Наличные, кредитные карты и банкоматы во Вьетнаме

Чтобы избежать попадания в неудобные ( а иногда и болезненные с точки зрения финансов) ситуации, понимание денежных вопросов должно быть одним из главных приоритетов в перечне необходимых для путешествия во Вьетнам вещей. 

Из этой статьи вы узнаете основные правила и советы по использованию наличных денег, кредитных карт и банкоматов во Вьетнаме. Для тех, кто никогда прежде не был в странах Юго-Восточной Азии, эта информация окажется новой очень полезной, хотя, возможно, и новой.

Наличные, кредитные карты и банкоматы во Вьетнаме

Валютообмен

Во Вьетнаме люди все еще используют наличные деньги для решения текущих задач чаще, чем пластиковые карты. Это обусловлено, в том числе, повсеместно распространённой уличной торговлей - многочисленные киоски, палатки и торговые лотки, которые можно встретить повсюду, не принимают кредитные и платёжные карты. Иметь наличные деньги с собой придётся всегда.

Официальная валюта, используемая во Вьетнаме в качестве основной (в большинстве случаев у вас будет возможность рассчитаться американскими долларами, но почти всегда - по невыгодному курсу), - вьетнамский донг (VND). По прибытии в страну стоит сразу обменять небольшую сумму, которая понадобится на текущие расходы (такси, обед, гостиница). Позже можно будет детально изучить курсы валют и совершить обменную операцию по наиболее выгодному. 

Где можно обменять валюту

Наличные, кредитные карты и банкоматы во Вьетнаме

В аэропортах Tan Son Nhat Airport (Хошимин) и Noi Bai Airport (Ханой) вы найдете несколько киосков Vietin Bank и Exim Bank для обмена валюты. Здесь не всегда бывает самый выгодный курс, но, в отличие от большинства международных аэропортов, разница будет несущественной. В любом случае менять весь свой валютный запас в аэропорту не стоит.

Легально работающие обменники денег - это наиболее безопасный вариант. Использование их услуг исключает возможность получения фальшивых денег или преднамеренного обсчёта. Вы можете легко найти пункты обмена валюты популярных банков Вьетнама, таких как Eximbank, Vietinbank, Agribank и других во всех крупных городах, вдоль популярных туристических маршрутов они расположены повсеместно. 

Практика показывает: самый выгодный курс дают ювелирные и некоторые сувенирные магазины (в основном крупные). Если вы хотите совершить наиболее выгодную сделку, зайдите в магазин золота на улице Ha Trung в Ханое или на рынок Бен Тхань в Сайгоне и обменяйте свои деньги.

Чтобы не попасть впросак, ознакомьтесь с обменным курсом заранее. Онлайн это можно сделать на сайте Vietcombank или других официальных ресурсах. Полученные цифры можно использовать в качестве ориентира для поиска наиболее выгодного курса. Для обмена не нужно предъявлять документы и доказывать происхождение валюты, операция максимально проста и удобна.

Банки и банкоматы

Наличные, кредитные карты и банкоматы во Вьетнаме

Согласно вьетнамскому законодательству, банкоматы будут выдавать только вьетнамские донги, даже если на вашем исходном счету находится другая валюта. Банкомат выдаст эквивалент в местной валюте по официальному курсу на момент обмена.

Где найти банкоматы

В настоящее время банкоматы расположены повсюду в крупных городах, таких как Сайгон, Ханой и Дананг: их можно найти в супермаркетах, на центральных улицах, в торговых центрах, вблизи мест с интенсивным туристическим трафиком. Банкоматы во Вьетнаме работают 24/7, так что получить наличные можно в любое время суток. Найти ближайший к вам можно, воспользовавшись приложением Google Maps или другим похожим.

Комиссия за снятие и банковские лимиты

Хотя большинство банкоматов принимают различные виды карт, в том числе Master Card, Visa, Union Pay и JCB, не забудьте проверить объявления (есть на некоторых банкоматах), которые указывают на карты или системы, с которыми устройство не работает. Такой подход минимизирует возможность конфискации карты. 

Положение о максимальной сумме, разрешенной к снятию, и комиссии за снятие средств для каждой транзакции варьируются в зависимости от внутренней политики каждого финансово-кредитного учреждения. Следует иметь в виду, что банкоматы местных банков устанавливают достаточно низкие лимиты на снятие средств по каждой транзакции по сравнению с международными стандартами. Средняя сумма лимита на одну транзакцию в банкоматах местных банков является относительно низкой и составляет от 2 000 000 до 5 000 000 донгов. Между тем в банкоматах международных банков средняя сумма варьируется в пределах от 8 000 000(Citibank) до 10 000 000 донгов (ANZ). Обратите внимание, что банкоматы в крупных городах имеют более высокий максимальный лимит на одну транзакцию, чем те, которые расположены в пригородах.

Что касается платы за транзакцию, то при каждом снятии денег в банкоматах обычно добавляется дополнительная плата за использование в размере от 40 000 донгов (~2 доллара) до 100 000 донгов (~5 долларов). Вы можете избежать этой платы, выбрав банкоматы вашего банка или банков-партнёров. До сих пор нет ни одного вьетнамского банка, предоставляющего клиенту бесплатное снятие средств с иностранных счетов. Это означает, что международные банки являются единственным вариантом. Международные банки, которые имеют большое количество банкоматов во Вьетнаме: ANZ, Citibank, HSBC и Standard Chartered. Вряд ли вы захотите платить пять долларов за снятие только 50 долларов, ведь это целых 10%. Чтобы избежать этого, выберите банкомат иностранного банка, которые выдают максимальную сумму. Так вы сможете минимизировать комиссию, которую необходимо платить, и сэкономите время, требуемое на поиск и взаимодействие с банкоматами. 

Оплата картой

Наличные, кредитные карты и банкоматы во Вьетнаме

Во Вьетнаме кредитные/дебетовые карты широко применимы практически во всех объектах туристической инфраструктуры, таких как отели, рестораны высокого класса, торговые центры, спа-салоны, кинотеатры. Некоторые машины такси тоже оснащены платёжными терминалами и водители принимают оплату кредитными картами, но в целом это ещё большая редкость. В отношении других услуг убедитесь, что за них существует возможность рассчитаться кредитной картой. Очевидно, что тротуарные киоски тоже не будут принимать карты. Поэтому перед выходом в город убедитесь, что при вас есть наличные деньги.

Поставьте в известность представителя своего банка

Наличие кредитной карты - надёжный резерв на всякий случай, но во избежание недоразумений (блокирование операций, урезание лимитов, прочих) необходимо сообщить банку-эмитенту карты о своем намерении выехать за границу. Еще одна первостепенно важная вещь в этом контексте - запишите контактный номер вашего провайдера, по которому с ним можно связаться из-за границы. Так в случае возникновения непредвиденных ситуаций вы сможете их оперативно разрешить.

Учитывайте дополнительные комиссии

Наличные, кредитные карты и банкоматы во Вьетнаме

Имейте в виду, что комиссия в размере 3-4% (или 1-3 американских доллара) может взиматься с каждой проведённой транзакции. Доплата не является фиксированной, её размер устанавливается банком произвольно. В розничных магазинах и заведениях сферы обслуживания обычно она имеет больший размер, чем в крупных торговых сетях, респектабельных гостиницах и больших ТРЦ. 

Оплата наличными

Если вы не уверены в обратном, всегда отдавайте предпочтение местным деньгам. Доллары вьетнамцы берут не менее охотно, но такие операции в подавляющим большинстве случаев менее выгодны для того, кто платит. Такое положение вещей обусловлено динамической конвертацией и стремлением местных нажиться на неискушённых туристах. 

Кроме этого некоторые дельцы захотят включить в стоимость скрытый сбор или дополнительную комиссию. Оплачивая товары и услуги вьетнамскими донгами, вы гарантированно избежите лишних расходов. Использование VND по-прежнему является лучшим выбором для минимизации расходной части вашего бюджета в поездке. В чрезвычайных ситуациях можно рассчитывать на банкоматы, кредитные карты и оплату долларами, но в обыденных ситуациях следует иметь запас вьетнамской наличности. 

В любом путешествии документы и деньги - главное, что должно быть всегда при себе. Вьетнам в этом случае - не исключение. Информация, приведённая выше, поможет вам чувствовать себя уверенно в любых нештатных ситуациях в ходе путешествия во Вьетнам. Хорошего отдыха!

Категория: Полезное о Вьетнаме