Цитрон – в сумку, джекфрут и дуриан – на стол, сравниваем рамбутан с личи, чемпедак –с булочками

Вьетнам – фруктовая страна. Личи и рамбутан, манго и дуриан здесь продают везде, начиная с небольших торговых палаток и заканчивая супермаркетами. Стоимость большинства сезонных фруктов не превышает ценника в размере 20 тысяч донгов за килограмм (56 рублей), но часто торговцы увеличивают цену вдвое, когда видят туриста. Выбирая любой фрукт, будь это питахайя или рамбутан, черимойя, звёздное яблоко либо личи, дуриан, мангостин, манго, смотрите на цвет плода, наличие повреждений. Покупать лучше с утра, когда фрукты не «устали» от солнца, жары.

Красное и белое сердце дракона, лохматый «ёжик» рамбутан

Питахайя или сердце дракона – красивейший фрукт Вьетнама весом 0,2–0,7 кг со вкусом свежести. Его выращивают на бетонных столбиках, используя ночную диодную подсветку. Красная кожура с крупными чешуйками покрывает белую мякоть с чёрными похрустывающими семечками, сходными с киви по количеству и виду.

Питахайя или сердце дракона – красивейший фрукт ВьетнамаНедавно селекционеры вывели плод с красною мякотью, который более устойчив к транспортировке, хранению. Вкус у питахайи сладковатый, травянистый, но пресный: чем темнее цвет кожуры, тем интенсивнее вкус. Мягкая пружинистость – показатель, что драконов фрукт созрел. Кушать его лучше холодным, используя чайную ложку.

Красная или белая кожица рамбутанаКрасная или белая кожица рамбутана или Chôm chôm, имеющего размеры каштана, сверху покрыта щетинками красноватого или зелёного цвета. Цена за 1 кг – 65 тыс. донгов (180 рублей). Под шкуркой находится сладкая или кисло-сладкая белая желеобразная масса, вкусом похожая на виноград. Чем ярче цвет кожицы – тем насыщеннее вкус. Пик созревания приходится на лето – плоды собирают с мая по сентябрь. Рамбутан надрезают – у созревшего плода кожица легко снимается. Косточки внутри можно есть после прожарки, иначе они токсичны.

Кремовая черимойя, «грудное молоко» и виноградный вкус личи

Пик плодоношения кремового яблока Mãng Cầu – лето. Его цена около 50–55 тысяч донгов (в районе 155 рублей). Кремовая консистенция плода массой до 0,5–1 кг, растущего на дереве, по виду похожего на гигантскую зеленовато-желтоватую малину, его вкус, напоминающий смесь ванильного мороженого и яблока – «изюминки» лакомства для гурманов. Черимойю характеризуют, как микс сливок с бананами, манго, ананасами. При заморозке фрукт заменит мороженое. Чёрные семена есть нельзя, они ядовиты.

Кремовая черимойя, «грудное молоко» и виноградный вкус личиСамое ценное и вкусное в звёздном яблоке Vu sua – его сок, по вкусу сходный с подслащённым грудным молоком. В основании плода просверливают дырочку, чтобы его высосать изнутри (перед этим фрукт нужно слегка помять). Потом разрезаем яблоко фиолетового цвета пополам, ложечкой съедаем нежную мякоть (шкурка, семечки несъедобны).

Личи созревают с конца весны по середину летаЛичи созревают с конца весны по середину лета. Размер ярко-красного плода – как у грецкого ореха, внутри имеется овальная косточка. Личи тёмных цветов – несвежие. Желеобразная масса под коркой имеет беловатый цвет и вкус, схожий с виноградом. Особо тонкий аромат и послевкусие у плодов района Лукнган (провинция Бакзянг). Его продают веточками, цена 1 кг равна 30 тысячам донгов, массовая продажа из региона охватывает период с октября по январь. Для перевозки в другие страны фермеры используют лёд, которым охлаждают плоды.

Царские фрукты: дуриан, мангостин и рука Будды

Король фруктов дуриан – это диковинное смешение вкуса и запаха. Под шипастой кожурой килограммового плода скрывается мякоть, напоминающая заварной крем с ароматом миндаля или йогурт с фруктово-ягодным наполнителем. Неприятный запах – результат выделения летучих соединений серы, поэтому плод надо быстро съесть после разрезания. Бульканье при простукивании, крепкий запах возле его ножки покажет, что он созрел. Высокое содержание протеина делает фрукт заменителем мяса. Цена 1 кг дуриана составляет в среднем 40–50 тысяч донгов, бывают плоды весом до 3 кг.

Царские фрукты: дуриан, мангостин и рука БуддыКоролевой фруктов называют растущий на деревьях сочный мангостин, похожий на небольшое яблоко. Тёмно-фиолетовая кожица имеет горьковатый привкус, её сок плохо выводится с ткани. Дольки мангостина внешне смахивают на чеснок, их вкус идентичен смеси кисловатых цитрусовых культур со сладкой мякотью персика. Плоды с треснувшей кожицей приобретать нельзя.

Жёлтая диковинка – рука Будды или цитрон пальчатый– похож кому на куриную лапу, кому – на кальмара с щупальцами. Мякоть 400-граммового плода суховатая, ватной консистенции, имеет горьковатый привкус. Сильно выраженный запах лимона – лучший природный ароматизатор в кулинарии, поэтому корку используют как приправу в выпечке, делают из неё цукаты, а мякоть идёт в салаты. Если оставить цитрон в комнате, свежий запах разольётся повсюду.

Джекфрут и чемпедак: микс ароматов в мякоти и мини-булочках

Джекфрут – один из видов хлебного дерева. Внешне он похож на огромную дыню весом от 5 до 30 кг, покрытую шкуркой, схожей ячейками на ананасовую. При его разделке надо быть аккуратным – липкий латексный сок, сочащийся с черешка и находящийся в сердцевине, плохо отмывается. Поэтому после разрезания сердцевину плода аккуратно вырезаем. На вкус жёлтая плотная мякоть напоминает смешение манго, банана и ананаса, имеет целый микс тропических ароматов. Незрелый джекфрут запекают, тушат, жарят: готовое блюдо из него видом и вкусом похоже на мясо.

Джекфрут и чемпедак: микс ароматов в мякоти и мини-булочкахЧемпедак – это булочки, созданные природой. Внутри продолговатого плода в гнёздышках спрятаны небольшие округлые комочки кремовой консистенции, приближенные по вкусу к дуриану. Внешне он похож на джекфрут, но размеры намного меньше. Его цена составляет 15–20 тысяч донгов (в районе 50 рублей).

Выбираем вкусное манго

Сезон сбора манго приходится на период с февраля по май. Зрелый фрукт имеет жёлтый цвет и красные либо зелёные точки по кожице. В нём смешаны абрикосово-персиковый вкус с дынным ароматом, иногда отмечают хвойные нотки. Манго лучше покупать на юге страны. Гиганты весом в 1 кг отличаются пюреобразной консистенцией и очень сладкие. Зрелый фрукт сорта Yên Châu имеет зеленовато-коричневую корку, красно-жёлтую мякоть с богатым букетом вкуса.

Выбираем вкусное мангоМякоть манго плотная, очень сочная, может быть тающей или волокнистой. Изысканный вкус у десерта в виде шарика сорбета, политого сверху соком лайма или лимона, насыщенный – у вяленой версии (как аналогично высушенный имбирь либо засахаренное манго). Из недозрелых плодов делают салат.

Выбираем вкусное мангоЭто далеко не полный список вьетнамской экзотики. Папайей, саподиллой, лонганом (глазом дракона), салаком, гуавой, тамариндом (мармеладом на ветке), маракуйей, шомпу и многими другими фруктами можно не только лакомиться на отдыхе, но и привезти домой в специальной корзине.

Категория: Полезное о Вьетнаме