Ttrà đá - холодный вьетнамский чай со льдом

холодный вьетнамский чай со льдом, традиции Вьетнама, культура Вьетнама

Одна из многих маленьких радостей повседневной жизни во Вьетнаме - trà đá (чай со льдом) Это особенность почти каждого ужина и светского мероприятия в большей части страны: от придорожных закусок до банкетов, от модных кафе до местных пивных. Простой стакан холодного чая (часто предоставляется бесплатно) может вызвать улыбку на вашем лице в дождливый сезон, охладить внутреннюю температуру вашего тела в разгар сухого сезона, пробудить ваши чувства своим цветочным ароматом и мягким вкусом, укрепить ваш разум и стимулировать беседу с его (удивительно высоким) содержанием кофеина.
Вьетнамский чай со льдом - распространенный, но особенный, практичный, но приятный, экзотический, но приземленный, простой, но изысканный. Trà đá очень важен в повседневной жизни Вьетнама, он - особенность вьетнамской культуры.

холодный вьетнамский чай со льдом, традиции Вьетнама, культура Вьетнама

Чай со льдом настолько распространен, что это один из первых аспектов повседневной жизни, который замечают посетители Вьетнама. Это также одно из первых слов, которые узнают вновь прибывшие в страну: trà = чай, đá = лед. В некоторых частях тропического Вьетнама, где среднегодовая температура колеблется около 30 ° C, а влажность составляет 80% -90%, с чаем со льдом обращаются как с водой. Когда я играю в теннис в разгар дня со своими друзьями, например, в поле зрения не видно ни одной бутылки с водой, а стоит огромное ведро холодного чая, чтобы группа могла освежиться и восполнить водный баланс.

холодный вьетнамский чай со льдом, традиции Вьетнама, культура Вьетнама

Хотя чай со льдом подают по всему Вьетнаму, он чаще встречается в низинах, южных и центральных регионах, где погода, как правило, жаркая и влажная круглый год. В Центральном нагорье и северных провинциях, где температура колеблется в зависимости от сезона и высоты, горячий чай (trà nóng) часто предпочитают холодному чаю (trà đá), особенно в холодные месяцы с ноября по февраль. Именно по этой причине у меня больше всего ассоциируется чай со льдом с выжженными солнцем, пропитанными дождем равнинами в дельте Меконга (Min Tây «Западная страна»), многолюдными улицами Сайгона (Хошимин), крупнейшего в стране мегаполиса, и залитое солнцем южное и центральное побережье.

холодный вьетнамский чай со льдом, традиции Вьетнама, культура Вьетнама

Обычно холодный чай подают в стакане, а не в кружке и не в изящных чашечках. В отличие от горячего чая, чай со льдом не требует особых церемоний или ритуалов. В то время как первое иногда окутано этикетом и традициями, trà đá более приземленное, практичное и необходимое. Чай со льдом выполняет основную функцию: охлаждает и освежает в жарких и влажных условиях. И он очень хорошо выполняет свою работу. Однако нельзя сказать, что во вьетнамском чае со льдом нет романтики, красоты или изысканности. На самом деле, существует множество различных сортов чая со льдом, с которыми вы столкнетесь во время путешествия по Вьетнаму, и все они обладают отличительным вкусом, соблазнительными ароматами и чудесно экзотическими ингредиентами. Но вам необязательно знать это, потому что никто, кажется, не придает большого значения trà đá. Многим кажется, что чай со льдом - это чисто функциональный, утилитарный компонент обеда и общения во Вьетнаме: на столе всегда есть стакан trà đá, так что в этом такого? Это отношение отражается в диалоге, когда я задаю вопрос:

«Этот чай со льдом восхитителен. Что это за чай? »

«Это просто trà đá», - приходит ответ.

«Да, но какой это сорт чая?» упорствую я.

«Я не знаю ... зеленый чай», - приходит ответ.

«Да, - продолжаю я, - Но что это? Жасмин, лотос, лист пандана, лемонграсс и имбирь, артишок, свежий зеленый чай?»

«Просто чай», - приходит ответ.

Но это никогда не бывает «просто чай». Обычно это один из упомянутых выше сортов, каждый из которых имеет очень разные запахи и вкусы и часто зависит от того, в какой части страны вы находитесь.

холодный вьетнамский чай со льдом, традиции Вьетнама, культура Вьетнама

Из всех этих сортов (а я уверена, что их гораздо больше), моим любимым должен быть жасмин (trà lài - популярный сорт в большинстве южных и южно-центральных провинций), за которым следует свежелистовой зеленый чай ( trà lá tươi - обычно встречается на больших высотах или в северных провинциях) и лотос (trà sen - с очень нежным ароматом). Аромат жасминового чая у меня всегда будет ассоциироваться с Вьетнамом. Я еще не встречала никого, кто не был бы очарован ароматом жасмина. В этом есть странная ностальгия: тоска, хрупкость и нежность.

холодный вьетнамский чай со льдом, традиции Вьетнама, культура Вьетнама


Часто, когда чай приправляют сильным ароматом цветка или фрукта, результаты бледнеют по сравнению с настоящим. Но с жасминовым чаем дело обстоит иначе. Цветы собирают в определенное время ночи, когда их аромат наиболее силен, и сразу сушат, чтобы чай сохранял максимальный аромат. Похоже, что это работает, потому что, хотя существует много сортов жасминового чая, даже самый дешевый стакан холодного жасминового чая, который стоит в уличной палатке, будет приятно пахнуть.

холодный вьетнамский чай со льдом, традиции Вьетнама, культура Вьетнама

Чай со льдом освежает, успокаивает и расслабляет, но он также поднимает настроение благодаря удивительно высокому содержанию кофеина. Действительно, многие сорта чая содержат больше кофеина, чем кофе. В большинстве случаев trà đá - это, по сути, зеленый чай, к которому добавляются ароматизаторы, такие как жасмин, лотос и пандан.
Если не считать кайфа, чай со льдом является тонизирующим средством. В отличие от вьетнамского кофе, trà đá почти никогда не смешивают с сахаром, молоком или сгущенным молоком. Многие разновидности холодного чая также содержат антиоксиданты и ускоряют обмен веществ. Чай имеет гораздо более сильные, длинные и глубокие корни во вьетнамской культуре, чем кофе. Даже сегодня, хотя кафе на улицах города намного превышает количество чайных, по-прежнему чай гораздо чаще подают в домах, чем кофе. Один идет выпить кофе, но остается дома пить чай, а третий подает гостям чай, а не кофе. Конечно, есть исключения, но именно чай, а не кофе, имеет тысячелетнюю историю во Вьетнаме, и именно чай является частью давней вьетнамской традиции гостеприимства как к незнакомцам, так и к друзьям.

холодный вьетнамский чай со льдом, традиции Вьетнама, культура Вьетнама

Запах trà đá, его вкус, его присутствие на моем столе - будь то в кафе, уличном продовольственном киоске или в доме друга - были постоянными на протяжении моих лет. Для меня trà đá является обычным, но экзотическим, скромным, но богатым, простым, но утонченным, практичным, но приятным. Во всех этих смыслах trà đá - квинтэссенция вьетнамской культуры питания и общественной жизни.

холодный вьетнамский чай со льдом, традиции Вьетнама, культура Вьетнама

Более того, trà đá часто бывает бесплатным. Стакан чая со льдом приходит на стол еще до того, как вы сядете на свое место, но вы не увидите его в своем счете. Trà đá настолько важен, что присутствует и предоставляется бесплатно практически на любом обеде или светском мероприятии. К сожалению, эта благородная традиция подает признаки вымирания. В настоящее время во многих заведениях принято взимать номинальную плату (от 1 000 до 5 000 vnd) за стакан холодного чая. Также справедливо сказать, что в последние годы trà đá, возможно, стал немного менее распространенным, чем когда-то, отчасти благодаря растущей популярности кофе и увеличению количества кафе (не говоря уже о тенденции в trà sữa - сладком молочном чае. ). Но, как всегда с увядающими традициями во Вьетнаме, это преобразование происходит быстрее в больших городах, чем в сельской местности.

холодный вьетнамский чай со льдом, традиции Вьетнама, культура Вьетнама

Категория: Полезное о Вьетнаме