SIM-карты и тарифные планы вьетнамских операторов

Здорово, если во время вашего путешествия по Вьетнаму вы будете иметь перманентный доступ в интернет и сможете всегда оставаться на связи. Это можно сделать, купив стартовый пакет одного из международных операторов, но в таком случае придётся раскошелиться на кругленькую сумму. Гораздо целесообразнее приобрести местную туристическую SIM-карту, она стоит в разы дешевле, все основные услуги тоже тарифицируются более чем демократично. Из этой статьи вы узнаете о главных моментах в контексте покупки вьетнамского стартового пакета и особенностях, связанных с его использованием иностранцами.

SIM-карты и тарифные планы вьетнамских операторов

Как приобрести SIM-карту во Вьетнаме

Они продаются повсеместно: начиная от аэропортов, турагентств, отелей и заканчивая уличными лотками. Покупая карту с рук, вы можете сэкономить, но в таком случае существует риск приобрести нерабочую симку или карту с отличным от заявленного тарифа. В аэропорту с этим проблем не возникнет, но цены будут выше предложений ритейла. Оптимальный вариант - специализированные магазины и салоны мобильной связи. Там адекватный расценки и можно бесплатно получить компетентную помощь в активации. Если товар будет бракованным, его без проблем заменят.

Чтобы купить стартовый пакет, не нужно подтверждать свою личность, заключать договор или выполнять какие-то особые требования (если вы не собираетесь делать приобретение в офисе оператора, в противном случае понадобится паспорт). Просто выберите подходящий тариф, оплатите его и активируйте симку.

Важно! Перед покупкой стартового пакета во Вьетнаме, убедитесь, что ваш телефон может использоваться за рубежом. Бывает, что устройство заблокировано или предназначено для работы в сетях другого стандарта. В таких случаях активировать SIM-карту не получится. 

Основные вьетнамские операторы сотовой связи

Всего их во Вьетнаме более десятка, но заслуживают внимания туристов только четыре.

Viettel

SIM-карты и тарифные планы вьетнамских операторов

В каталоге предложений оператора есть туристические SIM-карты. Стоимость варьируется в пределах от пяти до десяти долларов. За эти деньги вы получите стартовый пакет с включенным объёмом Мб для выхода в интернет, который будет работать до истечения действия визы. Баланс для звонков и отправки SMS- сообщений придётся пополнять отдельно. Это можно сделать онлайн или купив ваучер. Последние продаются с номиналом от 50 до 200 тысяч донгов. Проверить баланс счёта можно привычным русскоязычным гражданам способом - набрав на клавиатуре простую комбинацию: *101#.

SIM-карты и тарифные планы вьетнамских операторов

Vinaphone

SIM-карты и тарифные планы вьетнамских операторов

Предложения для туристов ограничивается пакетом, действующим на протяжении пятнадцати дней. Для большинства приезжих этого более чем достаточно, поэтому стартовые пакеты оператора пользуются устойчивым спросом. Средняя стоимость симки в ритейле - порядка двухсот тысяч донгов. Включает пакет бесплатных минут для звонков местным операторам, поддерживает передачу данных в форматах 3G/4G. Активация последней осуществляется простой отправкой сообщения на номер 888. Пополнить счёт можно онлайн или при помощи скрейтч-карт, которые продаются повсеместно, стоимость - от 50 000 донгов.

SIM-карты и тарифные планы вьетнамских операторов

MobiFone 

SIM-карты и тарифные планы вьетнамских операторов

Предложение этого оператора будет оптимальным для тех, кто хочет задержаться во Вьетнаме подольше. Туристическая симка MobiFone действует на протяжении двух месяцев, стоит порядка двухсот тысяч донгов. В пакет уже включены Мегабайты интернета (3G-стандарт), пополнение удобнее всего делать при помощи ваучеров MobiCard, они продаются повсеместно в большом многообразии номиналов (от 50 К донгов). Важная особенность - интернетом можно пользоваться только после активации услуги. Для это необходимо отправить сообщение с текстом CAIDAT DATA на номер 999, а после - еще одно ответное с текстом “0”.

SIM-карты и тарифные планы вьетнамских операторов

Vietnamobile

SIM-карты и тарифные планы вьетнамских операторов

Карты этого оператора не работают с устройствами на iOs, а покрытие распространяется пока только на десять вьетнамских провинций. Зато туристам доступно два профильных пакета, за 125 и за 225 тысяч донгов. Обе симки будут работать в течение тридцати дней. Во втором случае вы получите несколько десятков бесплатных минут для звонков внутри страны и пакет предоплаченных Мб для использования интернета. В первом это будет голая симка, которую для использования необходимо пополнить.

Как пользоваться скрейтч-картами для пополнения

SIM-карты и тарифные планы вьетнамских операторов

Здесь всё стандартно. На обратной стороне ваучера находится код, который нужно ввести после комбинации (у каждого оператора она может быть своей, но обычно это *100*). Покупая скрейтч-карту, убедитесь, что защитный слой не повреждён и код не виден. После покупки сотрите защитный слой и введите комбинацию цифр с кодом, а затем нажмите “позвонить”. Зачисление средств на баланс телефона произойдёт автоматически.

Вместо выводов

Будучи на связи и имея постоянный доступ в интернет, вы сделаете своё путешествие по Вьетнаму более комфортным и продуктивным. На этом фоне стоит потратить 10-20 долларов и получить возможность пользоваться GPS, бронировать билеты и отели, заказывать еду, пользоваться услугами такси и выгружать фото в облако. Покупка туристической  SIM-карты во Вьетнаме оправдана экономически.

Категория: Полезное о Вьетнаме