгуен в централизованной монархии. В составе цитадели есть стеновые комплексы не только восточной, но и западной архитектуры. Они отлично сочетаются с природными поэтическими пейзажами региона, создавая нетривиальную и запоминающуюся картину. 

7. Древний город Хойан

Несмотря на неумолимое течение времени, традиции и уклады местных жителей становились всё сильнее и тверже. В этом и заключается одна из ключевых особенностей вьетнамского народа.

Древний город Хойан

Город Хойан когда-то был хорошо известной торговой гаванью. Этот факт давал отличную возможность городу впитать культуру иных народностей, что не помешало ему сохранить свою подлинную вьетнамскую идентичность. Сегодня город может гордиться собой, продолжая поддерживать эту гармоничную культурную смесь из поколения в поколение.

Добравшись до города Хойана, поселитесь в уютном доме с видом на реку. Начните знакомство с окрестностями на велосипеде, так можно увидеть гораздо больше, чем из окна такси или автобуса. Чтобы согреться сердцем и глубже окунуться в местный быт, загляните в одну из сотен аутентичных кафешек. Здесь восхитительно готовят кофе, попивая который, можно насладиться не только вкусом ароматного напитка, но и неповторимой атмосферой Вьетнама, присутствующей в каждом таком заведении.

8. Святилище "Моего сына"

1 декабря 1999 года храм "Моего сына" был признан ЮНЕСКО объектом Всемирного наследия. Он расположен в долине, которая ранее была индуистским святилищем Королевства Чампа. Царский дом возведён в полном соответствии с архитектурными канонами того времени и украшен монументальными башнями.  В качестве строительных материалов использовался кирпич и песчаник, строители применяли уникальные технологии и раствор, состав которого хранился в секрете. Благодаря им комплекс сохранился до настоящего времени.

Святилище "Моего сына"

Святилище “Моего сына” - это замечательный архитектурный ансамбль, который продолжал разрастаться на протяжении десяти веков. Она представляет собой яркую картину духовной и политической жизни на важном этапе истории Юго-Восточной Азии.

Посетив хотя бы один из этих объектов, вы гарантированно получите массу незабываемых впечатлений. Но если же вам удастся осмотреть их все, это будет самой большой туристической победой для путешествующего по Вьетнаму.

Категория: Полезное о Вьетнаме