Мраморные горы - живописный набросок вьетнамской истории и мифов

Любой, кто приезжает в Дананг (Вьетнам), снова и снова говорит о местных Мраморных горах. Что же делает это место особенным? Это и фантастические природные красоты, которыми может полюбоваться каждый, кто взберётся на вершину, и большое количество достопримечательностей, и множество артефактов, но не только. Прочитав эту статью, вы узнаете, чем так прославились Мраморные горы во Вьетнаме и почему их должен посетить каждый, кто приехал в Дананг. 

Мраморные горы расположены в Хоа Хай, районе Нгу Хань Сон, Дананг. Это кластер из пяти известняковых гор с различимыми формами и высотой. Люди назвали их в честь пяти элементов в фэн-шуй: Гора металла, Гора дерева, Гора воды, Гора огня, Гора земли. Среди этих пяти, Водяная гора, кажется, выделяется для посетителей, поскольку это самая большая гора и наиболее посещаемая гора в кластере. Вы можете посетить этот комплекс в любое время года, однако лето является лучшим временем для экскурсии, так как перед вашим взором предстанет наиболее чистый и живописный ландшафт.

мраморные горы Дананг Вьетнам

Почему стоит посетить мраморные горы

Ниже приведены наиболее веские аргументы в пользу поездки в эти места. Итак, обо всём по порядку.

Живописный ландшафт и историческая земля

Следует признать, что Мраморные горы - это уникальный природный комплекс, выделяющийся впечатляющими живописными возвышенностями посреди равнинной территории. Красочные яркие скалы и глыбы камней эволюционировали на протяжении многих тысячелетий. Династия Нгуен приложила максимум усилий, чтобы сохранить их в первозданном виде. В этом регионе Вьетнама это один из наиболее ценных ландшафтов.

Район Нгу Хань Сон был свидетелем исторического прогресса нации в те времена, когда земли империи расширялись на Юг усилиями вьетнамских предков. Следы появления человека в мраморных горах обнаружены ещё в XIV веке. В те времена на этой земле развивалась культура Чамов. Во времена эпохальной войны с Соединёнными Штатами Америки эта область была выбрана вьетконговским командованием для сооружения секретной военной базы (ныне известна как историческая революционная база K20).

мраморные горы Дананг Вьетнам

Эта земля положила начало буддизму, который имел возможность распространить свое влияние во время путешествия на юг предков современных вьетнамцев. На протяжении всего периода исследований подтверждалось, что Мраморные горы были крупным буддийским центром Вьетнама в древности, играли важную роль во время правления династии Нгуен - последнего феодального правителя Вьетнама. Тогда монархи принимали активное участие в экспансии буддизма, способствуя распространению религии японскими и китайскими купцами.

Фэн шуй

Появление Мраморных гор, по-видимому, было чьим-то высоким задумом, что следует признать. Северная гора - это Пагодские горы (Гора воды), восточная гора - Кокскомбские горы (Гора леса), северозападная гора - Скалистые горы (Гора Земли), западная гора - Навозные горы (Гора металла) и южная гора - Рыбацкие горы (Гора огня). Они были названы в честь пяти основных элементов мироздания, согласно фундаментальной практики даосов освоения пространства - фэн шуй.

мраморные горы Дананг Вьетнам

Довольно трудно найти какое-либо место рядом с Мраморными горами, которое могло бы сравниться с ними в контексте религиозного разнообразия (буддийские пагоды, даосские святыни, храм Гуань Юй, исторические места Чам, которые стали вьетнамскими) и великолепия пейзажей (каменные пещеры, таинственный колодец). Мало того, что на краях  пещерных пропастей есть мифические скальные стеллы, каменные статуи и письменные следы древних цивилизаций, так ещё местные подогревают слухи о сверхлюдях и волшебных существах, обитавших в этих местах в своих былинах и легендах.

Легендарная история о мраморных горах

Когда-то давным-давно на морском берегу жил рыбак. Однажды, после того, как он закончил промысел и вернулся домой, внезапно небо стало серым, разразились гром, молнии и мрак, казалось, поглотил всё. Рыбак очень испугался и быстро побежал к своей палатке, чтобы спрятаться от гнева матери-природы. После этого он увидел дракона, поднимающегося из волн и ползущего по песку, а затем рождающего гигантское яйцо. Вскоре после этого из моря появилась Золотая черепаха и подошла к рыбацкому убежищу, а затем сказала ему: “Это яйцо дракона, Короля моря. Ты должен защитить его".

мраморные горы Дананг Вьетнам

Рыбак безнадежно ответил: “Я слишком стар и слаб, как же я могу". Тогда Золотая черепаха дала ему свой коготь, упомянув, что всякий раз, когда он будет в опасности, пусть поднесёт его к уху, тогда черепаха появится и поможет рыбаку. А потом черепаха исчезла. Рыбак последовал её приказу и тщательно позаботился о потомстве дракона. Яйцо Короля моря было в опасности много раз, но рыбаку всегда удавалось защитить его, не без помощи черепахи, конечно. 

мраморные горы Дананг Вьетнам

Был один случай, когда сгорела крохотная хижина рыбака. Он снова попросил помощи у когтя черепахи. Сразу после этого он увидел себя вместе с яйцом в великолепной каменной пещере, снаружи защищенной пятью горами. Пейзаж был так прекрасен, что рыбак не мог и мечтать о таком жилье. Внезапно скорлупа яйца треснула, и появилась прекрасная девушка. Это была дочь короля-дракона. Согласно легенде они стали жить вместе в мире, как отец и дочь.

Однажды один вьетнамский принц бродил и увидел дочь короля-дракона. Он влюбился в нее, а затем поспешил вернуться в свое королевство, чтобы попросить отца жениться на ней. Чувствуя себя грустным и одновременно радостным из-за счастья девушки, рыбак позволил ей уйти и стать женой принца.

После того, как девушка последовала за своим будущим мужем обратно в королевство, Золотая черепаха появилась перед рыбаком и предложила ему жить вместе под водой целую вечность, в награду за заботу о дочери короля драконов. Вспоминая о вкладе рыбака, место, в котором он жил с дочерью короля-дракона, стали называть Мраморными горами.

Мраморные горы: что следует знать путешественнику

Эта информация поможет тем, кто прибыл во Вьетнам впервые и хочет во что бы то ни стало осмотреть знаменитую достопримечательность, но не знает, как это сделать.

Как добраться до мраморной горы

Есть несколько способов для туристов посетить мраморную гору в городе Дананг.

Вариант 1 - автобус 

Вы можете сесть на автобус маршрута 01: Da Nang central bus station - Hoi An bus station и попросить кондуктора или водителя напомнить вам, чтобы выйти, когда они достигнут Мраморных гор. Пожалуйста, имейте в виду, что автобус работает только с 5.30 утра до 17.30 вечера.

Вариант 2 - на автомобиле/мотоцикле

Маршрут 1

От Моста дракона двигайтесь в направлении восточной стороны реки Хан, затем продолжайте движение по улице Ngo Quyen (шоссе 14B) на юг. Когда вы доберетесь до моста Tran Thi Ly, продолжайте ехать прямо до улицы Ngu Hanh Son, затем Le Van Hien, добравшись до её конца, вы увидите Мраморные горы и дорогу, ведущую к ним. Это самый короткий и простой маршрут среди трёх рекомендуемых для поездки на автомобиле/мотоцикле, остальные более продолжительные.

мраморные горы Дананг Вьетнам

Маршрут 2

От Моста дракона, с западной стороны, двигайтесь по улице Hai Thang Chin street на юг. Доехав до кольцевой развязки Xo Viet Nghe Tinh, едьте прямо до шоссе 14B, затем поверните налево к мосту Хоа Сюань и продолжайте движение по улице Нгуен Фуок Лан. Проедьте мост Чунг Луонг и продолжайте движение по улице Нгуен Фуок Лан. Затем поверните на улицу Mai Dang Chon road, а после - на улицу Le Van Hien street. Продолжайте движение по дороге около 500 метров, примерно через полкилометра вы достигнете Мраморных гор.

Маршрут 3

Приморский маршрут. Если кто-то заинтересован в поездке вместе с осмотром достопримечательностей, то этот вариант будет оптимальным. От Dragon bridge двигайтесь вперед до пляжа My Khe, затем поверните налево на улицу Vo Nguyen Giap. Продолжайте движение по улице Truong Sa road, а после - по улице Vo Nguyen Giap. Доехав до коммуны Хоа-Хай, вы встретите перекресток между дорогами Truong Sa и Pham Huu Nhat road, на нём необходимо повернуть направо на дорогу Pham Huu Nhat road. Достигнув конца Pham Huu Nhat road, сделайте левый поворот на Le Van Hien road, затем продолжайте движение по этой дороге около 100 метров, после чего вы достигнете Мраморных гор. По сравнению с двумя предыдущими маршрутами, этот менее перегружен и имеет лучший обзор, но наиболее протяжённый.

мраморные горы Дананг Вьетнам

Цены и тарифы

Входная плата для посещения Горы воды (Thuy Son):

  • взрослый - 40 тысяч вьетнамских донгов;
  • студенческий - 10 тысяч донгов;
  • плата за пользование подъёмником - 15 тысяч донгов в одну сторону;
  • для детей до шести лет вход бесплатный.

Входная плата для посещения пещеры Ам Фу:

  • взрослый - 20 тысяч вьетнамских донгов;
  • студенческий - 7 тысяч донгов;
  • для детей до шести лет вход бесплатный.

Куда пойти в Мраморных горах

Ниже приведены наиболее зрелищные достопримечательности.

Пагода Линь Ун

Расположенная на Горе воды, пагода Линь Унг является самой старой и самой священной пагодой Дананга. Изюминкой этого религиозного комплекса является десятиметровая статуя Тич Ча Будды. За пагодой Линь Унг находится пещера длиной 10 метров и шириной 7 метров. Не пропустите её во время посещения пагоды.

мраморные горы Дананг Вьетнам

Тайская пагода Там

Эта замечательная пагода находится на западе от Горы воды. Она имеет три уровня входов и построек. В тайской письменности её название выглядит так: Vương. Очень монументальное и захватывающее место. Селфи отсюда не сравнятся ни с чем.

Пещера Гуйен Хонг

Это самая красивая священная пещера Дананга. Представляла собой открытую пещеру с круглым куполом. На стенах, полу и потолке сгрудились сталактиты и сталагмиты, они здесь повсюду. Солнечный свет, проникая внутрь, делает это зрелище по-настоящему магическим. Картину дополняют статуи маленьких Будд внизу и одна большая в самой высокой точке пещеры - это статуя Тич Ка Будды.

мраморные горы Дананг Вьетнам

Пещера Ам Фу

Это самая загадочная и сложная пещера в группе пещер Мраморных гор. Внутри  есть два направления: одно ведёт к небесам, другое, согласно поверью, - в ад. Они соединены мостом Ам Фу у входа в пещеру, которая, как полагают, используется для того, чтобы души умерших могли беспрепятственно покидать землю.

Пещера Куан Ам

Имеет ослепительно мраморный вид. Но самой впечатляющей её точке возведена статуя Куан Ин. Более того, если кто-то из посетителей обратит чуть больше внимания на купол пещеры, то увидит гигантский след пятипалого отпечатка, похожего на лапу дракона, и магический каменный колокол с абсолютно чистым звуком.

Пещера Хоа Нгием

Также расположенная на Горе воды, пещера Хоа Нгием представляет собой небольшую каменную пещеру длиной 17 метров. У входа расположены четыре стража. Внутри люди находится статуя Куан Ин, к которой приносят подношения в виде фруктов, цветов и благовоний. На стене есть экспозиция редкой и бесценной древней стелы, названной Линь Чунг Пхет.

Кроме Куан Ин местные поклоняются многим другим святыням, преследуя нередко прагматичные цели - хороший урожай, благополучие, здоровье, успех в учёбе или на работе. Вы можете найти много уникальных экспонатов на куполе пещеры.

мраморные горы Дананг Вьетнам

Нон Нуок - мраморная резная деревня 

Это самое подходящее место, чтобы заблудиться, поэтому не стоит туда отправляться в одиночку. Мраморные сувениры, которые вы сможете там заполучить, немного тяжеловаты, но они, безусловно, стоят того, чтобы их принести с экскурссии. Вы сможете насладиться настоящими художественными произведениями величайших резчиков по камню, посетить дом, посвященный предку ремесла, а затем купить как можно больше красивых и уникальных сувениров, чтобы привезти домой лучшие воспоминания о Мраморной горе Вьетнама.

мраморные горы Дананг Вьетнам

Достаточно ли вас заинтриговало это описание? Появилось ли желание немедленно найти подходящего туроператора и забронировать билеты? В любом случае помните: Мраморные горы ждут посетителей круглый год и это одно из лучших мест, которое вы сможете посетить во Вьетнаме. Масса положительных эмоций и фантастические впечатления гарантированы! Не забудьте взять камеру, чтобы запечатлеть их.

Категория: Полезное о Вьетнаме