Дайвинг во Вьетнаме: откройте для себя первозданную красоту подводного мира

Вьетнам является необычайно привлекательным местом для подводного плавания. В стране есть локации, в которых красота подводного мира настолько неповторима и многообразна, что вряд ли где-то ещё на свете можно найти что-нибудь подобное. Приехав сюда для занятий дайвингом, вы гарантированно получите массу ярких впечатлений и незабываемых воспоминаний. Если же вы прибыли в страну с другой целью, всё равно нельзя пропустить вьетнамское подводное плавание, иначе не стоит надеяться на то, что удовольствия, полученные здесь, будут полными.

Дайвинг во Вьетнаме, дайвинг во вьетнаме цены, дайвинг во вьетнаме нячанг, дайвинг на фукуоке вьетнам

Что делает подводное плавание во Вьетнаме особенным

Каждая страна на земле находится в разных зонах, поэтому у каждой есть свои климатические и географические особенности. Это создает разнообразие как в ландшафте, так и в экосистеме. Вьетнам - не исключение в этом плане, он тоже полон уникальных особенностей, делающих страну идеальным местом для подводного плавания и незабываемого отдыха в целом. Ниже приведены факты, которые будут интересны и полезны всем, кто отправляется во Вьетнам.

Вьетнам располагает превосходной береговой линией протяженностью 2025 миль, это значительно больше того, чем может похвастаться Таиланд. Она проходит через множество оживленных мегаполисов, но есть и девственные участки, совершенно не тронутые прогрессом.

Дайверы могут заняться подводным плаванием во Вьетнаме в любое время года, но целесообразнее избегать сезона дождей, если вы не планируете весь отпуск провести под водой. Предпочесть нетронутую акваторию или хорошо разведанные локации - выбор каждого туриста. В обоих случаях вы получите массу удовольствия. Помимо этого следует учитывать, что морской пейзаж в каждом регионе меняется в соответствии с различными географическими характеристиками. Погружаясь в воду в разных местах, следует быть готовым к тому, что увиденное под её гладью будет кардинально разниться.

Дайвинг во Вьетнаме, дайвинг во вьетнаме цены, дайвинг во вьетнаме нячанг, дайвинг на фукуоке вьетнам

В целом, Вьетнам можно отнести к новичкам всемирной дайвинговой индустрии. Он только начинает завоёвывать массовую популярность у ценителей этого захватывающего вида развлечений. Это связано с недостаточно развитой инфраструктурой и отсутствием правильного маркетинга, а не с недостатком подходящих локаций. Красивейших мест в стране, пригодных для подводного плавания, предостаточно. В курортных центрах вы найдёте множество дайв-клубов. Они хорошо оборудованы и оснащены, в большинстве из них квалификация инструкторов и сервис вполне соответствуют мировым стандартам. Индустрия развивается с девяностых годов прошлого столетия, но только в последнее время она стала массовой. Заниматься дайвингом во Вьетнаме комфортно и безопасно.

Куда отправиться для занятий дайвингом в первую очередь

Нячанг

Это место давно пользуется устойчивым спросом у отдыхающих, как местных, так и приезжих со всего мира. Пляжи здесь по-настоящему крутые. Если вы уже знакомы с изумрудной водой, мелким песком, кокосовыми пальмами, фантастическими горными пейзажами, дополненными тропической растительностью, не стоит описывать их великолепие. Но не только им славится Нячанг, здесь есть много мест для качественного подводного плавания. Mandonna Rock - школа дайвинга, с которой стоит начать свое знакомство с местным подводным миром. Здесь вы получите исчерпывающий инструктаж и сможете взять в аренду оборудование с экипировкой. Вас научат, как вести себя под водой и обращаться с дайверской амуницией.

Дайвинг во Вьетнаме, дайвинг во вьетнаме цены, дайвинг во вьетнаме нячанг, дайвинг на фукуоке вьетнам

Mama Hanh Beach - ещё один профильный клуб, который заслуживает внимания. Это место отличается прекрасным подводным ландшафтом с мелким коралловым рифом и большим многообразием морской жизни. Качество обучения, оборудование и сервис - все на высшем уровне. Новичкам доступен район с плоским песчаным дном. Он хорош для тех, кто погружается впервые и только начинает осваивать премудрости этого дела.

Опытным дайверам стоит отправиться в Hon Moon. Это одно из немногих мест во Вьетнаме, в котором можно увидеть живых мурен в их естественном ареале. Помимо них здесь обитают скорпионы, рыбы-клоуны, чёрные лягушки, морские коньки и масса других редких представителей подводного мира. Дно покрыто песком и мелкими кораллами, оно очень живописное. Вряд ли найдётся дайвер, который останется равнодушным, увидев местные красоты.

Хойан и Дананг

Пока эти места востребованы в качестве объектов для первоклассного пляжного отдыха, но в последнее время здесь активно развивается и дайв-индустрия. Это должно было рано или поздно произойти, так как подводный мир, ландшафт и экосистема в Хойане и Дананге не уступают по своей красоте признанным лидерам мирового сегмента. Одно из самых привлекательных мест для дайвинга в регионе - полуостров Сонтра. Он находится примерно в двенадцати километрах от порта Дананга. Погружаться здесь можно круглый год за исключением четырёх месяцев. Неблагоприятный для дайвинга период длится с октября по январь. В это время погода оставляет желать лучшего, а море часто бывает неспокойным.

Дайвинг во Вьетнаме, дайвинг во вьетнаме цены, дайвинг во вьетнаме нячанг, дайвинг на фукуоке вьетнам

У берегов Хойана вы найдете остров Чам - еще один объект, достойный внимания в контексте дайвинга. Площадка даст возможность полюбоваться потрясающим морским миром с красочными коралловыми рифами, экзотическими рыбами и другими необычными морскими существами. После приезда вы поймете, что не только море, но и ландшафт там удивительные. Это отличные места для тех, кто хочет объединить занятия дайвингом с качественным наземным отдыхом и захватывающими путешествиями. На острове богатая экологическая система, включающая экзотические фауну и флору. Наверняка они вас удивят и приведут в неописуемый восторг.

Острова Кондао

По мнению многих дайверов Кондао удерживает лидирующие позиции в хит-параде вьетнамских мест для занятий дайвингов. Это группа из шестнадцати островов, многие из которых находятся под государственной защитой. Оптимальными месяцами для подводного плавания здесь являются апрель и май. Помимо чудесных коралловых рифов, после погружения здесь вы сможете увидеть редких обитателей подводных глубин: кобию, ската, барракуду, черепах, мурен, многих других.

Фукуок

Расположен недалеко от границы с Камбоджей, поэтому идеален, для тех кто планирует после отдыха во Вьетнаме познакомиться с достопримечательностями и этой страны. Вода здесь чистая и спокойная, дно хорошо видно даже на большой глубине. Тем, кто не имеет большого опыта в дайвинге, стоит выбрать Сухой остров или Нудибранч. Погружение там отличается простотой, а вода - спокойствием. Более сложный объект, подходящий опытным дайверам, - это острова Тои, расположенные к югу от Фукуока. Подводное путешествие с аквалангом в этих местах даст вам возможность не только насладиться ландшафтными красотами и богатой экосистемой, но и пощекотать нервы - здесь можно увидеть пятнистую акулу. Но слишком переживать не стоит, если вы будете следовать предписаниям инструкторов, это абсолютно безопасно.

Дайвинг во Вьетнаме, дайвинг во вьетнаме цены, дайвинг во вьетнаме нячанг, дайвинг на фукуоке вьетнам

Цены на подводные развлечения во Вьетнаме

Средний прайс во вьетнамской дайв-индустрии сильно разнится в зависимости от региона, сезона, количества погружений и ряда других субъективных факторов. Ниже вы найдёте расценки на погружение в наиболее популярных регионах.

Цены на дайвинг в Нячанге

В регионе множество престижных дайв-центров, адреса можно узнать в Сети или спросить на ресепшене в своём отеле. Практически все не просто сдают оборудование в аренду, но и проводят обучающие курсы. Прайс на обычное погружение варьируется в пределах от 65 до 80 $.  Абонемент на занятия с инструктором будет стоить примерно 220-310 $. В стоимость входят полный инструктаж и весь спектр оборудования/экипировки, необходимой для погружения. Некоторые центры предлагают бесплатный обед, фрукты и напитки, но это скорее редкость, рассчитывать на такие опции в базе не следует. Всегда проверяйте, что входит в прайс.

Цены на дайвинг в Хойане и Дананге

В Дананге есть много курортов, которые предлагают разумную цену на дайв-услуги. В первую очередь это остров Сонтра и Чам. Средняя цена погружения здесь составит приблизительно 600.000 донгов, включая входную плату в заповедник и аренду каноэ. Если вы захотите поучаствовать в занятиях, это будет стоить дороже. В дайв-центрах Сонтры цена подводного плавания после обучения в сопровождении опытного инструктора колеблется в пределах от 380 до 480 $. В некоторых случаях они могут дать вам скидку, но на это не надо надеяться. Цена подводного плавания на острове Чам более демократична: средний прайс варьируется в пределах от 65$ до 135$ за полдня самостоятельного подводного плавания. А за занятия с дайв-мастером вам придется заплатить более 225 $.

Цены на дайвинг в клубах Кондао

Это одна из самых дорогих локаций. Подводный тур без сопровождения здесь будет стоить от 151 до 201 $, что зависит от ценовой политики клуба и его местоположения. Учебные курсы обойдутся адептам не менее чем в 567 $, дайв-гид,  воздушный баком, весовые пояса, нитрокс прилагаются. Курсы стоят весьма недёшево, на этом фоне, если вы уже занимались дайвингом и знаете, как это делать, целесообразнее выбрать самостоятельное погружение. 

Цены на дайвинг на Фукуоке

Try Dives & Refresher Pool - клуб, в котором можно взять в аренду оборудование и экипировку за 50-100 $. Он оптимально подходит для тех, кто хочет просто поплавать с аквалангом и знает, как это делать. Интересная особенность, которую они предлагают, - ночные погружения. Это очень красиво, но доступно только опытным дайверам. Глубоководная прогулка в лучах луны обойдётся в 65-95 долларов.

Теперь у вас есть общее представление о вьетнамском подводном плавании. Если вы любитель приключений и таинственного мира, не упустите шанс увидеть это природное великолепие. Это по-настоящему захватывающий опыт, который оставит в вашей памяти яркие, неизгладимые воспоминания.

Категория: Курорты Вьетнама