Красоты Сиамского залива: белый песок, коралловые острова, жемчуг «акоя» и макашницы Дуонг Донга

Туристов, приезжающих на Фукуок, привлекает то, что остров омывается водами Сиамского залива Индийского океана. Обилие белоснежного и золотистого песка, коралловые островки (из них около 20 крупных), отдалённость от материка в 40–50 км – его отличительные черты. Температура здесь колеблется в границах 26–31 0С, но дождливый период с июня по сентябрь-октябрь считается низким сезоном.

Самый дешёвый способ добраться туда из Хошимина – сесть на ночной слип-бас до города Ратьзя́ (Rạch Giá) за 160 тысяч донгов (в стоимость входят плед, бутылка воды) и вполне комфортно выспаться (максимальный горизонтальный наклон кресла ограничен 300). На середине пути можно полюбоваться подсвеченными светодиодными лампочками плантациями драконова фрукта питахайи. Из порта Ратьзя паромом или катером за 280 тысяч донгов доплываем до Фукуока. Вариант на порядок дороже – прямой авиарейс на остров.

Слёзы морской нимфы: экскурсия на жемчужную ферму

Жемчужных ферм на острове около 10, они работают по технологии «акоя», но самыми известными являются японская и австралийская. Предприятия находятся на расстоянии 5–6 км от Дуонг Донга, работают с 9 до 21 часа. На последней Phu Quoc Pearl Farm самостоятельным и организованным экскурсантам покажут, как готовят раковины к закладке в садки, размещают в океане на каркасе. Вход сюда бесплатный. Вскрытие моллюска специальным ножом – мини-представление: иногда в раковине может находиться несколько жемчужин разного диаметра.

Слёзы морской нимфы: экскурсия на жемчужную фермуВ собственном ювелирном магазинчике покажут украшения, помогут собрать ожерельице по своему вкусу: цена нитки жемчуга стартует от 140 тысяч донгов (400 рублей). Жемчужные изделия дешевле купить на ночном рынке: расценки специализированного ювелирного магазина на порядок дороже. В точках торговых сетей типа Long Beach center цена серёжек стартует от 1400 рублей, колец – больше 4000, а бусы обойдутся в 8500 (3 млн. донгов) и выше.

Слёзы морской нимфы: экскурсия на жемчужную фермуПри выборе украшения обращайте внимание на слои перламутра, отсутствие вмятин. Оценить сияние и переливы изделия следует при дневном свете. Рассмотреть тёмное пятно ядра внутри (бусину из спрессованных ракушек) поможет фонарик – чем его размеры меньше, тем жемчуг качественнее. Цвет жемчужинки зависит от оттенка внутренней стороны раковины – она может быть розовой, голубой (оттенка лазури), золотистой. Самый дорогой – чёрный жемчуг.

Зыонгдонг: перекус в макашницах, рублёное мороженое с топингом, ром и тутовое вино

В главном городе Фукуока Дуонг Донге расположена скала Динь Као с одноименным храмом-маяком, посвящённым морской богине Thien Hau, покровительнице рыбаков. Подниматься к её гребню желательно на закате, тогда открывается красивый вид, можно любоваться им, наслаждаясь свежим бризом. Недалеко от скалы, являющейся маяком для рыбаков, выходящих на ловлю, расположен ночной рынок. Он работает с 17 часов и до полуночи. Майка, остроконечная шляпа, отлично защищающая от солнца, платье стоят копейки: 100–150 рублей.

Зыонгдонг: перекус в макашницах, рублёное мороженое с топингом, ром и тутовое виноТут можно отведать такой деликатес, как икру морских ежей (цена около 30–40 тысяч донгов), запить дешёвым местным пивом Saigon или Bivina стоимостью 10 тысяч донгов или кофе аналогичной ценовой категории (около 30 рублей). Ужин на двоих с гребешками или иными моллюсками на гриле, креветками, рыбой стоит дороже – туристы говорят о расценках в пределах 300 тысяч донгов (850 рублей). Отдельный деликатес для сладкоежек – рублёное мороженое, которое делают на холодильном столе, подают в мини-тарелочках в виде трубочек, заливая сверху выбранным топингом.

Приобретите бутылку тутового вина или вьетнамского рома. Фрукты типа рамбутана стоят около 40–50 тысяч донгов за килограмм (до 150 рублей). Проще всего перекусить в макашнице – гребешки на гриле с маслом и арахисом, вяленые креветки, жареные ежи, фаршированные кальмары, спринг-роллы, кокосовая вода насытят на пару-тройку часов. Каждого покупателя приветствуют традиционным «Син тяо!». Стоимость обычного перекуса равна 20 тысячам донгов (около 60 рублей).

Ныок Мам с Фукуока – самый лучший

В центре Дуонг Донга расположена крупнейшая фабрика по производству рыбного соуса Ныок Мам. Вход туда бесплатный, но, если не владеете английским, предпочтительнее нанять гида-переводчика. Всего на острове производится около 40 видов соуса, в этот ассортимент каждый год добавляется новый купаж. Его аромат, цвет зависят от вида рыбы (иногда в смесь могут попадать медузы), особенностей ферментации в деревянных бочках высотой 3 м и диаметром в районе 4, но отличительные характеристики – насыщенный терпко-солёный вкус – одинаковы.

Ныок Мам с Фукуока – самый лучшийДоля Ныок Мама с Фукуока в общевьетнамском производстве невелика, около 7 % (15 из 220 млн. л), но его качество считается самым высоким, особенно жидкости первого слива, где выше всего концентрация протеина. Цена колеблется в районе 40–50 тысяч донгов за литр (120–150 рублей). На острове работает около сотни фирм по производству рыбного соуса, подавляющее большинство изготавливает его по старинке, в глиняных чанах.

Ныок Мам с Фукуока – самый лучшийОтдых на Фукуоке подходит тем, кто любит тишину, уединение: некоторые участки острова напоминают рай в стиле тропического Баунти. Здесь стоит купить нитку морского жемчуга, дешёвую футболку, остроконечную шляпу, бутылку изысканного Ныок Мама, немного зелёного или высушенного чёрного перца, который выращивают на плантациях.

Категория: Полезное о Вьетнаме