Вьетнамский сэндвич: история, подробный экскурс и рекомендации по выбору

В списке лучших “15 лучших уличных продуктов питания в мире” вьетнамский сэндвич (известен дома, а теперь и в мировых масштабах как Banh Mi Vietnam) появился относительно недавно, но уже прочно укоренился там. Это отличное сочетание хрустящего хлеба, сочного мяса, кисловатых солёных огурцов, острого перца чили и свежих трав в качестве приправы.

Бан Ми - одно из первых блюд, которые вьетнамцы в любом возрасте или социально-экономическом статусе рассматривают в качестве завтрака. Это закономерно, ведь он обеспечивает энергией как бедных, так и богатых от самых больших городов до наиболее мелких поселений во Вьетнаме, попутно принося настоящее гастрономическое наслаждение. Низкая цена и восхитительный аромат Бан Ми являются основными причинами, по которым крупные бренды международного фаст-фуда, такие как McDonalds и KFC, не смогли так же успешно войти на рынок вьетнамского фаст-фуда, как им удалось это сделать в других странах по всему миру. Бан Ми побеждает классические гамбурге на всех фронтах, как по вкусовым качествам, так и по стоимости. 

Вьетнамский сэндвич Бан Ми (Banh Mi)

Немного истории

Этот сэндвич появился во Вьетнаме ещё в семнадцатом веке. В то время страна была французской колонией, что не могло не отразиться на её культуре и традициях, в том числе кулинарных.

Изначально пшеница не выращивалась во Вьетнаме, поэтому цена Бань Ми была запредельной для местного населения, покупать сэндвичи, булка которых была сделана из пшеничной муки, могли себе позволить только французы. В те времена Бан Ми подавали в таком виде и с такими ингредиентами, как в Европе. После того, как французские войска покинули Вьетнам, рецепт сэндвича был изменен, чтобы соответствовать финансовому состоянию местных жителей: импортное масло и паштет были заменены домашними продуктами, в булку добавили овощи, чтобы сбалансировать жирный вкус. Так Бан Ми стал более доступным и привлекательным для местных жителей. 

Вьетнамский сэндвич Бан Ми (Banh Mi)

Обновлённое блюдо пришлось по нраву большинству, люди поняли, что это дешёвая и вкусная закуска, способная обеспечить организм необходимыми питательными веществами и энергией. На этом фоне тележки, продающие Бан Ми, появились повсеместно, включая самые отдалённые уголки республики. Отсутствие необходимости использования столовых приборов (ложек, вилок, палочек для еды) тоже способствовала популяризации сэндвича. Сейчас это блюдо есть практически в каждом уголке больших городов, таких как Хошимин и Ханой. Местные жители здесь заказывают вьетнамский сэндвич на завтрак, обед, ужин как основное блюдо или употребляют его в качестве закуски в любое время суток.

Лучшие места для покупки Бан Ми во Вьетнаме

Всё решают кулинарные предпочтения каждого отдельного человека. Некоторые знатоки настаивают на том, что вьетнамский сэндвич возле их домов или сделанный их матерями является лучшим в мире, но в целом, есть некоторые известные адреса, приехав по которым, вы точно не будете разочарованы качеством блюда.

1. Бан Ми Фуонг в Хойане

  • адрес: 2b Phan Chu Trinh, Cam Chau, Hoi An;
  • время работы: 6.30-21.30;
  • диапазон цен: 15.000-25.000 донгов.

Вы не пропустите этот суперзнаменитый фаст-фуд, потому что он заметен издалека: огромная толпа терпеливо ожидающих людей может быть легко замечена в любой момент времени. С тех пор как знаменитый шеф-повар Энтони посетил Банх Ми Фуонг и щедро заплатил за бесплатный вьетнамский сэндвич, подтвердив его высочайшее качество, фаст-фуд стал одним из самых ярких мест общественного питания в Хойане.

Вьетнамский сэндвич Бан Ми (Banh Mi)

У клиента существует возможность выбрать любую начинку (паштет, бекон, жареные яйца, свинина, грибы, телятина и многое другое). Эксперты рекомендуют брать вьетнамский сэндвич "всё в одном" с волшебным фирменным соусом и сыром. Добавленные свежие овощи, соленые огурцы и острый перец чили - финальные аккорды, которые сделают ваш сэндвич поистине незабываемым. Это будет лучшим блюдом из тех, которые вы когда-либо пробовали.

Совет: если вы не желаете стоять в длинной очереди или не располагаете временем для этого, но очень хотите вкусный Бан Ми, направляйтесь к восточной стороне Центрального рынка. Вы увидите небольшой стенд под названием Banh Mi Phuong. Это старая торговая точка бренда. Здесь вы сможете заказать фирменный сэндвич по такой же цене, но практически без очереди. 

2. Бан Ми мадам Хан, Банх Ми Квин в Хойане

  • адрес: 115 Tran Cao Van, Minh An, Hoi An;
  • время работы: 7.00-20.00 каждый день;
  • диапазон цен: 10.000-20.000 вьетнамских донгов.

Мадам Хан называют королевой Бан Ми. Она уже более полувека занимается изготовлением сэндвичей, а её торговая точка на протяжении тридцати лет радует туристов и постоянных клиентов уличными деликатесами. Бан Ми от мадам Хан - это хорошо сбалансированный бутерброд, в который по вашему желанию добавят паштет, свинину, колбасу, жареные яйца, домашние соленья, папайю, морковь, петрушку, соус чили, соевый соус и другой, особый, рецепт которого держится в тайне. В тандеме со свежей хрустящей булочкой это создаёт непередаваемую феерию вкусов и ароматов, которые невозможно забыть. Именно поэтому люди возвращаются сюда снова и снова. 

Вьетнамский сэндвич Бан Ми (Banh Mi)

Совет: ”Всё в одном" - безусловно лучшая версия Бан Ми мадам Хан. Если вы хотите насладиться этим кулинарным шедевром, придётся подождать. Мадам Хан готовит сэндвичи значительно медленее, чем конкуренты, но взамен вкладывает кусочек души в каждый. Поверьте на слово, удовольствие, которое вы получите от трапезы, точно стоит потраченного на ожидание времени.

3. Банх Ми Динь Лиет в Ханое

  • адрес: 38 Đinh Liet street, Hoan Kiem, Ha Noi;
  • диапазон цен: 20.000-30.000 вьетнамских донгов;
  • время работы: ежедневно с 7.00 до 22.00.

К услугам гостей сэндвич с традиционными ингредиентами, такими как паштет, ветчина и свинина, но булочка здесь отличается от большинства аналогов. Здесь её выпекают по тадиционному ханойскому рецепту. Остановитесь в этом месте, если вы поклонник того, что называется “аутентичный вкус”. Цена довольно низкая по сравнению с другим пищевыми точками в Старом квартале, а качество и свежесть продуктов здесь всегда на высоте.

Совет: вьетнамский сэндвич в традиционном стиле, который готовят здесь, безусловно, стоит попробовать. Но другой вариант Бан Ми, приготовленный на раскалённой сковороде с бифштексом, жареным картофелем и помидорами поразит вас не меньше. В идеале заказывайте оба варианта и наслаждайтесь гармонией вкусов в полной мере.

4. Бан Ми Нгуен Синь, Ханой

  • адрес: 19 Ly Quoc Su, Hoan Kiem district, Hanoi;
  • время работы: ежедневно с 7.00 до 22.00;
  • диапазон цен: 40.000-200.000 донгов;

Это один из первых западных ресторанов, открытый местными в Ханое. Традиции заведения уходят корнями ко временам французской колонизации. В настоящее время это семейный ресторан во французском стиле, продающий вьетнамский сэндвич с идеально выпеченной булочкой бриош (хрустящая снаружи, мягкая и упругая внутри).

Вьетнамский сэндвич Бан Ми (Banh Mi)

Самая яркая особенность - это паштет из гусиной печени, который больше нигде не встречается. Цены гораздо выше, чем в среднем по городу, но на объёмах продаж это никак не отражается, что объясняется безукоризненным качеством. 

Совет: блюдо с холодной нарезкой и паштет из печени - это фирменные блюда заведения. Кроме вьетнамского сэндвича любители мяса могут попробовать бифштекс во вьетнамском стиле на конфорке, он действительно хорош на вкус.

5. Бан Ми Đình Ngang - Ханой

  • 252 Hang Bong street, Hoan Kiem District, Hanoi;
  • время работы: 7.00-22.00, ежедневно;
  • диапазон цен: 30.000-50.000 вьетнамских донгов.

Не очень особенный с точки зрения как булок, так и начинок внутри (эти составляющие на высшем уровне, но не вполне традиционные), Бан Ми Dinh Ngang выделяется на фоне конкурентов сногсшибательным соусом, который усиливает сэндвич-багет, делая его исключительно вкусным. Гармоничное сочетание соленых, сладких, кислых и острых нот не оставит равнодушным самого искушённого гурмана.

Совет: знаменитый Бан Ми sìt Vang - вьетнамская версия французской тушеной говядины, приготовленной с луком, грибами и другими овощами. Подаётся с хлебом, хорошо согревает в зимние дни, придаёт много энергии и дарит продолжительное чувство сытости.

6. Бан Ми Huynh Hoa в Хошимине

  • адрес: 26 Le Thi Rieng, District 1, Ho Chi Minh city;
  • время работы: 15.00-22.00 ежедневно;
  • диапазон цен: 40.000-60.000 донгов.

Существует эмпирическое правило: если вы хотите попробовать аутентичный вкус, ищите место с огромным количеством местных жителей, ожидающих своей очереди. В этом заведении с ними всё в порядке. 

Вьетнамский сэндвич Бан Ми (Banh Mi)

Наряду со слоями майонеза и паштета, есть еще 6 или 8 слоёв копчёного мяса, жареной свинины и довольно щедрое количество хрустящего бекона. Чтобы сделать сэндвич более завершенным, повара добавляют несколько ломтиков свежего огурца, киндзу и вьетнамские соленья, в том числе из моркови и свёклы. Перец чили здесь супер-острый, так что будьте осторожны.

Совет: если не хотите простоять в очереди целый день, оставьте скромность и стеснительность. Здесь к окну заказа принято прорываться с боем иначе вас будут постоянно оттеснять от желанной цели.

7. Бан Ми Лань - Хойан

  • адрес: 430 Cua Dai, Hoi An town;
  • время работы: 6.30-9.30 каждый день;
  • диапазон цен: 10.000-20.000 вьетнамских донгов.

Хотя эта пищевая точка и менее известна, чем другие из этого списка, Banh Mi Lanh выделяется на фоне конкурентов. Это просто крошечный ларек рядом с пагодой Чуа нам Куанг ту в северо-восточном Хойане, но его размеры никак не мешают повару готовить просто восхитительные сэндвичи. Фирменный вариант - со сливочным паштетом. Попробовав его, вы сразу поймёте, что нашли один из лучших Бан Ми в городе.

Совет: если вам раньше доводилось пробовать сэндвичи с паштетом и он был твёрдым, здесь будет всё абсолютно по-другому. Начинка нежная и сливочная, с мягкой однородной текстурой и большим количеством пряных трав. 

8. Банх Ми Хоа Ма в Сайгоне

  • адрес: Alley number 53, Cao Thang street, Ho Chi Minh city;
  • время работы: с 6 до 11 утра;
  • диапазон цен: 32,000-50,000 донгов.

Банх Ми Хоа Ма был открыт в далёком 1958 году парой ханойцев. Это заведение быстрого питания считается первой закусочной во Вьетнаме, которая специализировалась исключительно на приготовлении сэндвичей. По сути, это историческое место. Успешная работа на протяжении более шестидесяти лет - наилучшая рекомендация и знак качества Бан Ми, которые здесь готовят.

Вьетнамский сэндвич Бан Ми (Banh Mi)

Булка здесь в меру хрустящая с характерным ароматом муки и молока. Начинки те же, что вы можете найти в Ханое, но всегда свежие и самые высококачественные. Не стесняйтесь добавлять перец, соус чили или соевый соус, чтобы вьетнамский сэндвич в полной мере соответствовал вашим представлениям об идеале.

Совет: присядьте в конце переулка и понаблюдайте за утренней жизнью сайгонцев с кофе и сэндвичем в руке. Это позволит вам не только насладиться трапезой, но и почувствовать себя настоящим вьетнамцем. 

9. Бан Ми Nhu Lan в Хошимине

  • адрес: Alley number 53, Cao Thang street, Ho Chi Minh city;
  • часы работы: 5.00-23.30, ежедневно;
  • диапазон цен: 15.00-50.000 вьетнамских донгов.

Это один из самых популярных продавцов Бан Ми в Сайгоне. Основанная почти 50 лет назад, закусочная Nhu Lan славится особой ветчиной, которую добавляют здесь в сэндвичи. Помимо своей фирменной ветчины, типичный Бан Ми Nhu Lan обычно готовится с паштетом, нарезанными огурцами, зелеёным луком, вьетнамскими соленьями и домашним майонезом.

Найти Банх Ми Нху Лан в Хошимине проще, чем в Ханое, это обусловлено вкусовыми предпочтениями местных южан, на севере страны к такому рецепту относятся более спокойно.

Совет: рядом с Бан Ми в закусочной Nhu Lan есть много других фирменных блюд, это отличное место для тех, кто хочет хорошо поесть за адекватные деньги.

Как сделать Бан Ми во вьетнамском стиле

Популярные из-за низкой стоимости и отменных вкусовых качеств Бан Ми часто становятся объектом перепродажи. Мелкие торговцы нередко скупают сэндвичи или полуфабрикаты у крупных производителей по оптовым ценам и перепродают с накруткой. Но известные бренды готовят Бан Ми по секретным рецептам, предлагая клиентам уникальные вкусы. Ниже вы можете найти перечень самых популярных начинок, которые добавляют в Бан Ми во Вьетнаме.

Паштет

Традиционно готовится из куриной или свиной печени в сочетании с водой и хлебными крошками, которые смешиваются с сахаром, перцем, чесноком. Чтобы получить такой паштет, добавьте все ингредиенты вместе в кухонный комбайн или блендер и хорошо измельчите до получения однородной пюреобразной массы. После этого поставьте блюдо в холодильник как минимум на сутки.

Вьетнамский сэндвич Бан Ми (Banh Mi)

Измельченная свинина (Ruoc)

Поместите кубики свинины в кастрюлю, щедро посыпьте солью, затем тушите мясо на среднем огне в течение примерно 45-60 минут. Затем поместите все в большую ступку и разомните мясо. Полученную массу взбрызните рыбным соусом и сдобрите специями. После этого нужно поставить её на огонь и немного подсушить, непрерывно помешивая.

Рулет из свинины (Gio lua)

Измельченная свинина сворачивается и упаковывается с банановыми листьями, а затем готовится на пару или варится. Дополнительные начинки, включая сливочное масло, омлет, свежие травы, огурец, маринованные овощи, обжаренные яйца и специи (перец, Соус чили) используются по усмотрению повара.

Помимо вышеуказанных ингредиентов, вьетнамские повара используют массу нетривиальных вариантов: от грибов до рыбных шариков или чар-сиу.

С чем сочетается Бан Ми

Вьетнамский сэндвич может употребляться в качестве самостоятельного блюда, но в тандеме с некоторыми гарнирами и напитками он приобретает особый вкус. Вот некоторые из наиболее популярных у вьетнамцев:

  • Кофе/чай. Аромат зеленого чая или черного кофе в сочетании с питательным Бан Ми гармонично дополнит запахи сэндвича, их вкусы сочетаются не менее удачно. Это один из лучших вариантов для завтрака.  
  • Соевые бобы. Вкусный и полезный гарнир, который превратит лёгкий перекус в полноценный приём пищи, богатый как животным, так и растительным белком.
  • Фруктовый сок. Идеальный выбор для тех, кто любит добавлять больше витаминов в свой повседневный рацион.

Некоторые вьетнамцы заказывают Бан Ми к супу или рису с овощами, но это не практикуется массово и обусловлено скорее личными кулинарными предпочтениями отдельных людей.

Вместо послесловия

Бан Ми - это не просто вьетнамская еда, блюдо отражает философию уличной кулинарии великого азиатского этноса. Баланс “горячих” и “холодных” ингредиентов в блюде вполне соответствует концепции Инь-Ян, поэтому местные относят сэндвич к здоровым продуктам. Если добавить к этому гармонию вкуса, убийственно соблазнительный аромат и демократичный прайс, становится понятно, почему Бан Ми стал столь известен далеко за пределами страны. А вы уже попробовали знаменитый вьетнамский сэндвич?

Категория: Полезное о Вьетнаме