Сапа в феврале: город загадок и сказочного великолепия

Сапа традиционно пользуется устойчивой популярностью у туристов в любое время года. Это закономерно, ведь сам город и особенно его горно-равнинные окрестности таят в себе магическое очарование первозданной природы. В феврале оно приобретает особое великолепие. Приехав сюда в последний зимний месяц, вы точно не пожалеете! В этой статье будут освещены наиболее привлекательные моменты и локации, с которыми стоит познакомиться поближе именно в феврале.

провинция Сапа, Вьетнам в феврале, куда поехать в феврале во Вьетнаме  

Розовые цветы персиков

Конец зимы знаменуется в Сапе сказочным цветением. Особенно красиво выглядят деревья дикой сливы и персика. В горных районах в это время ещё кое-где может выпадать снег. Если он не тает сразу и задерживается на розовых лепестках персика, появляется чудесная картина. Это фантастическое зрелище не оставит равнодушным самого прагматичного реалиста, не говоря уже о чувственных романтиках. Февраль хорош тем, что сильных холодов в этом месяце практически не бывает, зима охотно отдаёт бразды правления своей сменщице. Если вы любите цветы персика и хотите насладиться свежим горным воздухом, непременно стоит отправиться в Сапу.

провинция Сапа, Вьетнам в феврале, куда поехать в феврале во Вьетнаме

Февральские туры в Сапу: последние снежинки на ветру 

Февраль в Сапе - это конец зимы, поэтому не стоит ожидать палящего зноя, но и опасаться лютых холодов тоже не надо. А вот застать последний снег есть все шансы. Местные зимы не похожи на российские, они значительно более тёплые и мягкие. Если вам повезёт, вы увидите, как последние снежинки будут слетать с распустившихся цветов персика. Это фантастическое зрелище.

Ещё один пейзаж, ради которого стоит посетить Сапу именно зимой - террасные поля. Пробивающиеся из земли зелёные побеги молодого риса очень гармонично сочетаются с белоснежными заносами, создавая великолепные природные картины. Они резко контрастируют с золотистой гаммой осенних пейзажей и изумрудной зеленью летних. Снежные заносы довольно редки в Сапе, особенно на излёте зимы. Если вам повезёт их застать, вы сможете увидеть как долина, деревни и городские крыши перекрасятся в белый цвет. 

провинция Сапа, Вьетнам в феврале, куда поехать в феврале во Вьетнаме

Обратите внимание, что февральское путешествие припадает на зиму (хоть и её конец). В это время холода всё ещё могут быть довольно чувствительными, поэтому не забудьте взять с собой тёплую одежду и непромокаемую обувь. Возможно, вам придется много ходить, чтобы исследовать деревни, горы и весь город, так что они очень пригодятся. Фотоаппарат, смартфон и емкий пауэрбанк тоже не будут лишними, снимать придётся много. 

Где побывать в Сапе в феврале

Интересных локаций очень много. Чтобы перечислить их все, не хватит и двух таких статей, но наиболее привлекательные будут приведены ниже.

Гора Хам Ронг

Стоя на вершине горы Хам Ронг, вы сможете наслаждаться панорамным видом на Сапу, долину Муонг Хоа и Тафин, скрывающиеся в тумане. Гора не слишком высокая, но климатические и географические особенности местности способствуют появлению туманов и низко проплывающих облаков. Поднимаясь на вершину, туристы часто оказываются посреди них и могут смотреть сверху на затуманенную землю. У подножия разбит чудесный сад, который один достоин того, чтобы туда отправиться, а склоны покрыты редкой пышной растительностью. Гора находится в самом центре города.

Гора Хам Ронг Сапа

Каменная церковь

Каменная церковь в Сапе, построенная в 1895 году, считается одним из самых древних архитектурных наследий, оставленных французскими колонизаторами. Постройка отреставрирована и находится в отличном состоянии. Многие её отождествляют с самим городом, считая церковь символом Сапы. Посетить её в феврале - отличная идея. Это лучшее время для знакомства с особенностями древней постройки. Расположена в центре Сапы.

Кошачья деревня

провинция Сапа, Вьетнам в феврале, куда поехать в феврале во Вьетнаме

Это старая деревня Монг, где до сих пор сохранились многие традиционные ремесла, такие как обработка хлопковых и льняных волокон, ткачество. Не так давно она стала местным туристическим центром, что благоприятно отразилось на развитии инфраструктуры. Здесь можно остановиться на ночь в одной из многих гостеприимных семей, совершить экскурсию на профильную мануфактуру и закупиться подарками и сувенирами на очень выгодных условиях (цены ощутимо ниже, чем на аналогичные товары в Сайгоне и Ханое). Находится в двух километрах от Сапы.

Деревня Та Фин

Это место славится красивыми природными пейзажами и самобытной культурой Красного Дао. Главная природная достопримечательность здешних мест - пещера Та-Фин. Её ключевая особенность - сталактиты и сталагмиты, причудливо взаимодействующие между собой в толще земли. Отель Ta Phin village - лучшее место для остановки на ночлег. Уютные номера, традиционная кухня и более чем демократичные цены - то, что отличает эту гостиницу от схожих. 

Деревня Та Фин Сапа

Деревня Та Ван Гиай

Вдоль шоссе 4 на юго-восток от Сапы на расстоянии примерно восьми километров находится деревня Та Ван Гиай. Приезжие имеют хорошую возможность узнать больше о стиле и образе жизни Гиаев (аутентичное национальное меньшинство). Дорога до деревни Та Ван Гиай небольшая и узкая, но очень живописная. По обе стороны расположены плодородные террасные поля, украшенные голубой кукурузой и молодым рисом.

Деревня Син Чай

Деревня Син Чай принадлежит коммуне Сан-Са-Хо. Находится примерно в четырёх километрах от центра Сапы. Большую часть послевоенного времени деревня была закрыта для туристов и только в последние годы ситуация изменилась. Дикая природа здесь ещё не тронута благами цивилизации, поэтому приезжие имеют возможность насладиться всем её великолепием в первозданном виде. Местное население насчитывает около 1400 человек. В дополнение к высокогорному выращиванию риса и гибридной кукурузы местные крестьяне обрабатывают пологие горные хребты, выращивая на них кардамон. Эта специя - значимый источник дохода в древней долине, который для многих является основным.

Долина Муонг Хоа

Долина Муонг Хоа Сапа

Особняком в этой долине стоит древняя скала с причудливыми узорами, рисунками и скульптурами. Многие из них настолько древние, что учёные до сих пор не могут их идентифицировать и расшифровать. Сегодня долина была причислена к национальным памятникам, являющимся уникальным наследием древних вьетнамцев. В долине Муонг Хоа есть красивый ручей, протянувшийся примерно на пятнадцать километров через Лао Чай, Та Ван, Хау Тао и заканчивающийся в Бан Хо.

Все эти объекты особенно привлекательны в феврале. Приехав в это время в Сапу, вы гарантировано получите массу незабываемых удовольствий и сможете провести время не только весело, но и с пользой.

Категория: Полезное о Вьетнаме