Путеводитель по вьетнамскому пиву

Пиво - один из самых распространённых слабоалкогольных напитков. В тропических странах, в частности во Вьетнаме, его любят не меньше, чем в Германии или Дании. Пенное здесь продаётся повсеместно: в барах, магазинах, с уличных лотков. Цены более чем демократичны, выбор сортов довольно большой. Пивоманам доступны несколько десятков сортов пива на любой вкус и бюджет, от самых простых, массового разлива, до крафтовых, которые варят ограниченным тиражом. Светлое, тёмное, фруктовое - выбирай-не хочу. Из этой статьи вы узнаете об особенностях пивной культуры Вьетнама более подробно.

вьетнамское пиво, вьетнамское пиво Сайгон купить

Немного истории

В девятнадцатом веке Вьетнам был оккупирован французами. Именно они познакомили местное население с пенным напитком и привили ему культуру пивоварения. В то время весь технологический процесс от подготовки сусла до разлива готового напитка в бочки выполнялся вручную.

Во второй половине двадцатого века во Вьетнаме появились две пивоваренные компании, которые впоследствии стали крупнейшими в стране: Habeco (ханойская торговая марка) и Sabeco (сайгонский бренд). Изменения во внутренней политике государства, которые внесло правительство в контексте развития туристической отрасли в семидесятых годах, благоприятно отразились на пивоварении. В стране этот напиток стали варить повсеместно, появились десятки новых сортов и сотни профильных компаний разного размера.

вьетнамское пиво, вьетнамское пиво Сайгон купить

Пивная индустрия Вьетнама

По официальным данным четыре года назад во Вьетнаме функционировали более четырёхсот шестидесяти пивоваренных компаний. Суммарные мощности этих производств превышали один миллиард литров в год. Сейчас этот показатель находится в районе трёх миллиардов при среднем потреблении порядка сорока пяти литров на душу взрослого населения. Вьетнамцы очень любят пиво, но отрасль больше ориентирована на туристов, поэтому предлагает достаточно качественную продукцию при том, что её стоимость значительно ниже чем в Европе, Америке и странах СНГ. 

Когда вьетнамцы пьют пиво

Определённого времени для этого нет, повод тоже не требуется. Взрослые могут утолять пивом жажду, использовать его в качестве аперитива, главного напитка за праздничным или обыденным столом. Во Вьетнаме считается хорошим тоном пригласить нового знакомого или партнёра по бизнесу на бокал-другой пива, без него в большинстве своём не обходятся и дружеские встречи. Здесь пенное не менее популярно, чем кофе, поэтому на улочках можно повсеместно встретить людей, попивающих его из бутылок, бокалов или пластиковых стаканчиков.

Как принято пить пиво во Вьетнаме

Интересная особенность: во время совместного распивания пива с вьетнамцами, они могут попытаться отлить немного из своего бокала в ваш. Приезжим такая инициатива может показаться странной, но местный так проявляют гостеприимство. Это дружеский акт. Во время посиделок вьетнамцы могут периодически выкрикивать “уо”, что-то вроде “ура”. Этот аналог тоста является доброй традицией, поэтому не стоит удивляться, если вы не один раз услышите такие возгласы за столом.

вьетнамское пиво, вьетнамское пиво Сайгон купить

В отличие от европейцев, американцев и славян, вьетнамцы не охлаждают пиво перед употреблением, предпочитая его пить с кусочками льда. Так же как в Германии, здесь отдают предпочтение не снекам к пиву, а полноценным закускам. Одни из наиболее популярных - креветки, мидии и рыба во всевозможных вариациях: от солёных, вяленых и копчёных до приготовленных на гриле или обжаренных в масле. В качестве закуски не менее распространены оплодотворённые утиные эмбрионы, жареные куриные ножки, блюда с рисом и мясом, лягушки, колбаски. 

Виды вьетнамского пива

Разливное пиво

вьетнамское пиво, вьетнамское пиво Сайгон купить

Биа хой. Это разливное пиво, которое продают в магазинах и торговых лотках. Оно бродит порядка семи-десяти дней, потом пастеризуется и разливается в бочки. Срок годности такого напитка не очень продолжительный, вкусовые качества тоже посредственные. Но зато никаких консервантов и стоимость разливного пива самая низкая (за кружку у вас попросят не более десяти тысяч донгов).

Бутылочное/баночное пиво

вьетнамское пиво, вьетнамское пиво Сайгон купить

Обычно такие напитки более крепкие, чем те, что предлагают на разлив. Они ферментируются как минимум вдвое дольше, имеют продолжительный срок хранения. На этом фоне стоимость такого пива на порядок выше, чем у разливного (в среднем - порядка двадцати-сорока тысяч донгов за бутылку известной торговой марки). Во Вьетнаме в большом ассортименте представлены не только местные, но и всемирно известные сорта, такие как Bavaria, Heineken, Tiger, Budweiser, Tuborg, Corona и другие. 

Крафтовое пиво

вьетнамское пиво, вьетнамское пиво Сайгон купить

Это высшая лига пивной индустрии. Потребителям доступны более семидесяти сортов пенного напитка высшего класса. Среди них есть множество оригинальных, включая те, что имеют аромат и привкус кофе, какао-бобов, фруктов, ягод и пряных трав. Среди такого многообразия самый искушённый пивоман найдёт подходящий сорт на свой вкус. Цены соответствующие, за пинту крафтового пива во Вьетнаме придётся заплатить не менее ста тысяч донгов.

Где пить пиво во Вьетнаме

На улицах

Пластиковые столики и стулья стоят прямо на тротуарах. Местные с удовольствием проводят на них время за приятными беседами и пивом. В последнее время среди них всё чаще стали появляться туристы. Во Вьетнаме есть специальные “пивные” улицы, например, Чыонг Са и хоанг Са, тротуары которых усеяны столиками. Здесь же можно перекусить и покурить кальян.

Бары и пабы

вьетнамское пиво, вьетнамское пиво Сайгон купить

Они есть в каждом вьетнамском городе. Некоторые из них предлагают пиво в дополнение к основной карте напитков и блюд, другие ориентированы исключительно на продажу пенного и сопутствующих закусок. В любом случае, проблем с тем, чтобы попить пиво во вьетнамском баре или специализированном пабе нет. Отдыхающим доступно большое количество тематических заведений, таких как гавайские или английские пабы, спортивные бары, лаунджи.

Это стоит знать

Если вы отправляетесь пить пиво во Вьетнаме, будет хорошо владеть минимальным набором знаний, который сильно облегчат общение с обслуживающим персоналом. Вот наиболее часто употребляемы фразы в этом контексте:

  • нхау - пить;
  • биа хой - разливное пиво;
  • мои - закуски к пиву, еда;
  • чай - бутылка;
  • во - выпьем.

Набора этих фраз достаточно, чтобы официант или уличный продавец понял, чего вы хотите. Всегда заранее интересуйтесь о стоимости еды и выпивки, это убережёт вас от неприятных сюрпризов.

Вьетнамские законы и пиво

вьетнамское пиво и законы Вьетнама, вьетнамское пиво Сайгон купить

Распитие слабоалкогольных напитков во Вьетнаме в общественных местах законом не возбраняется. Но передвижение за рулём транспортного средства в состоянии алкогольного опьянения влечёт за собой серьёзные проблемы, если вы попадётесь правоохранителям. В таком случае мотоциклисту грозит штраф в размере от двух до трёх миллионов донгов и лишение прав на срок от трёх месяцев. Для выпивших водителей авто сумма штрафа составит семь-восемнадцать миллионов донгов в зависимости от количества алкоголя в крови, которое обнаружат сотрудники дорожной полиции. Права в таком случае тоже непременно отберут.

Послесловие

Пивная индустрия во Вьетнаме значительно более молодая, чем в других странах, в которых пенное считается традиционным напитком, но это не мешает ей динамично развиваться, предлагая потребителю весьма качественный продукт. Если вы ценитель пива и отправляетесь во Вьетнам, непременно попробуйте разливные и крафтовые сорта. Вы гарантированно получите удовольствие и найдёте их весьма привлекательными. Традиционные закуски тоже заслуживают вашего внимания, они точно стоят того, чтобы их попробовать. Хорошего отдыха и приятного времяпровождения за бокалом пива! Во Вьетнаме оно будет по-настоящему незабываемым.

Имейте в виду, что чрезмерное употребление пива приводит к ожирению и ухудшению здоровья.

Категория: Полезное о Вьетнаме