Несколько слов о лучшем времени для посещения Камбоджи

Храмы Ангкора становятся всё более популярным туристическим направлением в Юго-Восточной Азии. Но сокровища Камбоджи отнюдь не ограничиваются этой архитектурной жемчужиной. В этой статье вы найдёте несколько советов о других, не менее значимых достопримечательностях и лучшем времени для посещения Камбоджи. Из неё вы узнаете о наиболее востребованных туристических схемах, включающих Пномпень, озеро Тонлесап и Сиемреап с храмами Ангкора и лучших периодах для выбора комбинированных туров типа Вьетнам-Камбоджа. Помимо этого будут рассмотрены популярные схемы с проторенными путями в горах на Востоке страны и в Сиануквиле с его прекрасными пляжами.

Камбоджа является одной из самых быстроразвивающихся стран в мире. Сейчас это ещё и очень привлекательное туристическое направление в Юго-Восточной Азии, ставшее достойной альтернативой Таиланду и Вьетнаму. Здесь путешественники могут открыть для себя впечатляющую историю чудес, отмеченных печатями ЮНЕСКО, таких как храмы Ангкора. Чтобы в полной мере насладиться не только достопримечательностями, но и климатом, необходимо знать лучшее время для посещения Камбоджи. Итак, обо всём по порядку.

Лучшее время для посещения Камбоджи в контексте погоды

лучшее время для поездки в Камбоджу

Чтобы понять эту прекрасную страну-жемчужину Юго-Восточной Азии и время, в которое лучше её посетить, следует начать с ряда метеорологических ссылок. Камбоджа делится на два различных сезона: сухой, который длится с ноября по апрель, и сезон дождей, продолжительностью с мая по октябрь. Этот факт следует принять всем путешественникам и учитывать его в ходе планирования тура.

Сухой сезон (ноябрь-май)

В этом сезоне очень жарко, пик наступает в апреле-мае. Именно поэтому в сухой сезон отдыхающие решают отправиться на пляж, это лучшее время для отдыха на берегу, купания и загара. Некоторые для поездки выбирают ноябрь, желая избежать палящего зноя, который невыносим для них во время сухого сезона. Независимо от эстетических предпочтений, можно смело заявить: лучшее время для посещения Камбоджи - это период с ноября по февраль, но следует учитывать, что это высокий сезон с двумя самыми значимыми праздниками - Рождеством и Новым годом. На этом фоне о бронировании номера в отеле и покупке билетов на самолёт придётся побеспокоиться сильно заблаговременно. 

лучшее время для поездки в Камбоджу

Сезон дождей (июнь-октябрь)

Характеризуется почти ежедневными дождями, которые превращают дорожную пыль в потоки грязи. Каждый день по 1 или 2 часа идет дождь, более или менее сильный. Во время муссона он легко становится причиной паводков. В общем, приятного мало. 

Лучшее время для посещения Камбоджи в зависимости от месяца

Если вы отправляетесь в Камбоджу, то в основном для того, чтобы посетить замечательные храмы Ангкора. Но здесь есть не только знаменитый Ангкор: аутентичные деревни, живописные пейзажи, грандиозные памятники и классические маршруты Пномпень, озеро Тонлесап, Сиемреап, Кампонг Чам, Мондулкири, Рантанакири, Кратье, Сиануквиль, известный своими пляжами, и многие другие достопримечательности. Их посещение или плотное общение с местными стоит планировать по месяцам, так как они доступны не в любое время.

лучшее время для поездки в Камбоджу

Октябрь

Оказавшись в Камбодже в середине осени, вы будете воспринимать своё путешествие как синоним отдыха на краю водных каскадов. Это обусловлено окончанием сезона дождей, после которого все водные артерии страны и природные резервуары становятся полноводными. Благодаря ему и водопады обретают новую силу и предстают перед гостями во всём природном великолепии низвергающейся с высоты воды. На севере Пномпеня или в провинции Роттанакири они особенно поражают своей мощью. Кроме них стоит посетить горы Кулен в провинции Сиемреап, они тоже славятся завораживающими водопадами.

лучшее время для поездки в Камбоджу

Ноябрь

Именно между ноябрем и январем пролегает граница с высоким сезоном. Приезжая в это время в Камбоджу, вы сможете посетить очень популярный фестиваль воды в Пномпене. Здесь на протяжении трёх дней проходят захватывающие лодочные гонки на реке Тонлесап. Для камбоджийцев это знаковое состязание, многие ждут целый год, чтобы принять в нём участие. Этим и объясняется его феноменальная популярность в среде кхмерского общества.

лучшее время для поездки в Камбоджу

Если же вы хотите избежать людской суеты, нужно отправиться в Кратье, Старый город Ченла. Здесь можно  покататься на конной повозке, волах или велосипеде и полюбоваться фантастически красивыми пагодами, которые представлены в окрестностях в изобилии.

Декабрь-январь

Самое сердце высокого сезона, жара начинает сдавать позиции. В декабре большие города озаряются декором, иллюминациями и праздничной феерией в преддверии Рождества и Нового года. Эти два западных праздника планомерно входят в культуру традиционно буддийского камбоджийского общества и становятся всё более популярными среди местных. Январь - самый загруженный месяц в году. В это время приезжие спешат посетить реку Меконг в Пномпене и стекаются в храмы Ангкора, чтобы увидеть закат с Храмовой горы. Цены на жильё и транспорт в январе самые высокие, это следует учитывать и бронировать номера/билеты заранее.

лучшее время для поездки в Камбоджу

Эстетам можно порекомендовать несколько отступить от традиционных маршрутов и посетить храмы Та Прома или отправиться в Кампонг Чам, подлинный древний город Чам, который находится на берегах Меконга. Здесь можно прогуляться по бамбуковому мосту Ко Пен и полюбоваться закатом на реке. Альтернативный вариант - поехать на пляж Кеп, не такой посещаемый, как в Сиануквиле, но не менее красивый.

Февраль

Какое самое лучшее время для посещения Камбоджи, если вы хотите остановиться в Пномпене? Выберите февраль и отправляйтесь на велосипедную экскурсию, чтобы посетить Королевский дворец и Музей Туль Сленг. Если вы продолжите путь до озера Тонлесап, сможете отправиться на велосипедную или пешую прогулку и пересечь мост Спин-Праптос, один из старейших латеритовых мостов в мире. Река Чикренг, через которую перекинут этот мост, послужила фоном для фильма Жан-Жака Анно “Два брата".

лучшее время для поездки в Камбоджу

Март

Позвольте себе открыть нетривиальные пейзажи Камбоджи, особенно в горных районах востока страны. В Рантанакири с его вулканическим озером Ек Лом есть отличное место для треккинга и неспешных велопрогулок. Здесь же можно совершить восхождение на живописные горные вершины, объединившись с местными альпинистами. 

Отель Mondulkiri идеально подходит для пеших прогулок и встреч с представителями этнических меньшинств, таких как Фнонг. Здесь вам предложат туры в деревни Путрон и Путанг, в ходе которых можно остановиться время от времени у подножия одного из водопадов, впадающих в местные реки.

Не менее приятно прогуляться с гидом в джунглях кардамона и закончить поход на вершине горы Бокор или у подножия реки Кампот.

Апрель и май

Это уже низкий сезон, что благоприятно отражается на ценах. В этот кхмерский предновогодний период они радуют приезжих демократичностью. Празднества привязаны к лунному календарю, поэтому каждый год выпадают на разные даты. Для многих вьетнамцев весной начинается большой отпуск, протяжённостью в месяц, поэтому с сервисом могут возникнуть некоторые сложности. В таком случае всегда можно найти альтернативу обыденности, например, отправившись в сосновые леса Кирирома.

лучшее время для поездки в Камбоджу

В мае в Камбодже статруте череда праздников, начиная с первого числа - Праздник священной борозды (Chrat Preah Nongkal) и Праздник вод (Om Touk). Если вы не любите массовые гуляния, в это время стоит отправиться на пляжи Сиануквиля или Кампота. Прогулка на слоне в Мондулькири станет не менее увлекательной альтернативой.

Июнь, июль, август

Именно в эти месяцы в Камбодже цены ещё остаются низкими, а экономическая активность и туризм набирают силу. Это прекрасное время, чтобы запечатлеть небо и молнии, которые контрастируют с зеленым лесом горных пейзажей, чередующихся с голубизной неба и золотым цветом солнца. Дожди в это время уже не такие затяжные, зато грозы бывают весьма сильными. 

Август - лучшее время, чтобы увидеть рисовые поля камбоджийской сельской местности. В это время они полны сил и восхитительно сверкают изумрудно-зеленым пышным цветом.

Сентябрь

Облачный покров, который все еще защищает землю от солнечных лучей, и ослабевающие дожди, которые не дают пыли распространяться по округе, предоставляют возможность практически комфортно посетить камбоджийскую сельскую местность.

лучшее время для поездки в Камбоджу

Если вы хотите поймать момент, в который в храмах Ангкора будет наименьшее количество людей, сентябрь - лучшее время для этого. В этом месяце молнии настолько часто поражают эту великолепную достопримечательность, что многим удаётся запечатлеть этот момент на фото. Приехав в эти места, не забудьте посетить Храм Байона и Храм Тапрома, славящегося гигантскими корнями.

В качестве альтернативы можно прогуляться по водам озера Тонлесап, которое значительно поднимется после муссонных дождей. Стоит посетить местных рыбаков, которые живут в домах на сваях, в плавучих деревнях или зигзагообразно между вершинами деревьев в затопленных лесах. Это можно сделать, зафрахтовав плот с гидом.

Оптимальное время для комбинированного тура Камбоджа-Вьетнам

Во время поездки во Вьетнам можно воспользоваться возможностью посетить Юго-Восточную Азию, объединив Вьетнам с Камбоджей, которые когда-то были протекторатами бывшей французской колонии. Еще более интересно открыть для себя две страны Индокитая, которые показывают некоторые беспрецедентные особенности. Можно совместить посещение этих двух направлений, либо начав с дельты реки Меконг, либо - с центра Вьетнама, включая Хойан. Независимо от направления поездки, вы сможете выстроить маршрут так, чтобы захватить города и достопримечательности, описанные выше.

Дельта Меконга

Стоит посетить Камбоджу в комбинированной схеме Вьетнам-Камбоджа, начиная с юга Вьетнама. В засушливый период (октябрь) он идеально подходит для загара на пляжах острова Фукуока и путешествия к дельте Меконга. Для активных путешественников здесь просто рай на земле: водные развлечения, пляжные игры, подводное плавание и катание на лодках не позволят скучать отдыхающим.

лучшее время для поездки в Камбоджу

Приезжая сюда, стоит побродить по плавучим рынкам в Цай Ранге, арендовав небольшую лодку. Природный заповедник Тра Су - тоже бесподобный вариант для променада, который запомнится навсегда. Отсюда в Камбоджу вы попадёте через пограничный город Чау-Док, от него к столице за шесть-семь часов вас домчит скоростной катер.

Вряд ли удастся отыскать более подходящее время для посещения Камбоджи и Южного Вьетнама, чем октябрь-ноябрь. Особенно, если вы собрались следовать в направлении дельта Меконга - Фом Пен - храмы Ангкора.

лучшее время для поездки в Камбоджу

Хойан

Можно избрать и другой маршрут, отправляясь из Хойана, который находится в самом центре Вьетнама. В октябре и ноябре будьте готовы столкнуться с некоторыми природными волнениями в этом регионе, но не стоит сильно переживать по этому поводу. Это все еще высокий сезон и обычно путешественники не сталкиваются с серьезными проблемами. Классический маршрут включает посещение знаменитого моста-японской пагоды и старых аллей. Изюминкой являются деревянные дома, построенные несколько сотен лет назад. Еще один вариант - потратить целый день и почувствовать себя настоящим фермером, работая на поле и катаясь на буйволе. И последнее, но не менее важное: отдых на пляже идеально подходит для завершения замечательного отпуска.

Если вы хотите совершить тур Вьетнам - храмы Ангкор - Пномпень через Хойан, лучшее время для посещения Камбоджи - с конца ноября по январь. Именно в это время можно избежать осенних штормов и экстремальной жары. В таком случае предусмотрите ранее бронирование, только так можно обеспечить комфортабельное и беспроблемное путешествие. 

лучшее время для поездки в Камбоджу

Лучшее время для посещения Камбоджи зависит от ваших погодных предпочтений, свободного времени и экскурсионной линии.  Учитывая рекомендации, приведённые выше, вы сможете правильно распланировать маршрут, грамотно выбрать подходящее время и гарантированно получите максимум удовольствия от путешествия в Камбоджу и Вьетнам. В добрый путь!

Категория: Полезное о Вьетнаме