Чаевые во Вьетнаме: полное руководство для туристов

Традиции благодарить обслуживающий персонал путём денежного вознаграждения существуют не во всех странах. Там же, где они есть, размеры и способы передачи чаевых могут кардинально разниться. Есть страны, в которых такие доходы учитываются государством и облагаются налогами, в других о них ничего не слышали до появления европейцев или американцев.

Чаевые во Вьетнаме: полное руководство для туристов

Возможно, вы выросли в обществе, в котором такой формат благодарности является обязательным, но Вьетнам не имеет с этим ничего общего. Здесь очень любят и приветствуют чаевые, но так же не считают их обязанностью клиента. К ним относятся как к хорошей традиции, которую привезли люди с Запада. Если после обеда, массажа или стрижки вы просто расплатитесь и уйдёте, в глазах персонала не будет непонимания и тем более осуждения. Чтобы лучше понять отношение вьетнамцев к этому вопросу, читайте статью, приведённую ниже. Она поможет вам понять, в какой ситуации уместно отблагодарить людей материально, а где можно и обойтись без этого.  

Все точки над "И"

Многие путешественники обычно спрашивают себя: "разве мы должны давать чаевые во Вьетнаме?" Если ответить на этот вопрос односложно, то - нет, не должны. Исторически такая традиция не сформировалась в стране. Но следует понимать, что благодаря активизации туристической отрасли в последнее время она имеет все шансы сделать это. Все знают, что люди быстро привыкают к хорошему. Вьетнамцы - не исключение в этом случае. Однако, это вовсе не значит, что вы должны способствовать этому процессу. Чаевые здесь - по-прежнему добровольное дело. Не следует забывать, что это лишь форма благодарности. Если вам понравилось обслуживание и отношение, никто не запретит вам поощрить персонал. Если вы не считаете нужным это делать, никто не вправе вас заставлять. В любом случае, можете не сомневаться, что чаевые, если вы решите их оставить, будут высоко оценены большинством местных. Они ещё не так разбалованы, как европейская и американская обслуга, поэтому в большинстве своём благодарны таким клиентам.

Чаевые во Вьетнаме: полное руководство для туристов

К тому же, следует учитывать особенность региона, в который вы отправляетесь. В городах и локациях, востребованных среди международных туристов, активно популяризируется культура чаевых, причем силами самих туристов. Они просто ведут себя как дома, а персонал быстро привыкает к такому поведению. В регионах, в которых туристическая инфраструктура развита плохо или совсем отсутствует, о такой форме материальной благодарности многие даже не слышали.

Тенденция такова, что в мегаполисах и на больших курортах первоклассные объекты сферы обслуживания и общепита всё чаще включают плату за обслуживание в счета своих клиентов. Она варьируется в пределах от 5% до 15% от суммы чека. Как показывает практика, эти деньги почти никогда не достаются персоналу, они осваиваются заведением. Это ещё один аргумент в пользу того, чтобы отблагодарить человека, хорошо сделавшего свою работу, одним-двумя долларами. 

Несколько практических рекомендаций туристам

Чаевые во Вьетнаме: полное руководство для туристов

Такси

Помните, что пассажиры не обязаны оставлять водителям такси ничего, кроме платы за проезд. Оплачивать пошлины, включение/выключение кондиционера, музыки, услуги гида и штурмана вы тоже не должны. Большинство сознательных водителей понимают это, поэтому не рассчитывают получить ничего, кроме суммы, отображённой на счётчике. Если водитель помог вам с багажом, был услужлив, вежлив и не попытался вас обмануть, лучший способ его отблагодарить - округлить озвученный прайс в большую сторону. Просто дайте ему большую сумму и скажите, чтобы оставил сдачу себе. К примеру, если общая стоимость поездки составила 43 000 донгов, дайте ему пятьдесят и скажите, что сдачи не надо. 

Обратите внимание, что некоторые нечистоплотные водители сознательно не отдают сдачу, хотя не заслужили такого поощрения. Они пользуются тем, что приезжие плохо ориентируются в местной валюте или могут просто забыть второпях о сдаче. Если вы заметили нечто подобное, настойчиво потребуйте вернуть её. В случае отказа по любым причинам, смело звоните оператору. В большинстве случаев это решает проблему, действуя на них отрезвляюще. Если у вас нет телефона или вы не знаете языка, попросите портье или менеджера в своём отеле разобраться. Обычно персонал гостиниц с готовностью решает такого рода недоразумения.

Чаевые во Вьетнаме: полное руководство для туристов

Заведения общественного питания и киоски с уличной едой

Вьетнам - настоящий клондайк для любителей уличной еды. Большая часть фирменных вьетнамских яств была приготовлена именно на улицах. Как правило, нет смысла оставлять что-то поверх указанного прайса. Это может поставить владельца в неловкое положение. Некоторые представители старой культуры могут даже обидеться. Но всё это актуально только для регионов и районов, в которые не ступала нога туристов. А таких во Вьетнаме с каждым годом остаётся всё меньше.

Если вы хотите отблагодарить повара или владельца киоска деньгами, никогда не делайте этого против его воли. Когда ваша инициатива встречает сопротивление, не настаивайте. Просто заберите деньги назад, это благополучно разрешит ситуацию. В целом улыбки и слов благодарности более чем достаточно. Если вы их не знаете, можно обойтись международными жестами одобрения ("класс", "ок"). Если же вы намерены оставить несколько тысяч донгов на чай и от них откажутся, не стоит удивляться. 

В фешенебельных ресторанах дела обстоят по-другому. Всё чаще они самостоятельно включают сборы за обслуживание в счёт гостей. Его размер не превышает 10-15 % от суммы чека. Несмотря на это финансовая благодарность официантам весьма приветствуется. Это обусловлено тем фактом, что сбор, взимаемый администрацией, не достаётся обслуге. На этом фоне особо вежливым и обходительным вполне уместно будет оставить 50 000 - 100 000 донгов (2-5 долларов), но и это сугубо по желанию посетителя. 

Чаевые во Вьетнаме: полное руководство для туристов

Бары

Бармен - одна из немногих специальностей во Вьетнаме, которая живёт с чаевых. Зарплаты у них очень маленькие, поэтому бармены будут рассчитывать на то, что оплачивая выпивку, сдачу вы оставите им. В правилах хорошего тона оставлять не менее 50 000 донгов к сумме счёта. Большей суммы от вас ждать не будут. Если вы дадите эту сумму до того, как рассчитаетесь за выпивку и закуски, можете рассчитывать на некоторые привилегии. Речь идёт о более престижном/удобном месте, обслуживании вне очереди или эксклюзивном коктейле. Таким посетителям обычно достаётся выпивка за счёт заведения и другие знаки внимания, которые есть в распоряжении бармена.

Чаевые во Вьетнаме: полное руководство для туристов

СПА-салоны

Индустрия массажа и релакса, в том числе СПА- и косметические услуги, во Вьетнаме хорошо развита, но работа в этой сфере оплачивается весьма низко. Да стоимость услуг на порядок ниже аналогичных предложений в других государствах. Это ещё одна из немногих отраслей сферы обслуживания, в которой принято оставлять на чай. Это обусловлено низкими зарплатами и особенностями работы, она считается довольно тяжёлой. К тому же, девушки, работающие в этой сфере, обычно из бедных семей. Если вам понравилось обслуживание, не скупитесь. Девушка будет очень благодарна получить чаевые в размере 50 000 - 100 000 донгов. Иногда вас могут открыто попросить об этом. Стоит относиться к таким вопросам с пониманием, зарплаты не хватает на удовлетворение даже основных нужд. 

Как и в фешенебельных заведениях общественного питания, в некоторых премиальных СПА-салонах 5 до 10% от суммы прайса могут быть включены в чек априори. Обычно эти деньги не достаются массажисткам, а присваиваются администрацией. Если вы довольны процедурой, всегда стоит оставить несколько десятков тысяч донгов человеку, который доставил вам это удовольствие. 

Чаевые во Вьетнаме: полное руководство для туристов

Туристические гиды

Быть гидом - это значит находиться вдали от семьи и друзей в течение длительного времени и работать независимо от погоды. Гиды также играют большую роль в том, чтобы сделать тур успешным, и они могут стать хорошим другом во время вашего путешествия. Поэтому, если приключение, которое вы испытали, пришлось вам по душе, не помешает оставить экскурсоводу 5-10 долларов. Помимо выражения благодарности вы сможете достичь и прагматичных целей - гиды могут дать массу советов по дешёвым покупкам, доступным ресторанам и отелям, лучшим маршрутам путешествия и ещё ряда полезных вещей. Вы быстро окупите это вложение. 

Горничные

Чаевые во Вьетнаме: полное руководство для туристов

Во Вьетнаме местные вообще не дают чаевые гостиничным служащим, но туристы бывают здесь постоянно, поэтому такая культура активно зарождается. Чаевые по-прежнему не являются обязательными, как это происходит повсеместно в мире, но всё зависит от качества обслуживания в гостинице и вашей воли. Подходящая сумма в таких случаях - это один-два доллара. Деньги можно дать в руки или оставить в номере на столике.

Послесловие

Экономика Вьетнама только начинает развиваться, это значит, что большинство местных по-прежнему живет на не слишком высокую заработную плату. Если вы остались довольны услугой, 20, 30 или 50 тысяч донгов - отличный способ выразить свою благодарность. Если она не будет принята по любым причинам, не настаивайте, просто заберите деньги назад. Но такие случаи происходят всё реже - Вьетнам семимильными шагами приближается к нормам цивилизованного мира. Но это вовсе не означает, что вы обязаны оставлять чаевые против своей воли. Отдыхайте по полной и слушайте своё сердце, оно подскажет, как поступить.

Категория: Полезное о Вьетнаме