Вьетнамская традиционная одежда - это больше, чем просто Ао Дай

Повседневная одежда играет не малую роль в жизни вьетнамцев, но особое значение они передают традиционным костюмам. Вьетнамский народ имеет очень древнюю и весьма разнообразную культуру, обогащённую другими этносами, поэтому в его распоряжении есть множество разновидностей костюмов. Они аутентичны, уникальны и имеют значительную культурную ценность. Подробности о наиболее распространённых и востребованных вы сможете узнать из этой статьи. 

Ао Дай

Это одно из наиболее известных одеяний во Вьетнаме, которое считается национальным костюмом. Он является прямым наследником Ао Нгу (элегантное пятиэлементное платье). В двадцатых-тридцатых годах прошлого века знамениты вьетнамский дизайнер Нгуен Кэт Туонг вместе с другими стилистами и художниками переделали Ао Нгу, сделав его менее похожим на платье. Сегодня такой тип одежды называют Ао Дай. Она представляет собой почти обтягивающую тело тонкую тунику, которую носят поверх брюк. Этот наряд универсален, его носят как мужчины, так и женщины. Дизайн Ао Дай видоизменился со временем, но этот наряд по-прежнему является уникальным событием во вьетнамской культуре.

вьетнамская одежда Ao dai

Как традиционное платье вьетнамцев Ао Дай носят мужчины и женщины. Для женщин туника длинная и струящаяся, побокам с двумя клапанами. Существует широкий спектр моделей, декорированных цветами, птицами, красочными орнаментами и пейзажами. Ао Дай скроен так, что маскирует эстетические изъяны, делая фигуру стройнее, чем она есть на самом деле. Мужской вариант Ао Дай отличается длиной - туника для сильного пола едва достигает колена. Ярко выраженный красочный и пёстрый декор не приветствуется, мужские модели более сдержанные. В настоящее время Ао Дай обычно носят в особых случаях, таких как свадьба или празднование Лунного нового года.

вьетнамская одежда Ao dai

Модернизация Ао Дай

Ао Нгу несколько шире, короче и сидит свободнее, чем Ао Дай. Но последний наряд выраженно подчёркивает достоинства фигуры, визуально делая женскую талию тоньше, а мужские плечи - шире. Для его пошива используют рукава реглан и оригинальный диагональный шов, идущий от воротника до подмышек. Такая одежда несколько стесняет движения, потому дизайнеры и художники создали её более практичную версию - мини-Ао Дай. Она имеет вырез выше талии и некое подобие клапанов, достигающих только колен. Такая вариация дарит значительно большую свободу движений.

вьетнамская одежда Ao dai

Женщины часто носят Ао Дай с традиционной конической шляпой под названием Нон Ла, чтобы защитить себя от жары и дождя. Люди традиционно пишут стихи на шляпе. Поэтому Нон Ла также известна как Нон Бай То, в названии которой "Бай То" означает "стихотворение". Конусообразные шляпы используются во Вьетнаме не только в формате сувенира, но и в качестве модного аксессуара, идеально гармонирующего с Ао Дай.

вьетнамская одежда Ao dai

Ао Дай был изменен, чтобы стать более приспособленным к реалиям современной жизни. Рукава, клапаны и воротник модифицированы для работы или передвижения на транспортных средствах. Сегодня люди предпочитают носить Ао Дай с кюлотами и юбками вместо брюк. Материалы для пошива наряда используются самые разнообразные: шёлк, вуаль, бархат, парча и многие другие. Независимо от того, насколько сильно наряд изменился за всю историю своего существования, он по-прежнему считается самым важным костюмом для местных, являясь национальным платьем Вьетнама.

вьетнамская одежда Ao dai

Ао Ту Чем

Этот наряд представляет собой платье из четырех частей, по сути, это длинная (до щиколоток) открытая спереди наружная туника. Она разделяется на две части в талии: два клапана спереди и два других сзади. Задние клапаны сшиты вместе, а задние - нет. Их можно привязать или оставить болтаться. Была широко распространена во времена, предшествующие появлению Ао Дая. Такие платья носили в основном крестьянки.

Под туникой обычно находится длинная простая юбка. Короткий топ под названием Ао Ем - ещё один обязательный атрибут, раньше женщины использовали его как нижнее бельё. Древний лиф имеет много цветов и выполнен из множества материалов. На талию повязывается шёлковый пояс. Ао Ем, как правило, имело тёмные цвета и было сделано из простой ткани, за исключением особых случаев. В настоящее время допускается пошив из цветных и декорированных орнаментом тканей.

вьетнамская одежда Ao dai

Несмотря на адаптацию к современному укладу, Ао Ту Чем практически не встретить в быту. Туристы могут увидеть этот наряд на вьетнамках на фестивалях, концертных выступлениях или в праздничные дни, особенно это актуально для Севера Вьетнама.

Ао Ту Тхань

Ао Ту Тхань - типичное платье для народных музыкальных выступлений. Художники носят его с Нон Квай Тао - большой шляпой, сделанной из листьев. Туристы могут в полной мере наслаждаться вьетнамской традиционной музыкой, такой как Че, Туонг, Кван Хо и восхищаться талантливыми артистами, которые изящны и харизматичны в Ао Ту Тхань.

Ао Баба

Ао Баба - это традиционная одежда женщин на юге. Состоит из рубашки с длинными рукавами и пары брюк. Рубашка без воротника с пуговицами, идущими вниз. Два ремня идут сверху вниз в середине. Есть две части спереди и одна часть сзади. Разрез сбоку от талии образует два лоскута. Для удобства люди обычно добавляют два кармана на рубашку. Брюки длинные, простых цветов, обычно чёрные или белые.

вьетнамская одежда Ao dai

Эта разновидность традиционной одежды является универсальной - в районе дельты Меконга её охотно носят представители обоих полов. Для многих Ао Баба - это символ добросердечных и трудолюбивых сельских жителей. Кроме того, несмотря на некую мешковатость, этот наряд великолепно подчёркивает женскую фигуру. Наряд до сих пор носят в повседневной жизни, очень часто его дарят на Лунный новый год. Сегодня он претерпел ряд изменений в дизайне, цветовом и декоративном оформлении, его полностью адаптировали к требованиям современности. Ао Баба занимает важнейшее положение во вьетнамской культуре.

Традиционная одежда этнических меньшинств

Во Вьетнаме насчитывается 54 этнических группы. Каждая имеет свой собственный отдельный наряд, считающийся традиционным. Этнические меньшинства обычно носят простые рубашки, длинные юбки или брюки. Для принта, декора, вышивки или орнамента принято использовать естественные модели, такие как полевые цветы, животные и звери. В горных районах традиционное платье обычно изготавливается вручную и вышивается из натуральных материалов женщинами в деревне. Путешественники могут арендовать платье, чтобы сделать фотографии, или купить его в качестве сувенира.

вьетнамская одежда Ao dai

Открывая для себя традиционную одежду во Вьетнаме, вы не можете обойти вниманием костюмы этнических меньшинств. Они, как правило, просты и выражают сильный дух. Видное место среди них занимают традиционные тайские платья групп Хмонг и Чам.

Тайские женщины носят элегантные платья с парчовой особой концепцией. В качестве аксессуаров используют ремни и скрафы. Традиционная одежда группы Хмонг включает простую рубашку, юбку, леггинсы и головной убор. Их платье обычно украшено яркими цветами или серебряными монетами, бисером. Женщины из группы Чам надевает облегающую тунику на длинную юбку, элегантный образ довершают неповторимый пояс и изысканный платок.

вьетнамская одежда Ao dai

С течением времени традиционная одежда модернизируется и меняется, при её производстве используются новые дизайнерские веяния, материалы и технологии. Во Вьетнаме этот процесс проходил под влиянием множества, культур, что оставило яркий отпечаток в ходе модной эволюции. Несмотря на это вьетнамская традиционная одежда все еще сохраняет свои особенности и выражает национальную духовную волю. Она обладает очаровательной красотой, привлекает и впечатляет туристов, приезжающих во Вьетнам.

Категория: Полезное о Вьетнаме