Змеиная деревня Ле Мат - уникальный опыт в Ханое

Большинство туристов, выбирающих Вьетнам, отправляются в эту страну не только из-за её природного великолепия, но и, в том числе, с целью получить уникальный опыт. Ханой, в частности Змеиная деревня Ле Мат, подходит для этого как нельзя лучше. Слава об этом месте уже давно распространилась по всему миру, именно здесь вам предложат самое большое многообразие блюд из напитков, которые готовят из ядовитых змей. Из этой статьи вы узнаете о ключевых особенностях всемирно известной деревни и том, что ждёт её гостей.

Змеиная деревня Ле Мат Ханой

Где находится Ле Мат?

Змеиная деревня находится всего в пяти километрах к северо-востоку от Старого квартала Ханоя. Представляет собой небольшую административную единицу, которая является одной из самых древних во Вьетнаме. Исторические письмена свидетельствуют: ей без малого тысяча лет. На протяжении почти всего этого времени местные жители занимались ловлей и разведением змей, поэтому весьма преуспели в этом искусстве.

Сегодня деревня Ле Мат хорошо известна прежде всего благодаря вкусным блюдами, приготовленным из змей. Чтобы погрузиться в мир гастрономических изысков, нужно потратить всего полчаса на дорогу из центра Ханоя. Деревня изобилует множеством ресторанов, которые местные называют змеиными. В каждом из них гостей ждут десятки аутентичных блюд и напитков, приготовленных по вековым рецептам из самых опасных пресмыкающихся в мире. Ежедневно деревню посещают сотни туристов из всех уголков земного шара, которых манит возможность отведать змеиного мяса.

Чего ожидать в ханойской Змеиной деревне

Змеиная деревня Ле Мат Ханой

Кулинарные изыски - не единственное, что ждёт гостей Ле Мат. Здесь приезжим покажут, в каких условиях разводят и содержат змей. При желании туристы могут не только посмотреть, но и подержать или сфотографироваться с приглянувшимся пресмыкающимся (устроители таких аттракционов гарантируют гостям безопасность). Кроме этого существует возможность совершить экскурсию на кухню и увидеть, как осуществляется приготовление деликатесов. Местные семьи очень приветливы и гостеприимны, при желании можно зайти в гости, пообщаться и даже устроить фотосессию.

Змеиная деревня Ле Мат Ханой

В деревне готовят змей разных видов, но наиболее распространены кобры. Они содержатся в больших плетёных корзинах, накрытых крышками. Такие контейнеры свободно пропускают воздух, но полностью исключают возможность побега, поэтому оптимальны для содержания ползучих гадов. Некоторые из них довольно крупные. Во Вьетнаме ужин со змеями считается истинно мужским блюдом. Согласно местным поверьям такие блюда укрепляют отвагу и мужественность у представителей сильного пола. 

Змеиная деревня Ле Мат Ханой

Змеиная кровь и желчь

Змеиный алкоголь довольно популярен, так как считается, что он не только обладает отменными вкусовыми качествами, но и положительно влияет на здоровье человека. Это обусловлено наличием в составе змеиного яда в маленьких дозах, желчи и других полезных компонентов.

Выбрать змею себе на обед вам предложат самостоятельно. После того, как вы это сделаете, её тут же разрезают и собирают кровь и желчь. Перед началом трапезы появится официант с двумя бокалами, который предложит вам их выпить в тандеме с рисовой водкой.

Змеиная деревня Ле Мат Ханой

В некоторых заведениях на закуску к аперитиву из крови и желчи вам подадут сырое змеиное сердце, которое может ещё продолжать трепыхаться. Это целый ритуал, в ходе которого сердце принято погружать во взрывной напиток (смесь крови, желчи и водки), а затем выпивать залпом на глазах у толпы. После этого все присутствующие в зале аплодируют, выкрикивая: "Mot, hai, ba!".

По завершении ритуала убитую змею уносят на кухню. Здесь повара превратят почти всю рептилию в многочисленные традиционные блюда.

Змеиная деревня Ле Мат Ханой

Блюда из змей в Ле Мат представлены в большом многообразии. Здесь можно найти деликатес на любой вкус и бюджет: спринг-роллы, тушёное, варёное, жареное (на сковородке или углях), приготовленное на пару мясо подают с салатами, запечёными овощами или гарнирами из риса со специями. Здесь вы найдёте неимоверное множество супов, бульонов и похлёбок из змей. В большинство блюд добавляют лимонную траву и особые соусы.

Те, кто отведал змеиные блюда в Ле Мат, сравнивают текстуру мяса рептилий с чем-то средним между рыбой и красным говяжьим мясом, утверждая, что оно ни на что определённо не похоже, но всегда очень вкусное. Несмотря на обилие пресмыкающихся, змеи во Вьетнаме считаются деликатесом. На этом фоне их стоимость весьма высока. Приготовьтесь раскошелиться на 300-600 тысяч донгов за обед/ужин на одного человека.

Змеиная деревня Ле Мат Ханой

Мифы и факты о Змеиной деревне Ле Мат

Легенда гласит, что однажды, когда дочь короля Ли Тай Тонга (правил Вьетнамом в 1072-1127 годах) путешествовала со своими служанками по реке Дуонг, большая змея перевернула лодку. Свита не смогла защитить принцессу и рептилия её пленила. Узнав об этом, храбрый молодой человек из семьи Хоангов, проживающий в деревне Ле Мат, вызвался спасти принцессу. Он погрузился в мутные воды реки Дуонг и сражался с чудовищем до тех пор, пока не одолел его. Так принцесса была спасена. 

Король Ли Тай Тонг был глубоко впечатлён подвигом молодого человека и наградил его золотом и придворными титулами. Но герой милостиво отверг награду, вместо этого попросив короля позволить ему и ряду бедных людей вернуть землю в районах к западу от столицы Тханг Лонг. Когда король дал свое согласие, молодой человек собрал бедняков и основал тринадцать процветающих сельскохозяйственных поселений в окрестностях Тханг Лонг. После смерти героя местные жители стали почитать его как бога-хранителя своих поселений. Ежегодно они устраивают праздник в его честь, с подношениями и танцами. В этот день на столах обязательно присутствуют блюда из змеи как символ победы, мужества и отваги. После спасения принцессы жители Ле Мат начали охотиться и разводить змей, не уступая в отваге своему знаменитому односельчанину.

Змеиная деревня Ле Мат Ханой

Ежегодно в Ле Мат проводится деревенский фестиваль. Это очень фееричное и зрелищное действо, в ходе которого выполняется ряд уникальных обрядов. Среди них Церемония подношения воды, Танец убийства змеи (один из десяти древних танцев в имперской столице Тханг Лонг), Обряд ловли карпа.

Умение обращаться со змеями в Ле Мат, по словам здешних старейшин, является секретом, передаваемым от отца к сыну. Местные разделяют охоту, выращивание, содержание, приготовление блюд, напитков или лекарств из пресмыкающихся на различные виды промысла. Ловцы змей из Ле Мат отправляются на охоту в окрестные села, города и даже другие регионы Вьетнама, но они не распространяют свои знания и навыки, старательно оберегая все тайны профессии.

Змеиная деревня Ле Мат Ханой

Возможно, Ле Мат - это место, где концентрация людей, связавших свою жизнь со змеями, является самой большой во всём Вьетнаме. В том числе и по этой причине здесь можно приобрести уникальные средства, которые больше нигде не продаются. Например, лекарства от смертельных укусов ядовитых змей, которые работают как самые мощные антидоты. 

В настоящее время в деревне порядка сотни домашних хозяйств, занимающихся разведением змей. Это полноценные змеиные фермы, на которых работает несколько сотен вьетнамцев. В деревне есть и две большие промышленные фермы, специализирующиеся не только на выращивании пресмыкающихся, но и на производстве мяса. Каждый день Ле Мат принимает более тысячи вьетнамских и иностранных гостей, желающих попробовать изысканные деликатесы.

Приехав сюда, вы вряд ли сможете поверить в то, что ещё несколько лет назад этот промысел был на грани исчезновения. С 1960-х по 1990-е годы змей в Ле Мат разводили исключительно для фешенебельных ресторанов и фармацевтических компаний, а в 1993 году Вьетнам ратифицировал международную конвенцию об охране дикой природы и ввел ограничения на разведение змей. В то время змеиное мясо полностью исчезло из меню ресторанов и продавалось только подпольно. 

В 2007 году, осознавая негативные последствия для местной экономики таких законодательных инициатив, вьетнамские власти предоставили Ле Мат статус "промысловой деревни". После этого были разработаны планы развития, которые согласовали разведение змей и производство мяса с увеличением числа туристов, желающих попробовать этот самый уникальный вьетнамский деликатес.

Змеиная деревня Ле Мат Ханой

Как добраться до змеиной деревни Ле Мат

Самый простой способ добраться до деревни Ле Мат - это сесть на городской автобус № 10, идущий до автовокзала Лонг Бьен. Билет стоит всего три тысячи донгов. От Лонг Бьен до Ле Мат всего несколько сотен метров, которые можно пройти пешком. Поездка на автобусе из центра займёт не более двадцати-тридцати минут. В качестве альтернативы можно взять такси, но в таком случае придётся раскошелиться в среднем на семьдесят-девяносто тысяч донгов.

Если вы жаждите острых ощущений и стремитесь попробовать что-нибудь новое, непременно загляните в Ле Мат. Эта поездка гарантированно подарит вам массу острых ощущений и оставит незабываемые воспоминания. Bon appetit!

Категория: Полезное о Вьетнаме