Палочки для еды: как использовать заморский прибор в повседневной жизни

Поездка в азиатские страны, в частности во Вьетнам, предполагает приобщение к местной культуре и быту, в том числе к кулинарным традициям. От привычных русскоязычным гражданам они отличаются не только характером и ассортиментом блюд, но и способом их поглощения. Из этой статьи вы узнаете всё о палочках для еды. Эти знания пригодятся вам не только за границей, но и дома, при походе в японский ресторан или поедании роллов дома. Итак, обо всём по порядку.

Палочки для еды как использовать

Традиции есть палочками формировались в восточной культуре на протяжении столетий. Сейчас они прочно укоренились среди азиатов в повседневной жизни и применяются повсеместно, не только в заведениях общественного питания, но и в быту. Ознакомившись с основными правилами, вы поймёте, что в использовании палочек нет ничего сложного, напротив, после небольшой практики в этом можно найти некий шарм.

Механика движений

Не стоит бояться палочек! Управляться ими не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Механика движений довольно проста, главное понять, как правильно их держать и совершать захватывающие движения. После этого останется сформировать двигательный навык и закрепить его на практике.

Вот несколько практических рекомендаций, которые помогут вам научиться управляться с прибором:
  • держите кисть расслабленной;
  • зафиксируйте мизинец и безымянный палец в несколько согнутом состоянии;
  • вложите одну палочку между большим и указательным пальцами;
  • зажмите палочку большим пальцем и зафиксируйте её неподвижно;
  • вторую положите на безымянный палец;
  • проследите, чтобы концы палочек с узкой стороны выступали примерно на треть;
  • не оттопыривайте мизинец в сторону;
  • подвигайте палочками, ничто не должно сковывать движений;
  • захватите кусочек пищи и отправьте его в рот.

Еда при помощи палочек полезна и осознанна ввиду более медленного поглощения пищи.

Что можно есть палочками

В сознании выходцев с постсоветского пространства рис, как и другие рассыпчатые продукты питания, и палочки несовместимы. Такое представление не соответствует действительности. Азиаты умудряются есть при помощи палочек даже первые блюда (различного рода супы и похлёбки). Хотя, справедливости ради, стоит признать, что иногда с этой целью используются ложки, имеющие лопаткоподобную форму.

Палочки для еды как использовать

Следует уточнить, что рис во Вьетнаме, как и в других азиатских странах, готовят не так, как это принято в Европе. Он получается липким (используются другие сорта злака), поэтому захватывать его палочками вполне удобно. Вряд ли это удалось бы проделывать с басмати и другими длиннозернистыми сортами.

Техника поедания тоже разнится - тарелку с едой здесь принято держать на весу, поближе ко рту. Величина нарезки ингредиентов отличается, у азиатов принято делать компоненты блюда изначально пригодными для захвата палочками. Если куски слишком большие, их разрывают или разламывают до нужного размера ещё в тарелке.

Для накладывания еды из общей тарелки (например, салата) используют специальные щипцы или общую ложку. Если таковых нет на столе, следует положить достаточное количество еды в свою тарелку палочками до того, как вы начали трапезу. Использовать для этого бывшие в употреблении палочки считается моветоном. Тоже касается и еды руками, даже куриные ножки и рыбу здесь принято есть при помощи палочек. Исключение составляют некоторые виды суши и сашими, которые принято есть руками.

Несколько слов об этикете

Палочки для еды как использовать

Научившись управляться с палочками, следует изучить основные правила поведения за столом. Это позволит достойно выглядеть в любой компании. Одно из главных правил гласит: палочки для еды -  такие же столовые приборы, как привычные ложка, вилка и нож, кушать во Вьетнаме большинство блюд следует с их помощью. Чего делать не следует:

  • стучать палочками, вертеть ими в воздухе, барабанить об посуду;
  • втыкать их в блюда, оставлять вертикально в глубокой посуде;
  • сжимать их всей ладонью наподобие ножа, это могут воспринять как жест агрессии;
  • указывать палочками на что-то;
  • передавать еду другим людям своими палочками;
  • высасывать соус, бульон или подливу с палочек.

Выполнение этих простых правил позволит вам уверенно себя чувствовать в любой компании и произвести благоприятное впечатление на тех, кто собрался за столом.

Продвинутый этикет

Палочки для еды как использовать

Вьетнамцы - очень толерантный народ, в большинстве своём они с пониманием относятся к тому, что европейцы могут не знать всех тонкостей их этикета. Но если вы блеснёте в компании такими знаниями, это будет оценено по достоинству. Вот несколько рекомендаций для тех, кто на банкетах и других мероприятиях с застольем  хочет “сойти за своего”:

  • во время перерыва положите палочки рядом с тарелкой, стараясь не направлять острые концы в сторону соседей;
  • не кладите палочки в тарелку, во Вьетнаме это значит, что трапеза окончена и посуда может быть убрана;
  • придерживайтесь субординации, позволяя начать трапезу старейшинам;
  • не скрещивайте палочки, это допустимо только на поминках и мероприятиях, устраиваемых по случаю трагических событий;
  • в конце трапезы поместите палочки обратно в одноразовую упаковку или положите их в тарелку;
  • всегда кладите палочки по правую сторону от тарелки, слева их принято ложить только на поминальных обедах.

В остальном будет правильно, если в отношении палочек вы будете придерживаться правил, актуальных для традиционных европейских столовых приборов. Возможно, это покажется забавным, но не стоит использовать палочки не по назначению: крутить их пальцами, стучать по посуде или друг об друга.

Какие палочки для еды лучше

Возможно, вам попадутся металлические или пластиковые разновидности, но если будет выбор, отдавайте предпочтение деревянным разновидностям. В большинстве случаев простые одноразовые изделия будут оптимальным выбором. Далеко не все из них делаются из древесного лома. Согласно статистике только в Китае ежегодно вырубается порядка двадцати миллионов взрослых деревьев с целью изготовления палочек. Что уж говорить про остальной мир.

Палочки для еды как использовать

С позиции безопасности изделия из пластика и металла являются более предпочтительными, они не содержат химикатов, которые используются для отбеливания древесины. Это не касается штучных изделий и актуально только для ширпотреба, но следует понимать, что палочки ручной работы значительно более дорогостоящие и не стоит рассчитывать на то, что вам их подадут к столу в среднестатистическом заведении быстрого питания. Респектабельные рестораны - совсем другое дело, там к этому вопросу относятся более щепетильно.

Теперь вы знаете, как управляться с палочками и сможете выглядеть достойно на любом застолье.

Категория: Полезное о Вьетнаме