Фиолетовые сапфиры, пурпурная шпинель, розово-зелёные турмалины, бесцветные топазы: рай для ювелира

Сапфиры, рубины, топазы, гранаты, шпинель, турмалины, хризолиты, аквамарины – запасам драгоценностей Вьетнама может позавидовать любое государство. Самоцветы добывают небольшие компании и частники в 14 гористых провинциях. Мало какой турист покидает страну, не купив себе оригинальный перстень за 50 $ (1,2 миллиона донгов), серёжки с висюльками за 100 (6600 рублей) и ожерелье за 150–200 $. Выглядят эти украшения богато, поскольку массивные камни разных видов, расцветок каплеобразной или округлой формы вычурно соединены между собой.

Рубины, голубые, синие и розовые сапфиры, пурпурная шпинель – самоцветовый рай…

ювелирные композиции из природных самоцветов ВьетнамРубины и сапфиры необычных цветовых оттенков добывают в провинции Йен Бай. Центральные регионы (крупнейший район Нгхе Ан) являются месторождениями сапфиров голубого, насыщенно-синего цвета. На руднике Трук Лау извлекают до 10 кг самоцветов ежемесячно, из них коло трети приходится на рубины и частично сапфиры, остальные – это шпинель. На экспорт ежегодно отправляется 1,5–2 тонны рубинов и сапфиров для ювелирного дела. Большая редкость – розовые или фиолетовые сапфиры разной величины.

ювелирные композиции из природных самоцветов ВьетнамШпинель с богатым цветовым диапазоном находится на шахте Конг Трой. Этому вьетнамскому самоцвету присущи оттенки розового, красного, с нотами оранжевого, красно-коричневого, фиолетового, пурпурного, кобальтовых тонов. Некоторые его формы при флуоресцирующем свете меняются на противоположный цвет или тональность из соседней цветовой гаммы.

Диковинки: пироп-уголёк, оранжевый циркон, двухцветный турмалин

Редкий гранат пироп похож на прозрачный уголёк, альмандин отличается тёмно-красным, коричневатого оттенка цветом и повышенной твёрдостью. После огранки минералы имеют вес от 1,5 до 4,5 карат. Бледно-голубые и нежно-синие аквамарины, бесцветные топазы чистой воды, горный хрусталь, дымчатый и розовый кварц, прозрачные, оранжевые и красно-коричневые цирконы завершают список добываемых для внутреннего потребления и экспорта драгоценных минералов.

ювелирные композиции из природных самоцветов ВьетнамДвухцветные турмалины имеют причудливое смешение цветов: розовый контрастирует с зелёным, жёлтый – с коричневым. Граница перехода находится ближе к центру, хотя бывает и в районе периферии кристалла. Желтовато-зеленоватый цвет присущ хризолитам: во Вьетнаме они небольших размеров, как галька, имеют размер около 0,6–1,5 см.

Серёжки или ансамбль на заказ

Большинство украшений вьетнамские мастера делают на основе отечественного серебра. Массивные камни причудливой огранки в серебряных «гнёздах» можно принять за драгоценности с оправой из белого золота. Рынок Hoang Hoa Tham в Ханое – одно из тех мест, где можно купить природные самоцветы и самородки.

ювелирные композиции из природных самоцветов ВьетнамИз них в ряде старых мастерских делают филигранные и самобытные поделки, в других используют современные методы огранки и оформления –получаются изделия, по стилю и качеству не уступающие брендовым, но на порядок дешевле. Стоимость выполнения заказа по собственному эскизу ювелирщиком зависит от сложности работы, обычно не превышая порога 40 $.

Хошимин, Фантхьет, Вунгтау: где купить серьги, перстни, пусеты и комплекты

Хороший вариант покупки настоящей ювелирки – рекомендация знакомого. Часто покупатели вьетнамских драгоценностей жалуются на то, что камни выпадают, поэтому проверяйте надёжность крепления. В Хошимине есть магазин «Такс» (возле отеля Rex) и салон Sapphire вблизи Terracota. Там относительно недорого продают серьги, кольца, браслеты (цена от 40 до 300 $ за комплект), оправленные в серебро. Чтобы вернуть часть денег (до 10 %), воспользуйтесь услугой tax free: при общих тратах на сумму свыше 2 млн. донгов (5,7 тысяч рублей) получите десятую часть денег назад.

ювелирные композиции из природных самоцветов ВьетнамМного ювелирных изделий изготавливают и продают в Фантхьете (загляните в квартал Mũi Né: хорошие отзывы про Green palms, «Светлану», Вунгтау («Тереза»). В ряде магазинов доступен заказ ювелирного изделия по эскизу клиента (цена от 20 до 40 $ за украшение). Всегда дешевле покупать готовый комплект: серёжки с небольшими сапфирами или рубинами стоят 40–50 $, пусеты с крупными изумрудами – в полтора-два раза дороже. Комплект из кольца и серёг оценивается в 100 $, а если добавить массивный браслет, инкрустированный рубинами или звездчатым сапфиром, итоговая цена составит 300 $.

ювелирные композиции из природных самоцветов ВьетнамЧасто в магазинах устраивают акции: за покупку в сумме 50 $ дарят жемчужный браслетик, за более дорогое приобретение – нитку жемчуга. Но будьте внимательны, покупайте ювелирку, оформляя разные чеки: периодически случается, что за приобретённый комплект суммой в 200 $ выдают только один подарок, оговаривая, что это касается одного сертификата. Спрашивайте об акциях: продавцы «забывают» сказать о них.

Донгсам и Чуенми: ручная гравировка по серебру и инкрустация перламутром

Если найдете время, наведайтесь в деревню Донгсам провинции Тхайбинь: там работают искусные потомственные гравировщики по серебру. Тончайшие узоры, орнаменты, рисунки на серебряной поверхности выполняются вручную. Изделия жителей, занимающихся этим на протяжении 600 лет, стали национальным достоянием страны. Многие украшения, предметы культа отправляются на экспорт.

Нювелирные композиции из природных самоцветов Вьетнаме менее красивы инкрустированные перламутром филигранные украшения Чуенми (поселение в пригороде Ханоя). Перламутр извлекают из речных и морских раковин. Здесь изготавливают шкатулки с разнообразными панно. Власти отмечают, что в деревне живёт большое количество миллиардеров (конечно, донговых). Не так много, ведь миллиард донгов равен 43 тысячам $, но по меркам Вьетнама это огромная сумма: минималка колеблется от 100 до 155 $ в зависимости от уровня экономического развития зоны (их всего 4).

ювелирные композиции из природных самоцветов ВьетнамБогатым любителям экзотики вьетнамские мастера предлагают серебряную шляпку, диадему, украшенную янтарём или фигурку Будды в формате кулона. Но никогда не поддавайтесь на предложения пляжных торговцев: качественное ювелирное украшение покупайте либо у мастера, либо в ювелирном магазине. Если, конечно, не являетесь опытным геммологом.

Категория: Полезное о Вьетнаме