Туннели Кути: откройте для себя самый охраняемый подземный секрет Вьетнама

 Туннели Кути (иногда название может произноситься как "Кучи" с ударением на последний слог) представляют собой разветвлённую систему подземных ходов, расположенных в одноимённом пригороде Хошимина. Знатоки причисляют их к семи наиболее интересным местам в Юго-Восточной Азии, но это далеко не все их регалии. Эксперты сошлись во мнении, что Туннели Кути входят в топ-6 мировых артефактов. На этом фоне их посещение обязательно для каждого туриста, который окажется в Хошимине. Этот великий памятник тридцатилетней войны сегодня используется в качестве музея для подрастающего поколения и любителей истории. Благодаря этому каждый желающий может изучить хранимые им тайны, которые американские солдаты не смогли разгадать за всю историю ведения боевых действий.

Туннели Кути (Кучи) Вьетнам

Несколько фактов о туннелях Кути

Система подземных туннелей была построена примерно в семидесяти километрах к северо-западу от Хошимина. На протяжении тридцати лет (именно столько длилась война между Вьетнамом и Соединёнными Штатами) туннели служили вьетконговцам аналогом боевого корабля. Основательно защищённое сооружение напоминает подземную паутину, длина нитей которой превышает две сотни километров. Внутри есть жилые блоки, операционные палаты, складские (продовольственные, медицинские и для боеприпасов) помещения, траншейные укрытия, полевая кухня, водяные колодцы и даже конференц-зал, в котором военное командование разрабатывало стратегические операции.

Туннели Кути (Кучи) Вьетнам

Изначально туннель Кути был создан ещё во времена войны в Индокитае (1946-1948 годы). В то время местные коммуны рыли короткие и простые по конструкции туннели, используемые для сокрытия документов и оружия. В то время каждая деревня строила свои собственные обособленные туннели, но впоследствии, из-за необходимости перемещаться между деревнями, они были соединены в единую зигзагообразную систему.

В период с 1961 по 1965 год люди создали ещё одну сложную сеть окопов и траншей, которую впоследствии объединили с подземной. Сооружение Кути внесло огромный вклад в успех оборонительных и наступательных операций вьетнамцев, которые проводились на подступах к Сайгону. Благодаря туннелям вьетнамская сторона смогла существенно сократить количество потерь личного состава во время боевых действий.

Туннели Кути (Кучи) Вьетнам

Полезная информация

В настоящее время для туристов открыты только две секции этого грандиозного сооружения. Это Бен Динь и Бен Дуок, поверьте на слово, их посещения будет достаточно, чтобы в полной мере проникнуться духом военного времени и получить впечатления о трудностях, с которыми сталкивались вьетнамские солдаты. 

Для удобства посетителей туннели в этих двух районах были незначительно расширены в размерах, но не настолько, чтобы исказить дух того времени. Пробираясь по подземным ходам, вы почувствуете именно то, что ощущали военные, которые ежедневно преодолевали многие сотни метров по ним.

Бен Динь - секция, которая пользуется большей популярностью у посетителей. Вероятно, это связано с тем, что она дарит более аутентичные ощущения, обусловленные требованиями Вьетминя и вьетконговской армии. Туннели находятся примерно в часе-полтора езды от Сайгона. Многие путешественники, впервые попавшие внутрь, ассоциируют увиденное с тематической инсталляцией - антураж и самобытность сооружения сохранились, но атмосферы тревоги и ежеминутного ожидания нападения врага больше нет.

Туннели Кути (Кучи) Вьетнам

Когда лучше отправляться на экскурсию по туннелям Кути

Погода - один из наиболее значимых факторов, оказывающих влияние на ощущения от подземной экскурсии. Сухой сезон (начинается с декабря по апрель) является идеальным временем для посещения этого туннеля, средняя температура находится в пределах 28-ми градусов по Цельсию. Осадки обычно отсутствуют, но и удушающей жары, как правило, не наблюдается, что позволит вам избежать дискомфорта в подземелье. В сезон дождей туннели работают так же, как и в остальное время - вода не проникает внутрь, но вот добираться на экскурсию и обратно будет не так комфортно. В любом случае посетить достопримечательность стоит, в какую бы погоду вы ни оказались в её окрестностях.

Что нужно знать перед тем, как отправиться на изучение туннелей

Ниже приведены ключевые пункты, которые можно использовать в качестве некоего подобия инструкции:

  • Посещение достопримечательности обязательно для ценителей истории и военной тематики.
  • Если вы страдаете клаустрофобией или гипертонией, стоит задуматься о целесообразности проведения экскурсии - внутри довольно тесно и душно. Возможно, в таком случае безопаснее осмотреть достопримечательности на земле. 
  • Стоит заранее позаботиться о гардеробе. Надевайте в поездку удобную одежду и обувь, которые не жалко будет испачкать. 
  • Возьмите с собой фонарь и зарядите смартфон.
  • Внутри может быть полно комаров, спрей или другие средства от насекомых не помешают, но отдавайте предпочтения тем, которые не обладают выраженным запахом.

Если вы прислушаетесь к этим рекомендациям, экскурсия пройдёт не только интересно и увлекательно, но и с комфортом. 

Что вас ждёт внутри 

Каждый, кто впервые спускается в Кути, будет наверняка потрясён. Внутри посетителей ждут военные экспонаты, предметы быта и даже хитрые ловушки, созданные для поимки американцев. Вам обязательно предложат посмотреть тематические документальные фильмы и сделать фото на память. Это незабываемый опыт, который должен испытать каждый!

Туннели Кути (Кучи) Вьетнам

Исследуя тщательно охраняемый подземный мир

Вход в туннели имеет ту же структуру, что и отель Tree Roots в серии Doraemon. Он также считается одним из десяти самых привлекательных подземных сооружений в мире.

Туннели Кути (Кучи) Вьетнам

После выхода из подземелья посетителям предложат попробовать вареную тапиоку с молотым арахисом, солью, сахаром и кокосом. Это ингредиенты, которые входили в ежедневный рацион вьетконговских солдат во время войны, других продуктов они не видели годам.

Туннели Кути (Кучи) Вьетнам

Во время приёма пищи не забудьте представить себе то, какой невероятно тяжелый путь прошли вьетнамцы (вырыли протяжённые сверхузкие туннели, в которых укрылись в то время, как американские солдаты охотились на земле), чтобы одержать победу над американской армией. Это было ужасное, но очень поучительное время. 

Туннели Кути (Кучи) Вьетнам

Стрельбище

Для многих посетителей самыми захватывающими мероприятиями в обеих частях открытой для посещения системы туннелей (Бен Динь и Бен Дуок) станут манипуляции с оружием. Гостям предложат поучаствовать его сборке/разборке и товарищеском бою с пейнтбольным оружием. Желающие могут просто пострелять в тире. Чтобы принять участие, посетителю следует быть старше шестнадцати лет, с его здоровьем не должно быть проблем. Стоимость билета - 50 тысяч вьетнамских донгов за час пребывания на площадке. Кроме этого необходимо заплатить за каждую пулю 3 тысячи донгов, в магазин для АК их помещается 25 штук, для M16 - 20.

Туннели Кути (Кучи) Вьетнам

Реконструкция зоны боевых действий

Это одна из достопримечательностей в туннелях Кути, которую вы не должны пропустить. Она достоверно воспроизводит события тех дней, что поможет вам увидеть их без купюр. В задней части зала представлена экспозиция известных реликвий и знаменитых военных пейзажей, таких как пагода Одного столба, Сайгонский мост, порт Ня Ронг, мост Лонг Бьен, Хоанг Са, остров Чионг Са. Здесь можно увидеть, как солдат делает резиновую сандалию из настоящей автомобильной шины.

Туннели Кути (Кучи) Вьетнам

Цены на входные билеты

Время работы: с 8 утра до 17 вечера каждый день, включая воскресенье!

Стоимость входного билета:

  • Бен Динь - 110 тысяч донгов;
  • Бен Дуок - 90 тысяч донгов.

Рекомендации туристам

Экскурсионные туры, как правило, будут следовать политике и правилам местного армейского управления. Различные группы посетителей организовывают так, чтобы они не мешали друг другу. Можно поехать и самостоятельно, но в таком случае вы просто рискуете заблудиться. Гораздо целесообразнее и интереснее осматривать достопримечательность в составе группы.

Добраться до туннелей можно как на автомобиле, так и на скоростном катере. Местные туроператоры включают проезд в стоимость экскурсии. Опыт изучения сети туннелей Кути станет одним из самых захватывающих, которые вам удастся получить не только в районе дельты Меконга и Вьетнаме, но и во всём мире. Отправляйтесь туда и убедитесь в этом сами!

Категория: Полезное о Вьетнаме