Катба: как весело провести время на райских островах

Вьетнамский остров Катба, который находится в составе одноимённого архипелага из 366 островов, является крупнейшим в заливе Ланха. Не так давно его признали объектом всемирного наследия ЮНЕСКО, а вот обязательным для посещения объектом в списке каждого уважающего себя туриста, приезжающего во Вьетнам, остров является уже давно. Он имеет множество исключительных достопримечательностей и мероприятий, это идеальное место для единения с природой на побережье вдали от проторенных туристических путей. Именно из порта Катба-Сити круизные суда отправляются исследовать бухту Ланха - южное продолжение главной бухты Халонг, которая как две капли воды похожа на старшую сестру. 

остров Катба Вьетнам, Вьетнамский остров Катба

Одним из ключевых преимуществ Ланха является её аутентичность, к тому же, это направление менее разведано туристами, поэтому там пока не так многолюдно, как в заливе Халонг. Что же касается мириады красивейших островков, их здесь не меньше. Они тоже покрыты густой тропической растительностью и выглядят не менее таинственно.

Небольшие бухточки и загадочные пещеры, на протяжении тысячелетий формировавшиеся в карстовых скалах, - ещё один повод приехать сюда. Хотите открыть для себя этот дивный край? Тогда читайте дальше эту статью, вас ждёт много интересного!

Чем заняться на Катба

Если время вашего пребывания на острове ограничено, а вы хотите успеть увидеть как можно больше, используйте эту статью в качестве руководства.

Прогулка по набережной

остров Катба Вьетнам, Вьетнамский остров Катба

Променад по набережной - первое, что делают приезжие, когда остров окутывают сумерки. В светлое время суток вы можете посетить рыбацкие лодки и плавучие рестораны, полюбоваться карстовыми островами на расстоянии и насладиться типичной вьетнамской атмосферой острова, а вот вечер - идеальное время для неспешной прогулки.

На острове гости могут отведать вкусные блюда из рыбы или морепродуктов в одном из многочисленных ресторанов города, прогуляться по рынку Катба и насладиться ночной жизнью в одном из многочисленных баров и караоке. В течение дня стоит подняться на вершину Cannon Fort, чтобы полюбоваться панорамным видом на залив Ланха.

Отдых на песчаных пляжах

остров Катба Вьетнам, Вьетнамский остров Катба

Остров Катба изобилует прекрасными пляжами. Чтобы погреться на солнышке и понежиться в тёплой чистой воде, выберите один из трёх пляжей бухты Катко, расположенных примерно в пятнадцати минутах ходьбы от центра города. До пляжа можно добраться на автобусе из города, на такси или арендованном скутере. Прокатных пунктов в городе довольно много, а цены более чем демократичные, поэтому проблем с арендой двухколёсного транспорта не возникнет. Песок на Катба белый и очень мелкий, акватория прозрачная и чистая, это идеальное место для отдыха после утомительных экскурсий по острову и просто приятного времяпрепровождения. 

Пешие прогулки в природном парке Катба

остров Катба Вьетнам, Вьетнамский остров Катба

 

Катба повезло иметь огромный природный парк, охватывающий половину острова. Будучи признанным с 2005 года биосферным заповедником ЮНЕСКО и охраняемый государством, он расцвёл во всём своём великолепии. Знатоки настоятельно рекомендуют отправиться на экскурсию в Национальный парк тем, кто хочет открыть для себя богатую вьетнамскую флору и фауну и в полной мере насладиться уникальными природными ландшафтами.

В парке представлены сотни видов животных, в том числе множество птиц, чрезвычайно редкий вид обезьян. Этот грандиозный парк имеет густой тропический лес, несколько прудов, великолепные водопады, коралловые рифы и тысячелетние пещеры, скрытые между скалами.

Совершите пешую прогулку по тропическим лесам парка и поднимитесь на гору, чтобы насладиться захватывающей дух панорамой острова Катба и залива Ланха.

Езда на велосипеде до рыбацкой деревни

остров Катба Вьетнам, Вьетнамский остров Катба

Посещение острова Катба таит в себе массу волнующих открытий. Особенно это актуально для тех, кто исследует его на велосипеде. Прогулка на двухколёсном транспорте предполагает проезд через тропики и бамбуковую рощу, конечная цель путешествия - локация очаровательной традиционной рыбацкой деревни Вунгвьенг. Познакомьтесь с местными жителями  и проведите с ними день. Это очень увлекательный опыт, в ходе которого вы узнаете много нового о быте и культуре коренных вьетнамцев, отведаете местную кухню, научитесь тонкостям рыбалки без современных снастей. Такая встреча сделает ваш отдых незабываемым.

Круиз по заливу Ланха

остров Катба Вьетнам, Вьетнамский остров Катба

После посещения острова Катба круиз по заливу Ланха - второе по значимости мероприятие, которое нужно реализовать непременно. Программы могут отличаться в зависимости от круизных маршрутов. Большинство предполагает ночёвку на воде в удобной каюте. На борту гостей ждёт полный спектр традиционных развлечений: услуги бара, караоке, мягкие шезлонги, вкусная пища. Кроме этого туристам доступны катание на байдарках, посещение тысячелетней пещеры, велопробег по острову Катба, морская экскурсия на Остров обезьян. Круиз по Ланха - это то, ради чего стоит приезжать во Вьетнам снова и снова.

Наслаждайтесь комфортным обслуживанием на борту

остров Катба Вьетнам, Вьетнамский остров Катба

Экипаж сделает все, чтобы ваше пребывание на борту традиционной джонки было комфортным и приятным. Вас встретят приветственным коктейлем, предложат меню: рыбные блюда, морепродукты и вкусные блюда традиционной вьетнамской кухни. Что может быть лучше, чтобы насладиться изысканностью вьетнамской кухни, неспешно покачиваясь на волнах?

Вас пригласят на кулинарный мастер-класс, в ходе которого вы научитесь готовить вкусные спринг-роллы или вьетнамские роллы must-haves. В первой половине дня у вас будет замечательная возможность попрактиковать тайцзи (лучше это делать утром, на рассвете). Тем, кто в положении, предложат принять участие в дородовой гимнастике, в основе которой лежат плавные гармоничные движения. Ночная рыбалка - ещё один захватывающий опыт, который оставит незабываемые впечатления, а улов можно попросить приготовить на завтрак. 

В любое время суток вы сможете наслаждаться фантастическим видом на залив и карстовые скалы, покрытые растительностью, прямо из каюты. А самое фантастическое зрелище, которое вас ожидает на борту, - восходы и закаты, когда лучи солнца отражаются водной гладью и кое-где прерываются возвышающимися из воды карстовыми буханками островов. 

Ланха без купюр: лучшие экскурсии и мероприятия

остров Катба Вьетнам, Вьетнамский остров Катба

Исследование залива Ланха на байдарке является одним из самых ярких моментов поездки. Так вы сможете увидеть его под другим углом, недоступным большинству туристов. Управлять байдаркой можно в тандеме с гидом, друзьями или членами семьи, после минимальной практики вы убедитесь, что это совсем не сложно. Если дух авантюриста и искателя приключений в вас развит достаточно сильно, вы непременно отважитесь на то, чтобы проплыть под низко свисающим сводом одной из культовых пещер и открыть для себя маленькое озеро, расположенное внутри горы. 

Маршруты варьируются в зависимости от круиза, но при желании вы всегда сможете исследовать туннель Ка и красивое озеро Бахам на байдарке. Кроме них стоит посетить живописные туннели Vung Kiem Lam, Hang Ca и некоторые другие, о которых местные поведают с большим удовольствием. 

остров Катба Вьетнам, Вьетнамский остров Катба

Когда температура начинает подниматься, приятно нырять прямо в середине залива или в одной из многочисленных бухт, расположенных среди карстовых скал залива Ланха, положительно выделяется на фоне других пляж Ba Trai ao, он идеально подходит для купания.

Совсем другие образы навевают мысли о бухте Халонг. Обычно это плавучие деревни. Но в Ланха они тоже есть и это неотъемлемая часть пейзажа залива, которая добавляет ему колорита. Здесь вы абсолютно беспрепятственно сможете полюбоваться красочными плавучими рыбацкими домами, посетить деревню, чтобы встретиться с местными рыбаками и открыть для себя древнюю технику ловли рыбы практически без снастей, отведать местную кухню, поближе познакомиться с культурой и бытом. 

Откройте для себя пещеры, которым миллионы лет

пещеры остров Катба Вьетнам

Круиз к заливу Ланха позволит открыть для себя тысячелетнюю пещеру, полную красивых сталактитов и сталагмитов. В зависимости от маршрута будет возможность исследовать одну из следующих пещер: Trung Trang Son Cave и Quan Y Cave, расположенные на острове Катба, Me Cung Cave, которая скрывает огромное голубое озеро, окруженное горами, или The cave of Blood And You (пещеры света и тьмы) - места, полные безмятежности.

остров Катба Вьетнам, Вьетнамский остров Катба

Вы также можете отдохнуть на прекрасных пляжах острова Катдау, более известного как Остров обезьян (Monkey Island). Это райский уголок, он идеально подходит для тех, кто хочет расслабиться после насыщенного дня и осмотра достопримечательностей. Здесь можно свободно лежать на мелком песке, плавать в красивой лагуне, заниматься водными видами спорта и пытаться приблизиться к стае озорных обезьян, которые в большом количестве обитают на острове. Чтобы продлить эту волшебную сказку, достаточно просто остаться на острове на ночь.

Вместо послесловия

Остров Катба и залив Ланха - потрясающе красивые и самобытные места. Здесь есть так много всего интересного и увлекательного, что не хватит и месяца, чтобы изучить хотя бы половину. Однако, руководствуясь советами, приведёнными выше, вы сможете провести здесь время не только весело, приятно и беззаботно, но и продуктивно. Это путешествие останется в вашем сердце навсегда!

Категория: Курорты Вьетнама