От Нячанга до Фукуока: как стать крылатыми Меркуриями моря, тритонами или русалками подводного мира

Нячанг и Фукуок – два региона Вьетнама, одинаково подходящие начинающим и опытным дайверам. Здесь можно заниматься снорклингом (плавать с трубкой в маске) или погружаться на глубину от 4 до 18 м. Туристам предлагают курсы глубоководного погружения с выдачей международного сертификата (цена 3-дневного курса составляет 400 $) и расширенный формат, позволяющий профессионально заниматься дайвингом (для опытных ныряльщиков). Чтобы получить полный драйв, туристы чередуют увлекательные погружения с сёрфингом, а для релакса отправляются прогуляться на каяке или байдарке.

Снорклинг – для тех, кто не любит дайвинга

Снорклинг – недорогой вид погружения. Если турист умеет отлично плавать, то он сам приобретает или привозит ласты, дыхательную трубку с маской. При высокой волне или плавании на глубоководье стоит натянуть спасательный или гидрокостюм. Снорклингом лучше заниматься на Фукуоке: на расстоянии 150 м от берега видны разные обитатели (стайки тропических рыбок, крабы, анемоны, моллюски), которых хорошо снимать в прозрачной воде (после шторма она мутнеет, видимость снижается до 5-8 м).

Снорклинг – для тех, кто не любит дайвингаВблизи пляжа Лонг Бич есть кораллы. На архипелаге Антхой подводный пейзаж ещё красочнее – можно посмотреть, как охотится коралл-мозговик (фавидая), полюбоваться на горгонарии (похожие на змей Медузы Горгоны), оценить цветовую гамму распространённых стилофор или кошачьих лапок. Фунгии напоминают пластинчатые грибы, павоны – капусту розоватого цвета.

Снорклинг – для тех, кто не любит дайвингаТут купальщик увидит и при желании поймает головоногого моллюска, жёлтых полосатиков (мелкую рыбёшку лазурного оттенка с жёлтой полосой), гигантскую тридакну, целые семейства морских ежей (для их поимки нужны специальная палка и сетка). Стоимость проката оборудования для снорклинга при участии в экскурсии с присутствием гида стартует от 450 тысяч донгов (20 долларов). За такую же цену в магазинах на острове продают набор для снорклинга.

Чудеса Хон Муна: погружение с дайвером и самостоятельная поездка

Вблизи острова Хон Мун нырять лучше всего весной: в апреле там солнечно, прозрачность до 15 м, есть возможность хорошей съёмки. В объектив экшн-камеры попадут цветные разнообразные рыбы, кораллы, медузы, черепахи, ежи, кальмары. Здесь периодически попадаются груперы (каменные окуни) и мурены. Новичков тренируют: первое погружение допускается на глубину не более 4 м, второе (через 15–30 минут) – на уровень 12 м и больше.

Чудеса Хон Муна: погружение с дайвером и самостоятельная поездкаСтоимость погружения с профессиональным дайвером (2 раза, с инструктажем и тренировкой) обойдётся в 1,5 миллиона донгов (в районе 65 $). В интернациональных командах часто встречаются русскоязычные гиды. Есть курсы для начинающих и опытных дайверов: цена 3-дневного тренинга, позволяющая опуститься на глубину до 18 или 40 м, равна 8–10 миллионам донгов (350–400 $).

Морская живность вблизи острова

Самостоятельное посещение Хон Муна стоит недорого: за вход возьмут 20 тысяч донгов (60 рублей). Цена проезда на лодке и пароме аналогичная. Из интересных объектов острова выделяют скалу Madonna Rock, изобилующую тоннелями, Mushroom Reef, откуда видны акулы. Красив коралловый риф Coral Garden со своими обитателями, куда входит красочно разрисованная рыба-клоун (черно-красная со светлой полосой), морские коньки, ёрш.

Морская живность вблизи островаВ Южно-Китайском море обитают марлины, меч-рыба, скаты, много видов акул (крупные особи живут на глубоководье, небольшие – в прибрежной полосе), куда входят рифовая, кошачья, акула-нянька. Ими любуются при глубоком погружении как в водах Нячанга, так и на Фукуоке. На человека они редко нападают: тунца, сардин, сельди хватает для сытного прокорма хищниц. Лучший период для дайвинга – время с апреля по сентябрь.

Прокатиться с ветерком… по волнам

Излюбленное место для кайт- и виндсёрфинга – городок Муй Не вблизи Фантхьета (200 км до Хошимина). Период сильных муссонов, развивающих скорость до 20 м/с, приходится на промежуток с ноября до мая, в другое время года дуют юго-западные ветра, ограничивающиеся скоростью 12–13 м/с. 6-километровая береговая линия Нячанга тоже подходит для сёрфинга.

Выбрать серф-спот (место для занятий сёрфингом) не очень просто – там не должно быть кораллов и камней. Неглубокое дно, «длинная» волна, волнорез, превращающий зону в лагуну, куда не заходят 2- или 3-метровые волны, дополняют его характеристики. Вунгтау – местность для опытных серферов. Здесь всегда высокая волна, но в январе пляж закрывают из-за тайфунов и сильного ветра. Вблизи Дананга есть пляж Ми Хе – сезон дождей привлекает туда любителей экстрима из-за тайфунов, вызывающих высокие валы.

Кайтинг, каякинг и прогулка на байдарке

Кайтинг – один из адреналиновых видов водного спорта. Специальный воздушный змей и доска, скользящая по воде – вот и все, что нужно для драйва. Негласная столица кайтинга – Муй Не, но и на Фукуоке можно покататься «на ветре» чуть послабее. Школа кайтинга и виндсёрфинга из начинающих купальщиков за неделю делает Меркуриев моря (правда, слазит кожа на ногах).

Кайтинг, каякинг и прогулка на байдаркеЕщё один вариант поймать кайф – поплавать на пластиковом каяке с двусторонним веслом или байдарке. Цена аренды первого равна 250 тыс. донгов за час, байдарки – вдвое дешевле. Если выходите в море при волнении, не забудьте про спасательный жилет на случай, когда каяк перевернётся. Туристам из ряда резортов услуга проката предоставляется бесплатно: надо уточнять при бронировании. Обязательна защита лица и тела от солнца остроконечной шляпой и кремом: 2-часовая прогулка заменит день на пляже. Для любителей спокойного отдыха есть прогулки на лодке со стеклянным дном.

Лёгкой волны, увлекательного погружения, красочной съёмки во Вьетнаме!

Категория: Полезное о Вьетнаме