Банкоматы во Вьетнаме: кредитные карты и комиссии при снятии наличных

Хотя доллар США широко принят во Вьетнаме, часто лучше платить в местной валюте - вьетнамском донге.
Магазины, рестораны, водители такси и другие поставщики услуг часто составляют свои собственные обменные курсы. Таким образом, оплата в донгах гарантирует, что вы избежите неприятных споров.

К счастью, найти банкоматы во Вьетнаме довольно легко, хотя использование их имеет свои проблемы.

Вот что вам нужно знать.

Банкоматы во Вьетнаме: кредитные карты и комиссии при снятии наличных

Где я могу найти банкомат во Вьетнаме?

Вы найдете несколько банкоматов в основных аэропортах Вьетнама. Они также в изобилии располагаются на городских улицах и рядом с магазинами, барами и ресторанами. Вьеткомбанк (Vietcombank) имеет наибольшее количество банкоматов во Вьетнаме. Ряд международных банков также имеют банкоматы по всей стране. К ним относятся ANZ, Citibank и HSBC.


Будет ли моя домашняя кредитная или дебетовая карта работать во Вьетнаме?

Попросите свой банк подтвердить, будет ли ваша карта работать во Вьетнаме. В большинстве банкоматов принимаются дебетовые и кредитные карты Plus (Visa). Банкоматы, принимающие Cirrus и Maestro (MasterCard), встречаются реже. Вы можете найти ближайший банкомат в онлайн-локаторе Visa или в онлайн-локаторе MasterCard.

Чип-и-пин-банкоматы редки во Вьетнаме. Убедитесь, что ваша карта имеет магнитную полосу на задней панели, так как карта с чип-и-пин, вероятно, не будет работать.

Банкоматы во Вьетнаме используют шестизначные PIN-коды. Если ваш PIN-код состоит из четырех цифр, вы можете обойти это, добавив два нуля впереди. Однако лучше всего спросить об этом свой банк. Кроме того, хорошей идеей будет сообщить своему банку, когда вы будете во Вьетнаме, чтобы они не отмечали ваши транзакции как подозрительные и не блокировали вашу карту.

Банкоматы во Вьетнаме: кредитные карты и комиссии при снятии наличных

Лимиты на снятие средств

Вьетнамские банкоматы имеют довольно низкие лимиты на снятие средств с каждой транзакции.
В банкоматах в городе Хошимин обычно расходуется до 4 млн. Донгов за транзакцию. Однако, покинув город, редко можно найти банкоматы, которые расходуют более 2 млн. Донгов за транзакцию.
Но пусть эти цифры вас не шокируют. Воспользуйтесь онлайн-конвертером валют, чтобы узнать, сколько это в ваших местных деньгах. На самом деле, стоимость жизни во Вьетнаме довольно низкая и 2 миллиона донгов должно быть более чем достаточно, по крайней мере, на пару недель. Тем не менее, сделать один большой вывод часто дешевле, чем два небольших, поэтому лучше сделать вывод, прежде чем покинуть Хошимин.

Банкоматы во Вьетнаме: кредитные карты и комиссии при снятии наличных

Дважды проверьте свои банкноты

Многие вьетнамские продавцы не будут принимать порванные купюры, поэтому всегда проверяйте свои банкноты после снятия, чтобы убедиться, что ни одна из них не повреждена.

Какова плата за пользование вьетнамскими банкоматами?

Многие вьетнамские банки взимают комиссию за снятие наличных.
Тарифы варьируются от банка к банку, но вы можете рассчитывать на то, что с вас будет снята сумма от 30000 до 55000 донгов. Некоторые банки имеют гораздо более высокие комиссии. Большинство банкоматов предупредит вас, что с вас будут брать комиссию, однако они могут не отображать фактическую сумму.
Ваш домашний банк также может взимать комиссию. Сборы обычно включают комиссию за снятие средств и комиссию за иностранную транзакцию. Они взимаются в дополнение к комиссии за снятие, взимаемой вьетнамским банкоматом.
Вьетнамские банкоматы могут выдавать только донг. Тем не менее, они могут спросить вас, хотите ли вы, чтобы оплата взималась в вашей валюте. Всегда говорите нет! Вывод средств в местной валюте рассчитывается по среднерыночному курсу - лучшему курсу, который вы можете получить. Однако, если снятие средств производится в вашей валюте, банкомат использует ваш обменный курс. Это редко срабатывает в вашу пользу.

Банкоматы во Вьетнаме: кредитные карты и комиссии при снятии наличных

Как я могу избежать оплаты комиссии при снятии наличных из банкомата за границей?

Трудно, но нет ничего невозможного. Вы также можете свести их к минимуму. Вот как.
Используйте банк-партнер вашего домашнего банка.
К сожалению, ни один банк во Вьетнаме не является частью международной сети без комиссии, такой как Global ATM Alliance.
Однако ваш банк может вступить в партнерские отношения с вьетнамским банком, что позволит вам использовать его банкоматы бесплатно или по сниженной цене. На всякий случай стоит проверить это в своем домашнем банке.
Используйте ANZ, HSBC или Citibank
Клиенты ANZ и Citibank могут использовать банкоматы этих банков во Вьетнаме без уплаты комиссии за снятие средств. HSBC также предлагает бесплатное снятие средств, но только если вы являетесь клиентом Advance или Premier.
Иногда для вас может быть выгодно использовать банкоматы этих банков, даже если вы не являетесь клиентом, потому что у них намного больше лимитов на снятие средств, чем в других банках. Имейте в виду, однако, что их комиссия за транзакцию также достаточно высока.

Банкоматы во Вьетнаме: кредитные карты и комиссии при снятии наличных

В банкоматах ANZ в городе Хошимин установлен лимит в 10 млн. донгов за транзакцию. В банкоматах Ситибанка лимит на транзакцию составляет от 5 до 8,5 млн. донгов в зависимости от местоположения (в аэропортах, как правило, более высокие лимиты). Лимит HSBC составляет 4,8 миллиона донгов.

Ваш домашний банк также может применять лимиты для каждой транзакции или ежедневного снятия средств. Убедитесь, что сумма находится в пределах лимита вашего домашнего банка, прежде чем пытаться снять какие-либо средства.

Категория: Полезное о Вьетнаме