Вьетнамские фонари - культура и традиции целого народа, а не только яркий атрибут стильных фото

Вьетнамский фонарь - культовый предмет вьетнамской культуры, ставший результатом её интеграции с китайской, в основном, путём торгового обмена. Несмотря на то, что конструкционные и функциональные особенности вьетнамских фонарей находятся под влиянием китайских тенденций, это не значит, что обе разновидности полностью идентичны. Местные умельцы, взяв за основу модели из Поднебесной, смогли вдохнуть в них собственный дух, сделав вьетнамские фонари не менее самобытными и харизматичными, чем китайские. В приведенной ниже статье вы найдёте много интересного об этих чудесных аксессуарах и узнаете, в каких городах Вьетнама целесообразно их покупать ввиду повсеместной распространённости. 

История вьетнамских фонарей

Колыбель ремесла изготовления вьетнамских фонарей зиждется на иммиграции китайских ремесленников, которые активно переезжали во Вьетнам и внесли значительный вклад в его культуру, быт и традиции, обогатив их своими. Фонари впервые появились в Китае примерно 1800 лет назад во время правления режима династии Хань.

Каждый год в день полнолуния в январе (по лунному календарю) люди вешали красные фонари, чтобы создать праздничную атмосферу и подчеркнуть торжественность события. С тех пор фонари массово применяются в большинстве важных мероприятий Китая, включая фестивали и празднества. 

История появления и развития фонарей в культуре Вьетнама не такая богатая, как китайская, но тоже уходит корнями в древность. Во Вьетнаме фонари идут рука об руку с праздником Середины осени, который проходит в день полнолуния в восьмом месяце лунного года. В этот праздник их можно встретить повсеместно: на улицах, проспектах, набережных и во дворах

Ремесло изготовления фонарей в двух больших городах Вьетнама

Вьетнамские фонари в Хойане

Хойан известен не только своей коллекцией старинных домов с желтыми стенами и крошечными аллеями, проходящими через весь город, он является домом для подлинных вьетнамских фонарей, завоёвывающих сердца многих местных и иностранных путешественников.

Вьетнамские фонари: история, культура, изготовление, где купить

В течение длительного времени хойанские фонари славятся во Вьетнаме своими тонкими, но прочными бамбуковыми планками и потрясающей красоты тканевым обрамлением. Изображение вьетнамских фонарей давно стало символом Старого квартала Хойана. 

Рождение хойанских фонарей во Вьетнаме

Фонари появились в Хойане в конце 16-го века. Их привезли сюда китайские торговцы и ремесленники, которые эмигрировали во Вьетнам. В те времена Хойан был замечательным торговым портом (тогда он назывался Файфо), который был расположен в середине Западно-восточного морского торгового пути. Из-за этого город стал центром торговли и ежегодно принимал тысячи купцов, которые вели здесь активную торговлю и проводили бартерные операции.

Вьетнамские фонари: история, культура, изготовление, где купить

Среди иностранных гостей китайцы и японцы имели наибольший процент присутствия, что позже сказалось на численности их диаспор в Файфо. Начиная с 1644 года в Хойан стали прибывать группы китайцев, привозя с собой фонари и развешивая их на стенах в память о родине и своих славных предках. Позже эти фонари стали использовать для освещения фасада каждого китайского дома. После заселения Хойана китайцами фонари постепенно стали одним из самых ярких репрезентативных символов диаспоры. Их вешали по обе стороны алтаря в середине гостиной. Каждый фонарь декорировался красивым орнаментом, пейзажами или украшался фамильными иероглифами. 

Вьетнамские фонари: история, культура, изготовление, где купить

По словам местных стариков, отцом фонарного искусства в Хойане был мастер Ксанг. Он прославился впечатляющими бумажными головами единорогов и харизматичными фонарями, которые изготовлял на праздники и городские фестивали. В те времена фонари были штучным товаром ручной работы, никто в городе не мог их делать лучше Ксанга. Позднее востребованность аксессуаров и постоянно растущий спрос на них привели к тому, что было налажено массовое производство фонарей, которое процветает в Хойане и по сей день.

Потребовалось несколько столетий, чтобы традиции использования фонарей распространились повсеместно. За это время ни одно поколение выросло на них и впитало этот обычай с молоком матери. Помимо культовой составляющей вьетнамские фонарики несут и декоративную нагрузку - эти простые украшения всё еще считаются элегантной формой украшения интерьеров и экстерьеров, качественно преображая их к наступлению ночи.  

Изготовление фонарей в Хойане

Вьетнамские фонари: история, культура, изготовление, где купить

Бамбуковые планки и шелк являются двумя наиболее важными элементами в создании каждого фонаря. Полностью сформировавшиеся бамбуковые деревья будут заготавливаться и замачиваться в соленой воде в течение 10-15 дней. После этого бамбуковые планки сушатся на солнце и обстругиваются по размерам каждого определённого фонаря.

Шелковая ткань для покрытия каркаса должна быть импортирована из деревни Van Phuc silk (сотни лет хойанские мастера используют только её). Изысканная текстура шелка Van Phuc усиливает сияющую красоту каждого фонаря. Чтобы правильно завершить процесс, ремесленники обязаны покрыть бамбуковые планки приличным слоем консервирующей краски, украсить фонарь кисточкой и изогнуть стальную полоску в форме крючка.

Вьетнамские фонари: история, культура, изготовление, где купить

Вьетнамские фонари в Хойане представлены в широком многообразии размеров, форм и цветов. Некоторые из наиболее востребованных моделей могут называться в соответствии с их формой (наиболее распространённые: "шар", "чеснок", "рыба", "тыква", "дракон").

Древние фонари, которые ещё можно встретить в старинных домах Хойана, были полностью сделаны из драгоценного дерева, вырезанного с филигранным мастерством. Такие изделия декорировались сложными картинами, которые сами по себе являются предметами искусства.

Лучшее время для посещения фестиваля фонарей в Хойане

Если вы рассматриваете Хойан в качестве одного из пунктов назначения в своей поездке во Вьетнам, стоит позаботиться, чтобы прибытие в этот город  припадало на 12-13-й день лунного календаря, так как в 14-ю ночь местные здесь проводят ритуал плавающего фонаря. Это очень красиво. Если же вы хотите увидеть всё великолепие ночного шоу, приезжайте сюда в лунный август. Ежегодно в этот период в Хойане проводят потрясающие воображение фонарные ночи, которые озаряют миллионами огней этот волшебный восточный город.

Вьетнамские фонари: история, культура, изготовление, где купить

Сделайте свои собственные фонари в одной из мастерских Хойана

В Старом квартале Хойана есть Деревня ремёсел, история которой насчитывает более четырёх столетий. Её посещение - возможность получить незабываемый опыт изготовления фонаря своими руками под руководством опытного мастера. Вряд ли вы сможете привезти из Вьетнама более ценный сувенир! Попасть на экскурсию в Деревню ремёсел можно и в ходе однодневного тура в Хойан, совместив её с посещением других аутентичных деревень, таки как Tra Que Herb Village, Thanh Ha Pottery Village. Деревня плотницких работ Ким Бонг - ещё один объект, обязательный для посещения.

Вьетнамские фонари: история, культура, изготовление, где купить

В мастерской вы сможете создать эксклюзивный фонарь, который станет для вас самым ценным из тех, что можно приобрести во Вьетнаме. Если же вы хотите купить парочку в качестве сувениров, мастера порекомендуют, где это можно сделать наиболее выгодно. Обилие предложений может ввести в заблуждение непосвящённого обывателя, целесообразнее воспользоваться рекомендациями знатоков. Местные жители знают лучше, где самые качественные и доступные фонари, поэтому к их мнению стоит прислушаться. 

Как использовать и хранить хойанские фонарики

Поскольку вьетнамские фонари в Хойане были одним из лучших сувениров, которые можно купить, приезжая в этот древний город на отдых, следует заранее позаботиться о том, чтобы сохранить их как можно дольше в первозданном виде. При должном уходе это не составит труда, и сейчас в Хойане есть фонари, которые изготовили много десятилетий назад. 

Вьетнамские фонари: история, культура, изготовление, где купить

Очистка фонарей - довольно кропотливый труд. Все, что нужно сделать, это очистить грязь с помощью небольшой щетки, но это не самая простая задача. Не пытайтесь мыть фонари водой или какой-либо очищающей жидкостью, такая попытка приведёт к повреждению рисунков на шелке и может искусственно состарить ткань.

Если фонари используются в качестве наружных украшений, вы можете рассмотреть возможность их освещения с помощью специализированных ламп (лучше диодных, они практически не выделяют тепла). Когда аксессуары не используются, рекомендуется снимать их и хранить в закрытых коробках в сухих проветриваемых помещениях. Когда они понадобятся снова, их легко возвратить на место, а пыль и грязь не попадут на поверхности и не въедятся в ткань.

Важно! Учитывайте, что натуральный шёлк, который используется для оторочки фонарей, - лакомый кусочек для моли. При длительном хранении аксессуаров не забывайте класть рядом средства от насекомых. Если таковых нет, периодически вытрушивайте свои фонарики, проветривайте и просушивайте их на открытом воздухе.

Где купить фонари в Хойане?

Вы можете легко найти широкую коллекцию вьетнамских фонарей для продажи по всему ночному рынку Хойана. Торговые павильоны в основном открыты каждый день в течение всего года с 6-ти вечера до полуночи.

Эти фонари изготавливаются в самых разных материалах и моделях. Диапазон цен может варьироваться в зависимости от того, в каком магазине вы находитесь. Не забудьте поторговаться немного и не стесняйтесь искать лучшие предложения.

Вьетнамские фонари в Хошимине

Вьетнамские фонари: история, культура, изготовление, где купить

Вторым по величине городом, широко известным за изготовление вьетнамских фонарей, является Сайгон, не менее известный как Хошимин. Этот яркий город создан намного позже, чем Хойан, поэтому история сайгонских фонарей не так богата. Однако, масштабы города и его ведущее значение в туристической, культурной и торговой сферах страны делает Сайгон значимым игроком на рынке потрясающих вьетнамских фонарей. Этому же способствует и фестиваль Середины осени, который в городе проводят с большим размахом. 

Изготовление вьетнамских фонарей в Хошимине

Вьетнамские фонари в Сайгоне развивались по другому пути, чем те, которые делают в Хойане, что обусловлено историческими и территориальными особенностями. Ключевое отличие - материал абажура. В хойанских разновидностях фонари отделывают в основном шёлком, сайгонские же обрамляют стеклянной бумагой.

Вьетнамские фонари: история, культура, изготовление, где купить

Фу Бинь - знаменитая деревня фонарей в Сайгоне. Была создана в середине 50-х годов 20-го века. Иммигранты из Намдинь, северного города во Вьетнаме, бежали в Сайгон, принеся с собой мастерство изготовления фонарей. Продукцию мастеров из Фу Бинь развозят по всему Вьетнаму, она пользуется устойчивым спросом в южных и центральных районах страны. 

Фонари в Южном Вьетнаме имитируют формы животных и сказочных персонажей, с которыми любят играть дети. Это могут быть рыба, звезда, парусник, птицы (павлины и фениксы), кошки, драконы, другие создания (как существующие, так и мифические). 

Процесс изготовления фонаря здесь представляет собой кропотливую технику. Он включает до десяти и более операций: выбор и разделение планок, создание каркаса путём их склеивания, изготовление и разукрашивание абажура, другие мелкие, но очень важные этапы. Чтобы угодить каждому покупателю и в особенности детям, ремесленники должны вложить в свои изделия частичку души и по-настоящему любить своё занятие. Иначе вместо шедевров у них будет получаться ширпотреб, что точно не принесёт ни славы, ни денег.

Секрет создания безупречного фонаря заключается в выверенных технологиях формообразования каркаса, склеивания мельчайших деталей, создания прочной стеклоткани и её гармоничного декорирования. На всех этих этапах ремесленники должны проявлять мастерство и овладеть различными техниками. Талант и креативность - неотъемлемые составляющие успеха, чтобы фонарь получился самобытным и харизматичным, нужно не только его качественно изготовить, но и создать оригинальную концепцию, а это тоже непросто. 

Где купить фонари в Сайгоне

Улица Luong Nhu Hoc - самая популярная фонарная улица в городе, которая зажигается каждый раз, когда фестиваль Полнолуния приветливо распахивает свои объятия. Это небольшая улица, расположенная в центре сайгонского Китайского квартала, Чо Лон в районе 5.

Вьетнамские фонари: история, культура, изготовление, где купить

Каждый фестиваль Середины осени становится свидетелем огромной толпы покупателей, часто посещающих Luong Nhu Hoc в поисках лучших сувениров для своих детей. Фонари - одни из самых популярных и востребованных в этом контексте.

Продажи фонарей на улице Луонг Нху Хок начинаются за пару недель до начала проведения фестиваля Полнолуния. Если вы хотите насладиться празднествами в полной мере и успеть приобрести фонари, стоит приехать в Сайгон к наступлению августа по лунному календарю.

Культура использования и изготовления вьетнамских фонарей существует уже несколько столетий. До сих пор фонари по-прежнему играют большую роль во многих особых случаях вьетнамской культуры и быта. Если вы большой поклонник этого изысканного предмета декора, стоит планировать посещение Хойана или Хошимина в ходе своей поездки во Вьетнам. Начните это делать прямо сейчас!

Категория: Полезное о Вьетнаме