Миртовое вино с Фукуока, коктейль «Фо» VS пиво Saigon Special и рисового «жара с холодом» из Бау Да

Относительно невысокая цена вин, поражающее свой дешевизной пиво разных марок крепостью от 3 до 50– завлекалки для туристов, приезжающих в Вьетнам. На юге страны изготавливают тутовое вино, Фукуок известен ликёрами, настойками, винами из мирта. В разных провинциях варят рисовое и яблочное вина. Отдельного внимания заслуживает алкогольный вариант классического супа «Фо».

Далат и Ninh Thuan: вьетнамские продукты, французские технологии

Если в Сайгоне или Ханое предпочитают больше пиво со льдом, то Далат – маленькое царство вьетнамских вин. Виноделие здесь запустили французы, посчитав, что мягкий климат региона идеально подходит для возделывания виноградной лозы. Но если решите отправиться с экскурсией в винный замок вблизи Муй Не (экскурсия стоит недорого, цена от 100 до 300 тысяч донгов или до 860 рублей), то знайте, что там дегустируют американские вина из долины Напа (Калифорния).

Далат – маленькое царство вьетнамских винКрасное и белое вино Далата готовят по французским технологиям. Его разливают по бутылкам на 0,37 и 0,75 л, ценник единицы колеблется от 70 до 150 тыс. донгов. Крепость равна 110. Марка провинции – Dalat Superior, которое делают из купажа винограда «Кардинал» с ароматной земляникой.

На юге страны, в провинции Ninh Thuan, туристы часто посещают ранчо Ба Мои, где из винограда Phan Rang изготавливают вино рубинового оттенка, а сорт Chenin Blanc является основой благородного белого. В коммуне Виньхай более 180 га выделено под виноградники. 3 урожая за сезон обеспечивают до 9 тонн сбора с участка. Бутылка вина стоит в районе 70–90 тысяч донгов (200–250 рублей).

Где ещё найдёшь пиво по цене от 30 рублей за литр?

Пиво или bia, как его называют во Вьетнаме, широко распространеноПиво или bia, как его называют во Вьетнаме, широко распространено. Его варят как местные заводы, так и международные пивоварни, расположенные в стране. Пиво Saigon из Хошимина выпускается в трёх версиях: Lager (4,3 % крепости), Red и Special (4,90). Цена, в зависимости от заведения, магазина, колеблется от 7 до 22 тыс. донгов. Бутылочка Special объёмом 0,33 л стоит 24 тыс. донгов.

Ba Muoi Ba или beer «333» исполнилось 126 лет. Его начинали варить в Европе, затем производство перевели во Вьетнам, используя за основу немецкие ингредиенты. Сейчас рецептура изменена: закваской являются хмель с солодом из Австралии. Пиво любили пить американские солдаты, поэтому после окончания войны к нему добавили «тройку», чтобы свести до минимума негатив прошлого. Сейчас его с крепостью 50 продают в алюминиевых баночках по цене 10 тыс. донгов.

Пиво или bia, как его называют во Вьетнаме, широко распространеноПиво Hanoi крепостью 5,10 и ценником в 10 тыс. донгов (29 рублей за 0,5 л) из рисового солода изготавливают по технологии и под контролем Carlsberg. Bia Hoi варят без консервантов, в нём всего 3% алкоголя. Продают это пиво в бюджетных барах под открытым небом на разлив (цена литра 29 рублей). Его часто употребляют местные жители. 5-градусное Bia Hue с рисовым запахом и ценой 15 тыс. донгов за бутылку 0,45 л варят в Хюэ (древняя столица вьетнамских монархов).

Рисовое, яблочное, тутовое вина: что ни провинция, то новый вкус

Жители провинции Шапе выпускают сладкое яблочное вино Tao Meo с небольшой горчинкой и резко выраженным вкусом. Селяне из деревни Бау Да вблизи Quy Nhơn (провинция Binh Dinh) готовят прозрачное рисовое вино, имеющее свойство опьянять похлеще водки. При его употреблении человек ощущает жар и холод одновременно.

Рисовое, яблочное, тутовое винаЛучший вариант тутового вина – ароматное Mulberry Wine. Прозрачный напиток Го Ден из Лонг Ана представляет собой продукт брожения клейких сортов риса и местных пряностей. Деревня Ван провинции Бакзянг славится рисовым ликёром из запашистого круглозернистого риса и маниоки. Его с начала 18 века поставляли на королевский двор Ханоя.

Коктейль «Фо»: алкогольный микс с душой национального супа

Экзотика для туристов – коктейль «Фо», алкогольный аналог традиционного супа. В нём смешаны джин, лимонный сок, суп «Фо» (без мяса и рисовой лапши), а острый перец и кинза придают особый вкус. Его делают так: джин миксуют с лимоном или помело, прогоняют через специальное трёхветочное устройство (в каждой ветке есть отдельная пряность – корица, альпиния (растение из семейства имбирных), ароматные травы).

коктейль «Фо», алкогольный аналог традиционного супаВ бокал наливают полученный микс, вводят туда лимон, перец, плоды альпинии. Рецепт придумал бармен Фам Тиен Тиеп для участия в конкурсе бартендеров. Теперь задумка стала национальным коктейлем страны. Её запах схож с крепким бульоном из голяшки, приправленным букетом специй. Бармен, создавший оригинальный рецепт, продолжает экспериментировать: в его фирменных заведениях есть коктейли с Ныок Мам, тофу, а вскоре появятся напитки со вкусом улиток и рыбного соуса, жареной говядины, приправленной лемонграссом.

Вино, ликёр и настойка из мирта: розовый цвет и насыщенный пряный аромат

Вино, ликёр и настойка из миртаМиртовое вино Фукуока – такая же экзотика, как и чёрный перец островного производства. Здесь глинистая почва, поэтому на промышленной основе вырастить зерновые, овощи и фрукты не удаётся. Зато неприхотливый родомирт тут хорошо прижился. Из его ягод варят варенье и конфитюр, делают желе, вино. Несколько предпринимателей готовят разные напитки.

Вино, ликёр и настойка из миртаОдни собирают ягоды и варят их в сладком сиропе, оставляют бродить на полтора месяца, в итоге получая бражку 10–140 крепости. После перегонки из неё выходит розовая терпкая настойка или ликёр с 25–350. Полная противоположность – слабенькое натуральное вино (всего 2 % чистого алкоголя), которое ферментируется и созревает самостоятельно в глиняных чанах, без добавки сахара. Его смешивают с виноградным, чтобы повысить крепость. Цена на вино и ликёр колеблется от 150 до 300 тысяч донгов за 0,5–0,75 л.

Но при всём обилии алкогольных напитков вьетнамцы не злоупотребляют ими. Если разделить годовое потребление (8,3 л алкоголя) на 365 дней, выйдет 23 мл ежедневно: полтора бокала слабенького пенистого пива или меньше кружки самого крепкого, небольшой фужер красного либо белого вина. Не забудьте захватить пару-тройку бутылок с собой на родину.

Категория: Полезное о Вьетнаме