11 лучших пейзажей Вьетнама

Вьетнам является потрясающим местом для путешествий на природе: пейзажи разнообразны, всегда есть что-то, что можно сделать и увидеть в течение всего года. Вьетнамские пейзажи славятся вдохновляющими произведениями природного искусства, которые красноречиво говорят о красоте этой земли. Если вы увлеченный любитель природы, и хотите иметь больше подписчиков в Instagram или в Facebook, поставьте Вьетнам во главу своего списка стран, обязательных для посещения. Чтобы не пропустить ни одного достойного места, внимательно прочитайте эту статью, её можно использовать в качестве экспресс-руководства или миниатюрного туристического атласа, в котором собраны только самые ценные места и наиболее красивые объекты Вьетнама, в том числе те, которые включены в список природного наследия ЮНЕСКО.

Несколько слов о вьетнамском ландшафте

От бирюзового моря до известняковых гор и загадочных гротов - несмотря на свои небольшие размеры, Вьетнам предлагает гостям всё великолепие природных ландшафтов в большом многообразии.

Береговая линия протяженностью в 2015 миль полна чудесных пляжей, некоторые из которых входят в мировые топы по оценкам не только туристов, но и профильных экспертов. Это объясняется чистейшей акваторией, прекрасными песками и весьма развитой инфраструктурой. Они идеальны не только для колоритных фотосъёмок на фоне райских пейзажей, но и для по-настоящему качественного пляжного отдыха со всеми мыслимыми развлечениями, включая сноркелинг и дайвинг.

вьетнамский ландшафт

Изюминкой географии Вьетнама являются карстовые структуры, особенно известняковые горы и пещеры, которые выделяют природные красоты Вьетнама среди других стран Юго-Восточной Азии. Если пляжи дают ощущение спокойствия, умиротворенности, то пещеры и горы во Вьетнаме напоминают о величии матушки-природы и претендуют на безоговорочное подчинение. Глядя на них, появляется ощущение присутствия на съёмочной площадке одного из очередных голливудских фантастических фильмов с многомиллионным бюджетом, сюжет которого разворачивается на незнакомой планете. Оно возникает неспроста, всемирно известные кинематографисты нашли здесь свое вдохновение для съёмки таких шедевров как The Lover, Pan, Kong: Skull Island, Apocalypse Now и многих других, ставших мировыми бестселлерами.

вьетнамский ландшафт

Говоря о вьетнамских красотах, нельзя не вспомнить о реке Меконг и её дельте. Дельта реки Меконг является самым ярким примером того, как природа воспитывает культуру. В этой Богом облюбованной местности волшебным образом сочетаются стихии воды, земли и воздуха, а люди гармонично их дополняют. Как бы этого не хотелось, пейзажи Вьетнама нельзя описать в нескольких абзацах, ведь невозможно объять необъятное. По этой причине ниже вы найдёте только самые яркие места, которые следует посетить в первую очередь.

1. Фонгня-Кебанг - царство карста

Национальный парк и объект Всемирного наследия во Вьетнаме. Расположен в районе Куангбинь, неподалёку от Донгхоя. Идеальное место для авантюристов, искателей приключений и любителей природы во всех её проявлениях. Карстовые структуры Фонгня-Кебанг были созданы пятью реками, пересекающими регион в течение миллионов лет. Работа матери-природы поистине впечатляет!

Фонгня-Кебанг

Национальный парк был создан для защиты трёх сотен пещер и гротов, а также экосистемы известнякового леса, распространяющегося на общей площади более 200 000 гектаров. Карстовые пещеры и известняковые горы в Национальном парке Фонгня-Кебанг считаются самыми великолепными во Вьетнаме. Их изображения можно часто встретить в рейтинге самых красивых скальных образований или наиболее чудесных пейзажей.

Сон Дун, самая большая пещера на Земле, тоже находится на территории Национального парка Фонгня-Кебанг. В последние годы именно она стала причиной феноменальной популярности парка среди международных и местных туристов. Однако, задолго до того, как была обнаружена Сон Дун, Фонгня-Кебанг уже был известен как одна из наиболее аутентичных достопримечательностей Вьетнама. Обладая сложной и разнообразной экосистемой, парк является прекрасным местом для пеших прогулок и изучения окрестностей.

Фонгня-Кебанг

Гости могут заняться каякингом на реке Чай, грязелечением в темной пещере, зиплайнингом, рыбной ловлей на реке Суой-Мок и велотреккингом.

2. Водопад Бан Джок - скрытая жемчужина горы

Водопад Бан Джок является не очень известным местом в Северном Вьетнаме по сравнению с Сапой и Ха-Лонг-Бей, что делает его поистине скрытой жемчужиной для любителей природы и искателей приключений. Расположен на северо-востоке Вьетнама, в провинции Цао Банг. В высоту простирается на 30 метров в ширину - на целых 300. Такие характеристики делают его самым широким водопадом Вьетнама. 

Водопад Бан Джок

Издалека доносится грохот бьющейся о скалу воды. Окружающие ландшафты делают пейзаж ещё более красивым, словно акварельная живопись, только в реальной жизни. Водопад Бан Джок преображается в зависимости от времени года – весной огненно-красные цветы усеивают фон, осенью водопад приобретает золотистый цвет в лучах заходящего солнца. 

Водопад Бан Джок

Чтобы попасть на водопад, придётся купить билет. Его цена для взрослых составляет 45 000 донгов с человека (возможно, вам придется предъявить паспорт, так как водопад находится на границе Вьетнама и Китая).

Чем заняться в Цао Банг и на водопаде Бан Джок:

  • полюбуйтесь великолепным видом на водопад и пейзажи, которые открываются с тридцатиметровой высоты;
  • сядьте на плот и приблизьтесь к краю водопада - стоимость аттракциона составляет 50 000 донгов с человека;
  • сделайте крюк до пещеры Нгуом Нгао - стоимость составит порядка 40,000 донгов с человека;
  • полюбуйтесь водяным колесом на набережной реки Сон, которое является частью системы орошения;
  • прогуляйтесь по Цао Бангу и отведайте местную кухню, здесь потрясающе готовят традиционные вьетнамские блюда.

Как видите, скучать не придётся.

3.  Бухта Халонг - Земля спускающегося Дракона

Нет лучшего места для восхищения природой, чем всемирное природное наследие, частью которого является бухта Халонг. Чтобы отправиться на её изучение, достаточно заказать морской тур и заблудиться в природном великолепии многочисленных островов, исполинами вырастающих из воды.

Бухта Халонг

Как следует из названия, Халонг - это земля, на которую спустился дракон. Это довольно поэтичное объяснение тысяч известняковых островов и островков, разбросанных на площади в 434 квадратных километра, отбрасывающих тени на зеленоватую водную гладь лагуны. Географический ландшафт бухты Халонг был результатом сложных геологических процессов, происходивших на протяжении более 500 миллионов лет. Халонг является домом для красивых и уникальных в своём роде карстовых пещер, таких как Dau Go Cave, Sung Sot Cave и Thien Cung Cave.

Бухта Халонг

Тулонг и Ланха - ещё два залива, которые тоже стоит посетить обязательно. Их природная красота не оставит равнодушными самых искушённых путешественников. 

Несколько фактов о бухте Халонг:

  • стоит избегать посещения бухты в праздники, в такие дни цены на круизы выше, чем в обычное время;
  • вы сможете посетить только те достопримечательности, которые указаны в билете;
  • билет можно использовать только в течение дня;
  • дети до шести лет в сопровождении родителей отправляются на экскурсию бесплатно;
  • стоимость билета для взрослых составляет 120 000 донгов с человека;
  • плата за ночлег составит 200 000 донгов, 2 ночи - 350 000 донгов, 3 ночи - 400 000 донгов.

Готовы ли вы прикоснуться к божественной красоте? Тогда заказывайте тур и отправляйтесь в путешествие!

4. Нячанг - Голубой город

Если вас не интересуют большие пещеры или залив известняковых островков, отправляйтесь в Нячанг, чтобы покататься на волнах и насладиться морепродуктами. Нячанг предлагает лучший пляжный отдых в стране с широким спектром пляжных мероприятий и развлечений. Здесь есть не только пляжи, в заливе Нячанг можно насладиться дайвингом или подводным плаванием с маской и трубкой. Морской охраняемый район Хон Мун является раем для сотен видов кораллов. Положительные эмоции и незабываемые впечатления гарантированы.

Нячанг

Расценки на посещение некоторых достопримечательностей в Нячанге:

  • Vinpearl Land: 800 000 донгов/взрослый, 700 000 донгов/детский;
  • Морской аквариум Нячанга: 30 000 донгов с человека;
  • Лаосский остров: 120 000 донгов/взрослый, 60 000 донгов/детский;
  • башня Po Nagar: 21 000 донгов с человека;
  • Хон Мун: 22 000 донгов, плавание - 66 000 донгов с человека.

5. Хазян: история о камнях

Хазян - это ничто иное, как национальная гордость Вьетнама. Первое, что вы видите, приезжая сюда - это история успеха, которая началась с постройки провинциальной дороги, положившей начало многомиллионному трафику туристов и всемирному признанию здешних красот. Сегодня Хазянг официально признан частью геопарка ЮНЕСКО, ежегодно сюда приезжают сотни тысяч туристов со всего мира.

Хазян - это ничто иное, как национальная гордость Вьетнама

Tu San Chasm - самый глубокий каньон на плато, он предлагает захватывающие дух пейзажи на перевале Ма Пи Ленг. Местные ярмарки и рынки в Хазянге, такие как Dong Van Fair Market, Meo Vac Market дадут полное представление о здешних культуре и быте. Приезжая в Хазян, не забудьте прикоснуться к местной культуре этнических групп, в частности речь идёт о людях Х'Мун. Хазян - это одно из тех приключений, которые вы так долго искали.

Хазян - это ничто иное, как национальная гордость Вьетнама

Террасные рисовые поля Хоанг Су фи в Хазянге по своим красоте и величию не уступают ни одному другому топовому месту во Вьетнаме. Расположенные недалеко от горы Тай Кон Линь, они часто бывают окутанными белыми облаками, что представляет собой поистине завораживающее зрелище.

Хазян - это ничто иное, как национальная гордость Вьетнама

Чем заняться в Хазянге:

  • Conquer ha Giang loop - дорога счастья, приведет вас к четырем районам Хазянга - Йен Минь, Куан Ба, Дон Ван и Мео Бак, прокатитесь по ней на скутере или велосипеде;
  • посетите особняк семьи Вуонг - настоящий архитектурный шедевр, вряд ли вы найдёте что-то подобное во Вьетнаме;
  • полюбуйтесь красотами природы на перевале Ма Пи Ленг, в том числе пропастью Ту Сан и рекой Нхо Ке;
  • попробуйте местные деликатесы в Старом городе Донг Ван;
  • окунитесь в культурную атмосферу в Dong Van fair market в воскресенье утром, на выходные рынок бурлит сильнее, чем обычно;
  • посетите дом Пао в долине Лунг Кэм - дом, где был снят знаменитый фильм "История Пао".

Как видите, вам будет чем заняться.

6. Муйне - Красная планета

Муйне является центром для кайт-серферов из-за сильных ветров, дующих почти круглый год. Пляжи Муйне имеют развитую инфраструктуру и прекрасные условия для пляжных развлечений, таких как плавание, серфинг, дайвинг и особенно кайт-серфинг.

Муйне

Муйне известен не только своими пляжами, во многом его популярность обусловлена белыми и особенно красными песчаными дюнами. Из-за последних его часто сравнивают с Марсом. Это делает Муйне идеальным местом для проведения эксклюзивных фотосессий - мало где в мире можно найти такой антураж. Если же вы хотите по-настоящему неземной фон для своих фотографий, загляните в Fairy Stream - это сказочное место. Более оригинального ландшафта вы не найдёте. Впечатление, что вы оказались на другой планете, будет с вами на протяжении всего пребывания там. 

Муйне

Муйне также привлекает посетителей своими потрясающими песчаными дюнами и роскошными курортами, отелями, ресторанами. Вы можете легко добраться до города из Хошимина на автобусе или поезде.

Где заняться кайт-серфингом в Муйне:

  • пляж Муйне - один из самых многолюдных, со стабильным лёгким бризом;
  • Hom Rom (The Cemetery & Malibu) - больше подойдёт начинающим, так как по-настоящему большие волны разбиваются слишком далеко от пляжа;
  • Suoi Nuoc Beach - отличный пляж с прямым и стабильным береговым ветром; 
  • Черепаший остров - мощные и чистые волны, ровная вода.

7. Ниньбинь: танец рек и гор

Редко можно встретить объект, который одновременно является культурной и природной ценностью. Ниньбинь, расположенный всего в 90 километрах к югу от Ханоя, один из них.

Ниньбинь

Вы найдете в Ниньбинь гармоничный архитектурный комплекс, охватывающий священные и таинственные храмы и пагоды. Он построен  в полной гармонии с природой и окружающим его ландшафтом. Поднимитесь на гору Лежащего Дракона в пещере Муа (Hang Mua) и вы попадёте на замечательную смотровую площадку, с которой открывается потрясающий вид н аокрестности. Если взять напрокат лодку, можно быстро и с комфортом добраться до живописных скал в заповеднике Van Long Nature Reserve. Приезжайте в Тамкок в сезон сбора урожая, золотые рисовые поля на берегах реки Нго Донг в это время выглядят завораживающе.

Ниньбинь

Размер платы за доступ к некоторым достопримечательностям Ниньбинь составляет:

  • Транг An: 200,000 донгов/взрослый, 100,000 донгов/детский;
  • экскурсия с гидом: 300 000 донгов/тур;
  • пагода Бай Динь: 30 000 донгов/чел., ступа: 50 000 донгов/чел.;
  • Тамкок: 150,000 донгов за место в лодке;
  • Hang Mua: 100,000 донгов/чел.;
  • Ван Лонг: вход - 20 000 донгов/чел., лодка - 60 000 донгов/чел.

8. Bac Son Valley - Золотая долина

Bac Son Valley - Золотая долина

Вы, возможно, не слышали о долине Баксон, но это место одно из лучших для тех, кто ценит природные красоты и хочет сделать фантастические снимки на их фоне, которые непременно соберут в Instagram множество лайков. Пейзаж Баксона необычен и так приятен для глаз - рисовые поля аккуратно гнездятся между двумя рядами конусообразных утёсов, усеянных этническими деревнями Тай и украшенных пересекающими друг друга реками. Приезжайте в Баксон во время сезона сбора урожая, в этот период вы сможете застать природу во всём её великолепии. 

Чем заняться в Баксоне

Приехав сюда, вы точно не заскучаете. Вот мероприятия, которые стоит реализовать в первую очередь:

  • поднимитесь на гору неподалеку, чтобы добраться до смотровой площадки. Помните, что вернуться назад нужно до захода солнца;
  • остановитесь на ночь в семье в традиционном доме Тай и насладитесь местными культурой и бытом в полной мере;
  • отправляйтесь в поход и откройте для себя культуру людей Tay, их повседневную жизнь и полюбуйтесь долиной в разное время суток;
  • наслаждайтесь местными деликатесами народа Тай.

9. Гора Мок Чау в Фа Луонг: среди облаков

Фа Луонг не является популярной остановкой в ходе поездки в Мок Чау, но её стоит посетить непременно. Это потрясающий опыт, вся прелесть которого заключается в процессе покорения вершины, а не в результате. Как говорится в знаменитом стихотворении "Тай Тянь" ("Западный Марш"), написанном солдатом-поэтом Куанг Дунгом, путешествие от подножия до вершины горы Фа Луонг - это путешествие, направленное на преодоление трудностей природы и торжество решимости, воли и выносливости человека.

Гора Мок Чау в Фа Луонг

Достигнув вершины, вы будете вознаграждены безупречным видом природы двух стран: Лаоса и Вьетнама. На высоте 2000 метров над уровнем моря пик Фа Луонг вторгается в небеса, и пронизывает облака насквозь. Стоять на вершине и созерцать это великолепное зрелище - истинное наслаждение. Здесь вы сможете сделать фотографии, которые станут одними из самых красивых в ваших альбомах. 

Гора Мок Чау в Фа Луонг

Путь до вершины Фа Луонг займет у вас около 3 часов усердного треккинга. Иностранцам необходимо получить разрешение от местных властей, что обусловлено близким расположением горы к лаосско-вьетнамской границе. Следует помнить, что ночевать в горах запрещено, пограничники активно борются с контрабандистами и строго контролируют ситуацию. Запрет распространяется и на местных.

Важно: лучшее время для посещения Фа Луонг - сухой сезон в Северном Вьетнаме, который длится с декабря по апрель.

10. Ханграй или Пещера выдр

Ханграй или Пещера выдр - это место, которое в основном посещают только местные путешественники и фотографы, оно пока не тронуто массовым туризмом, в чём заключается его особая прелесть. Пещера выдр представляет собой комплекс рифов, скал, пляжа и пещеры. Наиболее характерной особенностью этого места является пластинчатое скальное образование, отделяющееся от пляжа. Когда поднимается прилив, вода заполняет скальную плиту и создаёт небольшой водопад прямо в море. Скалы на пляже покрыты зеленым мхом, который приятно контрастирует с цветом моря и неба.

Ханграй или Пещера выдр

Приходите сюда провести закат, чтобы оценить великолепие природы и насладиться заходом солнца под мягкий шум прибоя, не забудьте принести свою лучшую камеру. После поезжайте на восток и совершите восхождение на гору Чуа - это ещё один значимый объект в регионе, который стоит посетить непременно.

Ханграй или Пещера выдр

11. Та Нанг-Фандунг - божественная красота

Та Нанг (не путать с Данангом)-Фандунг - один из самых красивых и живописных треккинговых маршрутов Вьетнама. Его преодоление - довольно серьёзное испытание, требующее хорошей физической подготовки и понимания основ треккинга. Общая протяжённость маршрута составляет порядка пятидесяти километров. Охватывает три провинции, джунгли, рисовые поля. Дорожные условия оставляют желать лучшего, поэтому тешить себя иллюзиями о приятной и комфортной прогулке не стоит. Взамен вы получите массу удовольствия от преодоления походных трудностей и неповторимое чувство превосходства, вызванное фантастически красивыми пейзажами, недоступными большинству туристов. Затраченные усилия и каждая секунда времени, проведённого в походе, окупятся с лихвой. 

Та Нанг-Фандунг

Важно! В последние годы участились несчастные случаи с путешественниками, которые отправлялись по маршруту без сопровождения гида и должной подготовки. Проявляйте бдительность и не забывайте об осторожности, отправляясь в путь по одному из самых красивых и опасных треккинговых маршрутов Вьетнама.

Та Нанг-Фандунг

Что взять с собой в поход

Ниже приведён перечень наиболее необходимых вещей:

  • пара хороших треккинговых ботинок - первое, о чём необходимо позаботиться;
  • лёгкая, удобная одежда - отдавайте предпочтение натуральным тканям и свободному крою;
  • рюкзак - современные модели топовых брендов оснащены поясничной поддержкой, её наличие не менее важно, чем объём рюкзака;
  • вода - возьмите пару-тройку бутылок;
  • лекарства - аптечка должна содержать необходимый минимум;
  • тормозок - возьмите что-нибудь лёгкое и одновременно калорийное.

Идеально, если вы воспользуетесь услугами профессионального гида. Если такой возможности нет, обязательно идите в поход в составе группы! Учитывайте своё самочувствие и состояние здоровья. При малейших недомоганиях следует перенести поход.

Лучше время для треккингового похода

Погода - одна из ключевых составляющих хорошего похода. Изучите прогноз на несколько дней вперёд и выберите оптимальные. Не стоит инициировать мероприятие в сезон дождей, у вас точно не получится хорошо провести время. Более того, в этот период путешествие может представлять определённую опасность ввиду размытых дорог и угроз наводнения. Лучшее время для похода - сухой сезон. В различных районах он выпадает на разные месяцы: 

  • Северный Вьетнам (Ниньбинь, бан Джок, Хазян, Мок Чау, Баксон): декабрь-апрель, который также считается ещё зимним временем.
  • Халонг: март-июль.
  • Центральный Вьетнам (Фонгня-Кебанг, Нячанг, Муйне, Та Нанг - Фангдунг): май-октябрь, который является сухим сезоном.

На этом фоне путешествие целесообразно планировать заранее с учётом климатических особенностей.

11 лучших мест для любителей природы, где представлены самые драматичные и идиллические пейзажи во Вьетнаме, которые были приведены выше, вдохновят вас на новые туристические подвиги и помогут более осознанно спланировать отдых в ходе поездки во Вьетнам.

Категория: Полезное о Вьетнаме