Сайгон, Нячанг и Хойан: как избежать встречи с мошенниками и оставаться в безопасности

Сайгон, Нячанг и Хойан - одни из самых популярных туристических направлений в Южном Вьетнаме, сюда ежегодно приезжают миллионы путешественников со всего мира. Граждане государства, которые ведут преступный промысел, пользуются этим. Из этой статьи вы узнаете, как не стать их жертвой и в полной мере насладиться отдыхом в одной из самых красивых стран на земле.

Хошимин

безопасность во вьетнаме, опасности вьетнама, вьетнам опасности для туристов

Не менее известен как Сайгон. Это самый большой и густонаселённый город Вьетнама. Здесь почти всегда многолюдно и очень интенсивный трафик на улицах. Мошенничество неискоренимо в мегаполисах, Хошимин в этом отношении не является исключением. В целом это современный и безопасный город, но доверчивым туристам стоит проявлять здесь осмотрительность. 

Такси

Пользуйтесь услугами только лицензированных операторов. У них более новые авто, которые окрашены в фирменные цвета (жёлтый, белый или зелёный), а на кузове есть название бренда и контактные данные. Уезжая с частником, вы рискуете переплатить за поездку минимум вдвое, главная задача таких водителей - взять с вас как можно больше денег. Для этого они прибегают к различным ухищрениям: накручивают счётчик (если он вообще установлен в машине), включают в тариф дорожные сборы, оплату за кондиционер и всякие выдуманные пошлины, которые пассажир оплачивать не обязан. При этом сервис в такой поездке с большой долей вероятности будет соответствующим: грязный автомобиль, громкая музыка, не очень опрятный водитель, скорее всего сломанный кондиционер. Если вы забудете вещи в авто, вряд ли их потом удастся вернуть. Фирменные машины - совсем другое дело. Адекватные расценки, вежливые водители, более или менее чистый транспорт. К тому же, в случае возникновения недоразумений, всегда можно позвонить оператору. 

Кражи

Воры обычно охотятся за мобильными телефонами, фотоаппаратами, перекинутыми через плечо или поясными сумками с деньгами и документами. Выглядывающий из кармана бумажник тоже может привлечь их внимание. Будьте особенно внимательны в местах большого скопления людей и на популярных среди туристов маршрутах. В Сайгоне это рынок Бентхань, улицы Фам Нгу Лао, Ле Лой, районы с самыми известными достопримечательностями. Всегда держите ценные вещи на виду, разделите деньги, не показывайте крупные суммы, когда оплачиваете покупки. 

Попрошайки

В Хошимине это по большей части дети. Маловозрастные, плохо одетые, обычно грязные и неопрятные. Они имеют очень жалостный вид, но при этом бывают чрезмерно настойчивыми. Несмотря на это, не стоит давать им деньги. С большой долей вероятности они являются частью хорошо отлаженного бизнеса, который контролируют взрослые.

Нячанг

безопасность во вьетнаме, опасности вьетнама, вьетнам опасности для туристов

Этот город - столица провинции Кханьхоа, расположенная на берегу Китайского моря. Давно является всемирным туристическим центром. Природные красоты и развитая инфраструктура делают это место очень привлекательным для качественного отдыха. Чтобы его не омрачили проблемы, следуйте простым рекомендациям, избегая следующих неприятностей.

Карманники и пляжные воры

Злоумышленники выбирают своих жертв обычно из числа неосторожных туристов и зевак. Чтобы вас не обокрали, не стоит брать на пляж ценные вещи и надолго оставлять без присмотра лежак. Просить местных присмотреть за вещами на время вашего отсутствия - тоже не лучшая идея, они могут легко воспользоваться вашей доверчивостью и присвоить оставленное имущество. По дороге на пляж и обратно следует остерегаться мотоциклетных грабителей, местные ковбои могут выхватить сумку из рук, проезжая мимо.

Вокзалы и аэропорты - излюбленное место промысла карманников. Привлечь их внимание может рассеянный вид приезжего и ценные вещи, которые выставлены напоказ. Ещё одна зона повышенного риска - многолюдные бары и дискотеки, здесь воры пользуются расслабленным состоянием своих жертв, к тому же, в таких местах легко действовать незаметно.

Пагода Лонг Сон

Это одна из наиболее харизматичных достопримечательностей в Нячанге. Местные мошенники пользуются её популярностью, пытаясь извлечь неправомерную выгоду. Их излюбленный приём - собирать пожертвования на храм, к которому они не имеют никакого отношения. Они могут представляться монахами или волонтёрами, всеми доступными способами выманивая у туристов деньги. Если вы хотите помочь храму, следует это сделать внутри, найдя настоятеля или настоящих монахов.

Вуайеристы 

В Нячанге хорошо развита индустрия развлечений для взрослых. Специфический контент - одно из её направлений. Местные дельцы скупают фото привлекательных девушек, которые делают на пляже. Администрация города усиленно борется с этим явлением, но чтобы гарантированно не фигурировать в этих схемах, достаточно просто не загорать топлес, что к тому же является противозаконным.

Отдых в барах и клубах

В целом там безопасно, но если вы увлекаетесь спиртным, вас могут ждать неприятности. Туристы, которые не знают меры в выпивке, рискуют очнуться утром без денег, ценностей и даже одежды/обуви. В сомнительных заведениях сами бармены могут участвовать в преступных схемах, намеренно спаивая опрометчивых гостей. Если не хотите попасть в неприятную историю, не следует увлекаться выпивкой. О случайных карманниках и грабителях тоже не нужно забывать, они постоянно рыскают в таких заведениях в поисках жертвы.

Хойан

безопасность во вьетнаме, опасности вьетнама, вьетнам опасности для туристов

Пожалуй, самое безопасное туристическое направление во Вьетнаме, но это вовсе не означает, что здесь можно забыть о бдительности.

Портные и мастерские по ремонту обуви

Если вы захотите сшить одежду на заказ или починить обувь в Хойане, это не будет лучшей идеей. Обмануть доверчивого туриста здесь считается нормальным явлением, поэтому вы с большой долей вероятности заплатите намного больше, чем услуги мастеров стоят на самом деле. Если вы оказались в безвыходной ситуации, стоит изучить среднерыночный прайс на требуемые услуги, так вы хотя бы будете ориентироваться в ценах и сможете выявить подвох. Всегда интересуйтесь о стоимости работы заранее.

Кражи

Имеют место в многолюдных местах и на туристических маршрутах. Самые опасные в этом отношении локации - набережная, окрестности Японского моста и местные рынки. Во время Праздника фонарей большой луны, риски стать жертвой воров повышаются, массовые гуляния дают им возможность промышлять повсеместно. Чтобы не лишиться имущества, правила те же: не носите с собой большие суммы денег, драгоценности, электронику. Не расплачивайтесь крупными купюрами, держите рюкзаки и сумки на виду.

Вместо послесловия  

Перечень рекомендаций, приведённый выше, дан исключительно для повышения безопасности. Он не должен вас пугать и наводить на мысли о том, что стоит отказаться от поездки во Вьетнам. Это красивая и в целом безопасная страна. Эти простые правила актуальны для любого другого курортного города с интенсивным туристическим трафиком. Примите их к сведению и тогда ваш отдых не будет омрачён мелкими неприятностям.

Категория: Города Вьетнама