Северный или Южный Вьетнам:: куда отправиться

Вьетнам граничит с Китаем, Лаосом и Камбоджей. На карте это государство напоминает латинскую букву S. Это довольно большая страна, которая разделена на три основных региона: Северный, Центральный и Южный. Несмотря на то, что во всех говорят на одном языке, каждый имеет свои отличительные особенности. Многообразие культуры, традиций и ландшафта в каждой части Вьетнама очень привлекательно для любознательных путешественников. В идеале нужно побывать во всех регионах Вьетнама, это действительно того стоит. Тем же, кто отправляется в эту страну впервые и не знает, с чего начать, не помешает прочитать эту статью до конца. Из неё вы узнаете о ключевых особенностях каждого региона, а на основании этого сможете сделать осознанный выбор.

Северный или Южный Вьетнам выбор для поездки

Погодные предпочтения: Северный или Южный Вьетнам?

Погода Северного Вьетнама включает четыре сезона: весну, лето, осень и зиму. Каждый из них прекрасен по-своему. Ему свойственны свои фирменные блюда, фрукты, цветы и развлечения. Существует значительная разница между температурой летом и зимой. В отличие от Юга страны, где выделяют только солнечный сезон и сезон дождей, здесь, как и положено на большей части планеты, перепады температуры бывают очень ощутимыми. 

Погода в Северном Вьетнаме

Туристам, отправляющимся на Север, следует понимать, что зимы здесь бывают достаточно холодными. Это не то место, куда можно приезжать зимой, взяв с собой только футболки и шорты. Холодный сезон начинается в конце ноября-начале декабря и длится по март включительно. В этот период температура воздуха здесь может опускаться до минус десяти градусов по Цельсию (в северном нагорье она может быть ещё ниже), часто бывают шквальные ветры, иногда выпадают довольно обильные осадки.

Северный или Южный Вьетнам выбор для поездки

Ясная погода зимой на Севере Вьетнама - довольно редкое явление. Большую часть время стоит туманная погода, влажность повышенная. Солнечные деньки здесь в это время можно пересчитать по пальцам. Землю часто покрывает иней и наледь.

В тёплое время года температура повышается до тридцати-тридцати трёх градусов. При этом влажность остаётся такой же высокой. Пик жары препадает на май-июнь. Это тоже не самое лучшее время для путешествий, зной бывает изнуряющим.

Погода в Южном Вьетнаме

На юге страны обильные осадки могут выпадать с мая по ноябрь включительно. Это так называемый “мокрый” сезон, пик которого обычно препадает на сентябрь. Дневной максимум по температуре в эту пору года не превышает тридцати градусов. С декабря наступает сухой сезон. Осадков практически не бывает. С середины февраля температура начинает расти и может достигать тридцати пяти  и даже сорока градусов по Цельсию на солнце днём. Ночью в этой части Вьетнама хозяйничают морские бризы, приносящие прохладу. 

Что взять с собой для поездки во Вьетнам

С ноября по март возьмите с собой как легкую, так и теплую одежду, особенно если вы планируете посетить Северное нагорье Вьетнама. В другие месяцы года в Северном или Южном Вьетнаме, короткие и футболки прекрасно подходят для вашей поездки, однако, не забывайте про спортивные костюмы и ветровки, если отправляетесь в горы. В любом случае перед поездкой стоит ознакомиться с долгосрочным прогнозом погоды. 

В каком регионе продукты питания лучше?


Северный или Южный Вьетнам выбор для поездки

Еда Северного Вьетнама славится своим сбалансированным, мягким вкусом и изысканным сочетанием. Плодородная земля, наполненная аллювием из дельты Красной реки, идеальна для выращивания риса и овощей. На этом фоне на севере страны в большинстве своём отдают предпочтение здоровой пище с вегетарианским уклоном. 


В Южном Вьетнам еда, как правило, обладает сладковатым привкусом, с большим количеством чили, который здесь добавляют практически в каждое блюдо. Местная кухня очень разнообразная и многогранная. Она формировалась не только из традиционных вьетнамских рецептов, но и под влиянием камбоджийских и таиландских традиций. Многие блюда и напитки здесь подают со льдом, что обусловлено климатическими условиями.

Фирменные блюда северной области

Pho

Это всемирно известное вьетнамское блюдо. Представляет собой суп с лапшой, курицей или говядиной, в который могут добавляться овощи, зелень и специи в самых неожиданных сочетаниях. Чтобы сделать суп гармоничным, местные жители добавляют в него соус чили, ломтики лимона, лук, свежую зелень и даже кусочки фруктов. Сочетание сладкого привкуса, остроты, кислинки и нежного сочного мяса с эластичной лапшой поистине восхитительное. Особенно приятно есть пхо в холодную погоду. Он отлично согревает и надолго дарит чувство сытости.

Северный или Южный Вьетнам выбор для поездки

Свежий Спринг-Ролл

вьетнамский спринг ролл

Среди широкого разнообразия блюд Северного Вьетнама свежие весенние булочки выделяются не только оригинальным вкусом, но и аппетитным видом. В них добавляют киндзу, петрушку, латук и другую зелень, щедро сдабривая маринованной морковью или солёными огурцами. В качестве основной начинки - различного рода мясо или светло-розовые креветки и рис. Всё это кулинарное великолепие заправляется соусами. Отличный вариант как для быстрого перекуса, так и для полноценного обеда. 

Вьетнамская свинина на гриле с рисовой лапшой (Bun Cha)

Говоря о еде Северного Вьетнама, нельзя не упомянуть Bun Cha. Это блюдо включает в себя мясо в виде жареного свиного шарика (тефтели) и отдельные кусочки свинины с гриля, плавающих в ароматном прозрачном бульоне с рисовой вермишелью, часто в тарелке можно встретить кусочки свежей папайи.

Вьетнамская свинина на гриле с рисовой лапшой (Bun Cha)

Свинина хорошо подобрана, обычно используется свежее и сочное мясо, которое обязательно маринуют. В фарш для тефтелей добавляют рыбный соус, сахар, чеснок и лук-шалот, поэтому они получаются весьма оригинальными. Мята и цветы банана придают блюду пикантности.

Фирменные блюда Юга - рай для любителей острой и сладкой пищи

Вьетнамский сэндвич в Сайгонском стиле (Banh Mi Saigon)

Эти традиционные вьетнамские бутерброды можно легко найти в любом месте, на Юге страны они продаются повсеместно. Впервые их начали готовить в Сайгоне. Блюдо простое, сытное, но одновременно очень вкусное, поэтому оно быстро стало популярными практически на всей территории страны. А благодаря иностранным вьетнамским общинам - и в других государствах.

Вьетнамский сэндвич в Сайгонском стиле (Banh Mi Saigon)

Основа - хрустящий сверху и мягкий внутри багет длиной 3/4 фута. В качестве начинки используют жареное, солёное, копчёное и варёное мясо. Есть места, в которых его дополняют омлетом, грибами или липким рисом, что делает блюдо сытней. Практически везде рецепты включают овощи (свежие или маринованные), зелень, соусы (рыбный, сливочный, соевый или на основе майонеза).

Дробленый рис (Com Tam)

Это полноценное блюдо делают из риса, который предварительно измельчают. Оно может включать отбивную, жареное филе цыплёнка, яичницу или омлет. Всё это заправляют специями и сдабривают классическими вьетнамскими соусами. Любимая версия у местных - тарелка свиных отбивных, маринованных с рыбным соусом, сахаром, солью, лемонграссом и чесноком/ перцем. Их зажаривают на углях до появления аппетитной корочки, оставляя внутри сочными. Подается со сладкими и кислыми солеными огурцами в стиле Южного Вьетнама.

Север или Юг в контексте еды: вместо выводов

Многие считают, что все вьетнамские продукты питания хороши, независимо от того, где их готовят, на Севере или Юге. Кулинарные традиции в различных частях страны отличаются, но все они привлекательны по-своему. Северная пища больше придётся по душе тем, кто предпочитает мягкие сбалансированные вкусы, блюда Юга - любителям острого и нетривиальных сочетаний. В любом случае поварам можно сообщить о своих гастрономических предпочтениях и они адаптируют кухню под ваши вкусы. Многообразие же уличной еды настолько велико, что каждый сможет найти что-нибудь для себя в любой части страны.

Особенности населения на Севере и Юге Вьетнама 

Вьетнамский народ славится своим дружелюбием, трудолюбием и патриотизмом. Это общие черты, присущие каждому вьетнамцу. Если же сравнивать жителей Севера и Юга, первые более утонченны и поэтичны, вторые - прямолинейны и непосредственны.  

Северяне

жители северного Вьетнама

Когда вы приезжаете в города на Севере, можете почувствовать, что люди здесь, как правило, мягкие и элегантные. Они все еще консервативны по-азиатски и менее открыты для новых вещей. Широко распространено мнение, что холодная зима погоды Северного Вьетнама обуславливает эту черту в их личностях. Вечером люди обычно не выходят на улицу, отдавая предпочтение семейному досугу.

Южане

жители южного Вьетнама

На Юге люди более динамичны и гибкие. Центр региона - город Хошимин. Сегодня этот мегаполис стал одним из самых динамично развивающихся не только в стране, но и в мире. Здесь полно интересных локаций, достопримечательностей и развлечений на любой вкус. У тех, кто повидал мир, по приезду сюда складывается впечатление, что они попали в Гонконг или Сингапур, трафик здесь не менее интенсивный.

Как найти общий язык с местными в каждом регионе

Когда вы общаетесь с людьми из Северного или Южного Вьетнама, можно понять, что люди на Юге страны ведут себя больше как европейцы или американцы, а северяне, как правило, больше похожи на азиатов. Если вы хотите завести приятельские отношения, это стоит принимать во внимание. Чтобы сблизиться с южанами, обычно нужно время, с людьми Севера для этого достаточно быть просто открытыми. 

Куда поехать в первую очередь

Север Вьетнама - это прежде всего Высокогорье и бухта Халонг. Эти локации известны во всём мире, они давно являются центрами международного туризма. Юг знаменит дельтой Меконга и крутыми пляжами, некоторые из которых причисляют к лучшим на планете. И там и там есть на что посмотреть и где отдохнуть. Выбор обуславливают личные предпочтения каждого, однако подробности, приведённые ниже, сделают его более осознанным. 

Северный Вьетнам-известный своими горами и заливом

Бухта Халонг

В переводе с вьетнамского название бухты означает "нисходящий дракон“. ЮНЕСКО признала этот объект частью всемирного природного наследия, отдав ему первенство в списке схожих объектов. Там действительно очень красиво и вряд ли на земле можно найти второе такое же место.

Бухта Халонг

Те, кто выбирает Север Вьетнама, должны обязательно сюда приехать. Более тысячи плавучих островков, поросших тропической зеленью, карстовые скалы и небесно-голубая лагуна в лучах солнца - фантастический пейзаж! Здесь можно поплавать, покататься на каяках, полюбоваться захватывающим дух видом заката, позагорать на солнечной террасе или посетить рыбацкую деревню.

Горный район

Северное нагорье Вьетнама - это обширная территория, охватывающая поэтические долины, девственные леса, аутентичные деревни и внушительные горные хребты. Это отличное место для тех, кто хочет забыть о городской суете и в полной мере насладиться природным великолепием вековых пейзажей.

горные районы Вьетнама

Изюминкой Северного вьетнамского нагорья является терраса рисовых полей. В отличие от аналогов в дельте Меконга, террасные поля здесь многоярусные. Глядя на них с высоты, создаётся впечатление, что вы любуетесь колоссальным архитектурным шедевром. Это возможно только при наличии ясной погоды. Плотные облака, которые здесь частые гости, могут лишить вас такого удовольствия. Отправляясь сюда, следует ознакомиться с прогнозом погоды.

Большинство туристов приезжают в Халонг не менее чем на три-пять дней, за это время можно бегло ознакомиться со всеми её красотами. Минимум для вояжа по Северному нагорью составляет столько же.

Южный Вьетнам

Южные пляжи

По сравнению с пляжами на Севере, южные локации намного красивее. Многие острова на Юге расположены вблизи горячих морских течений от экватора, что создает благоприятные условия для развития кораллов, морской флоры и фауны. Острова привлекают внимание океанографов, исследователей и туристов, которые интересуются богатым подводным миром.

южные пляжи Вьетнама

Пляжи с белым песком идеально подходят для купания, наслаждения обедом или ужином, барбекю. Инфраструктура хорошо развита, здесь есть всё для качественного пляжного отдыха и водных развлечений. Туристам доступны шезлонги, бары с освежающими коктейлями, катание на бананах и шайбах, водные мотоциклы, парашюты, дайвинг и сноркелинг. Одни из самых известных пляжей Южного Вьетнама - Муйне (провинция Фантьет), остров Фукуок, остров Кондао, Вунгтау.

Дельта Меконга

В переводе с вьетнамского название этой местности звучит как “рисовая чаша”. Дельта Меконга намного больше, чем дельта Красной реки на Севере. Регион славится бескрайними рисовыми полями, плавучими рынками, аутентичными поселениями и очень живописными пейзажами. Здесь хорошо развит рыбный промысел и садоводство. Дельта Меконга из года в год кормит миллионы вьетнамцев.

дельта Меконга Вьетнам

Выбрав этот район в качестве пункта назначения, вы не столкнётесь с трудностями. Туризм здесь развивается довольно давно и весьма успешно. Изюминка такого путешествия - речной вояж на лодке. В ходе него вы получите массу положительных впечатлений и сможете в полной мере насладиться тамошними красотами. Не менее яркие эмоции подарят проживание в одной из местных семей, отличающихся гостеприимством, и гастрономические туры, позволяющие поближе познакомиться со всеми прелестями традиционной вьетнамской кухни.

Пляжи Южного Вьетнама идеально подойдут тем, кто любит понежиться на солнышке и предаться водным развлечениям. Оптимальная продолжительность такого отдыха - пять-десять дней. Чтобы ознакомиться с достопримечательностями дельты Меконга и местным колоритом, хватит трёх-пяти дней. 

Вместо выводов

Критериев, согласно которым можно оценить притягательность каждого региона Вьетнама, не существует. Каждая часть страны привлекательна по-своему. Выбирать стоит на свой вкус, но с учётом рекомендаций и особенностей, приведённых в этой статье. Идеальный выбор - путешествие по всем значимым локациям Вьетнама. Если вы пока не готовы к затяжному вояжу, начните с малого.

Категория: Полезное о Вьетнаме