Уличная еда в Хошимине: руководство для начинающих

Уличная еда в Хошимине: руководство для начинающих
Как самый густонаселенный город Вьетнама с множеством университетов, предприятий и современной инфраструктурой, Хошимин привлекает людей со всей страны. Среди туристов со всего мира этот мегаполис тоже пользуется устойчивой популярностью. Местные идут навстречу постоянно растущему потоку приезжих и обеспечивают туристов всем необходимым, в частности вкусной и качественной пищей. Культура уличного питания в Хошимине, как и во всех крупных городах Вьетнама, развита очень хорошо. Здесь в любое время суток можно недорого поесть и получить гастрономическое удовольствие от многообразия предлагаемых кушаний.

Большинство уличных точек быстрого питания в Сайгоне представляют собой небольшой киоск, хозяин которого (обычно он же - шеф-повар) специализируется на приготовлении какого-то одного, максимум двух блюд. Но это не мешает таким точкам удовлетворять спрос клиентов с различными вкусовыми притязаниями. Это делается путём многообразия начинок, добавок или топингов. Если профиль - роллы, сэндвичи и суп, они всегда доступны для заказа в пяти-шести вариациях. Обычно повара оптимизируют классические рецепты, делая их оригинальными. Одна и та же лапша может кардинально отличаться по вкусу на разных концах улицы. А теперь устраивайтесь поудобнее и приготовьтесь узнать главные аспекты сайгонской уличной еды. Эти знания наверняка будут полезными тем, кто отправляется в Хошимин.

Уличная еда в Хошимине: руководство для начинающих

Банх Кун (паровые рисовые рулеты)

Как правило, их едят на завтрак. Эти рисовые рулеты, фаршированные рубленой свининой, овощами и древесными грибами, невероятно легкие и воздушные. Обычно их готовят на заказ, поэтому клиент может быть уверен в свежести ингредиентов. Тонкое тесто из рисовой муки пропаривается на растянутом куске ткани, затем аккуратно складывается вокруг начинки. После этого блюдо подается с кучей бланшированных ростков фасоли, нарезанной свежей зеленью и вьетнамским мясным ассорти (в том числе паровым свиным окороком и нарезанными ломтиками маринованной ветчины). Всё это великолепие увенчано хрустящим жареным луком-шалотом. Ценители заправляют всё это сладким или острым рыбным соусом, получая отличный завтрак или сытную закуску для приёма пищи в любое время. Банх Кун готовят во всех районах города. Написание его названия на вьетнамском выглядит так: bánh cuốn.

Пхо (вьетнамский суп с лапшой)

Ключ к самому известному кулинарному экспорту Вьетнама сводится к богатому, ароматному бульону, приготовленному из кипящей говядины и/или куриных спинок. Бульон варится несколько часов, поэтому получается очень насыщенным и ароматным. Приправляется анисом, крицей и обжаренным на огне луком и имбирем. Основные компоненты - рисовая лапша и говядина либо курица на выбор.

Есть разновидности супа с грудинкой, фрикадельками, рубцом, фланком, свиным беконом, сосисками и ещё массой мясных деликатесов. Но основных две - нежная говядина и куриная грудка. Ханойская версия Пхо несколько более лёгкая и нейтральная, сайгонская - более насыщенная, имеющая выраженный сладковато-острый вкус. Из приправ повара используют свежие листья базилика и кориандра, но могут добавить и жгучие специи по желанию клиента. В ресторане Rice Field, который находится по адресу Ho Tung Mau 75, можно заказать один из самых вкусных Пхо в городе и съесть его в тени самого высокого здания Сайгона. Учитывайте, что подают его здесь только по утрам.

Уличная еда в Хошимине: руководство для начинающих

Комтам (ломаный рис)

Берёт свое начало в Южном Вьетнаме как крестьянское блюдо. Традиционно готовится из ломаных рисовых зёрен, непригодных для реализации. Утратив товарный вид, они автоматически классифицировались как некондиция. Однако, это никак не влияло на их вкусовые качества, к тому же, такой рис быстрее варился. К нему добавляли измельчённую свиную кожу с небольшим количеством сала, обжаренную с луком и шалфеем. Когда это блюдо появилось во вьетнамских городах, к нему добавили жареные свиные отбивные, яйца, грибы и другие добавки. Это сделало блюдо более сытным и вкусным.

Сейчас Комтам подают с маринованной морковью, белой редькой, чили, измельчённым чесноком, сахаром и лаймом. Всё это кулинарное великолепие заправляется ферментированным рыбным соусом. Это одно из самых востребованных уличных блюд во Вьетнаме, которое любят люди всех возрастов, полов и статусов. Если вы хотите попробовать Комтам во всём его великолепии, отправляйтесь на улицу Van Kiep в Binh Thanh. Здесь невообразимое множество точек уличной еды. Найдите ту, в которой готовят Комтам, и наслаждайтесь ломаным рисом с вкуснейшими добавками. Главный критерий выбора подходящей точки - очередь. Чем она больше, тем вкуснее будет лакомство.

Хутье Намванг (пномпеньский суп с лапшой)

Этот суп из лапши с богатым бульоном на основе свинины возник в Пномпене, Камбоджа. Он включает в себя множество добавок, таких как фарш из свинины, нарезанная вареная свинина, перепелиные яйца, креветки, субпродукты и иногда вонтоны. Тарелка свежих трав часто сопровождает суп, в том числе лук-шалфей и слегка горький китайский сельдерей. Знатоки рекомендуют добавлять немного рыбного соуса или маринованного чеснока по вкусу. Считается, что они помогают раскрыть весь вкус блюда. Соевый соус - ещё одна распространённая добавка. Одни повара добавляют его в процессе готовки, другие - предоставляют такую возможность клиентам по желанию. В Hu Tieu Thanh Xuan на 62 Ton можно отведать один из самых вкусных пномпеньских супов в Сайгоне. Здесь его готовят на протяжении четырёх поколений. Рецепт отточен до совершенства. 

Уличная еда в Хошимине: руководство для начинающих

Гои Дуду (салат из зеленой папайи)

Вьетнамцы не очень любят салаты в западном стиле со смешанными сырыми овощами, но специально для ценителей таких блюд у них есть Гои Дуду. Это куча измельченной зеленой папайи, свежие травы (базилик, петрушка, киндза, другие) и мясные добавки. В качестве последних используются вяленая говядина, вареная свинина, копчёный балык, солёная красная рыба, креветки, другие морепродукты. Обычно заправляется рыбным соусом, в качестве альтернативы могут использовать соевый с добавлением растительных масел и лимонного сока. Это очень лёгкая и сытная закуска, которую смело можно отнести к здоровым. Попробуйте её во второй половине дня в юго-западной части парка Ле Ван там (угол Vo Thi Sau и đ Hai Ba Trung). Это семейный бизнес, в рамках которого повара готовят только этот салат на протяжении более чем сорока лет. Он по-настоящему божественен.

Бет Чиен (жареное в масле тесто)

Жареное тесто присутствует во многих известных кухнях мира (например, пончики, Чурро, Цепполе). У вьетнамцев оно тоже есть. Предлагается в сладкой и солёной версиях. Чтобы отведать это популярное лакомство, поищите мобильную тележку с гигантской плоской сковородой. Этот простой уличный деликатес приготовят прямо на ваших глазах из паровых кубиков риса, взбитых яиц, зелени (в основном используется лук-шалот) и теста из муки тапиоки. Повар обжарит их на большом огне, благодаря чему снаружи шарики приобретут хрустящую корочку, а внутри останутся нежными. Блюдо подаётся на подушке из измельченной зеленой папайи и обливается соевым соусом. Иногда для заправки используют рыбный соус. Если рассматривать Бет Чиен как салат с гренками, можно опустить подсчёт калорий этого лакомства. Его нельзя причислить к здоровым рецептам, но в любом случае это очень вкусно. Попробуйте его в Bot Chien Dat Thanh по адресу 277 đ Vo Van Tan. Здесь предлагают несколько десятков разновидностей Бет Чиен на выбор. Самый искушённый гурман найдёт подходящий на свой вкус.

Уличная еда в Хошимине: руководство для начинающих

Че (сладкий суп)

Название "Че" часто трактуется по-разному. В дословном переводе оно может означать "сладкий напиток, десертный суп или пудинг". На Севере страны вьетнамцы так называют чай, но в Сайгоне это слово произносится, когда речь идёт о сиропообразном десерте. Его часто называют сладким супом, так как для приготовления могут использоваться продукты, обычно не связанные со сладким столом: бобы, кукуруза, маниока, рисовые клёцки, картофель, прочие. Иногда к ним добавляют фрукты и сухофрукты. Существует не одна сотня рецептов Че, каждый самобытен и аутентичен. Одни из наиболее популярных включают бананы, сушеные лонганы или рисовые клецки муки, фаршированные сладкими бобами мунг. Почти во всех в качестве заправки используется густое сладкое кокосовое молоко. По адресу 242B đ Su Van Hanh можно отведать один из самых вкусных сладких супов в Сайгоне в большом многообразии рецептов. Всего за четыре доллара вам предложат поднос из шестнадцати разновидностей, на двоих его хватит с головой. 

Сайгон представляет собой большой кипящий котёл, в котором собрались кухни из трёх вьетнамских регионов. К ним добавлены китайские, камбоджийские, тайские и индийские рецепты. От многообразия блюд и их вариаций голова закружится у самого искушённого гурмана. Это идеальное место для знакомства с кухней Вьетнама и других восточных народов в формате гастрономического тура или обычного путешествия. Здесь можно прожить несколько месяцев и в каждый приём пищи употреблять что-то новенькое. При этом средняя стоимость полноценного обеда не превышает доллара. Вы точно будете в восторге!

Категория: Полезное о Вьетнаме