Как правильно торговаться во Вьетнаме. 6 советов

Все во Вьетнаме миллионеры. Это простой факт, который поставил в тупик вьетнамских продюсеров игрового шоу «Кто хочет стать миллионером?»

Это звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой, но на самом деле миллион вьетнамских донгов (VND - местная валюта) равен примерно 44 долларам США. Средняя заработная плата вьетнамского рабочего составляет около 150 долларов США в месяц, а зачастую и меньше для тех, кто проживает за пределами городских районов страны.

Как правильно торговаться во Вьетнаме

Во время недавней поездки в Хойан водитель автобуса сказал мне, что он часто плакал перед сном по ночам, отчаявшись из-за своего скудного дохода и того, как он мог бы содержать свою семью. В Хошимине один мой знакомый объяснил, что люди приезжают в город, чтобы продавать фрукты, одежду, украшения ручной работы и многое другое, потому что они не могут заработать достаточно денег в своих деревнях в сельской местности. По его словам, их самый большой источник дохода - это огромные толпы туристов, которые ежегодно посещают Вьетнам.

Должена признаться, я почувствовала себя немного виноватой, когда услышала это. Всего лишь за день до этого я торговалась из-за чайника на соседнем рынке Бен Тхань.
Торг всегда полная подшучивания, вежливых широких улыбок и чрезмерных комплиментов игра, чтобы попытаться что-то купить. Используйте классический маневр «притворись, что уйдешь, пока не упадут цены». Цены указаны на калькуляторах, потому что ни одна из сторон не говорит на одном языке. Просите огромные скидки, потому что вы все равно знаете, что цена завышена.

Как правильно торговаться во Вьетнаме

Я за торговлю. Получаю удовольствие от торга, но наступает момент, когда мне интересно, не становятся ли туристы слишком жадными. Просить скидки, которые сокращают прибыль продавца, ради экономии нескольких долларов, просто нечестно. В конце концов, я предпочитаю поиграть в игру и немного повеселиться, но все же заплатить 75% от запрашиваемой цены, чем поторговаться с местными жителями до максимального предела.

6 советов, как торговаться во Вьетнаме

  •     Не привязывайтесь к какому-то товару слишком сильно. Многие магазины часто продают одни и те же вещи. Если вы не можете получить желаемую цену, лучше уйдите и найдите ее в соседнем магазине.
  •     Практикуйте свое "покерное" лицо. Уловка состоит в том, чтобы выглядеть заинтересованным, но не слишком заинтересованным. Если окажется, что вы настроены на что-то, продавец будет знать, что он может получить более высокую цену. Постарайтесь указать на лишние недостатки в продукте, даже если они воображаемые, чтобы скрыть свой интерес.
  •     Получайте удовольствие от этого. Старая поговорка «на мёд поймаешь больше мух, чем на уксус» звучит правдоподобно, когда вы торгуетесь. Шутите и не забывайте улыбаться.
  •     Учите язык. Вьетнамский язык может быть трудным для освоения, поэтому простое «привет» и «спасибо» будут иметь большое значение. Если ничего не помогает, удачно поставленный «Oi gioi oi» («О мой Будда») может творить чудеса.
  •     Оцените того, с кум торгуетесь. Вы находитесь на крошечном рынке за пределами Ханоя или на распродаже склада в Хошимине? На более крупных коммерческих рынках цены для туристов больше, а на более мелких - меньше. Посмотрите вокруг и сравните цены, чтобы понять, какую скидку вам следует запросить.
  •     Определитесь со справедливой ценой. Торг - это очень весело, когда к нему привыкаешь, но никогда не упускай из виду тот факт, что это чей-то заработок. Делая покупки на рынках, будьте готовы попросить большие скидки (от 40 до 50%), а затем выберите окончательную цену, близкую к 65-75% от запрашиваемой цены.

    
Как правильно торговаться во Вьетнаме

Категория: Полезное о Вьетнаме