Нырнула в пещеру Ханг Сон Дунг. Рассказываю.

Ковид ковидом, а жизнь продолжается. Вот и решила немного адреналинчика себе добавить на обед. Есть у меня знакомый дайвер, который работает  с мистером Лимбертом. Харизматичная личность вам доложу. Достаточно долго уговаривала его позволить мне погрузиться в воды пещеры с профессиональным дайвером. После нескольких часов беседы и строжайшего инструктирования я добилась своего.

пещера Ханг Сон Дунг Hang Son Doong во Вьетнаме

К сожалению, запрет на подводные фото строжайший, так как все обитатели подводного мира Ханг Сон Дунг слишком уязвимы для вспышек. а без вспышки там увидеть что-то достаточно сложно. Использовать только слабые фонарики! Раз не получилось показать всю красоту подводного мира пещеры расскажу вам о некоторых секретных деталях, которые мне удалось выяснить во время беседы с мистером Лимбертом.

Самая большая пещера в мире, Ханг Сон Дунг (пещера горной реки) во Вьетнаме, внезапно стала намного больше благодаря замечательному открытию подводного туннеля, соединяющего ее с другой пещерой.

пещера Ханг Сон Дунг Hang Son Doong во Вьетнаме

Открытие было сделано в апреле тремя британскими дайверами, которых пригласил исследовать пещеру в национальном парке Фонг Нха Кебанг в центральном Вьетнаме Ховард Лимберт, руководитель спелеологической группы, которая впервые нанесла на карту пещеру Сон Дунг в 2009 году.

Трое дайверов - Джейсон Мэллинсон, Рик Стэнтон и Крис Джуэлл - были частью команды, которая спасла тайскую футбольную команду в 2018 году. Перед тем как исследовать обширную сеть водных путей Сон Дун, они обнаружили ранее неизвестный туннель, соединяющий его с другой гигантской пещерой под названием Hang Thung.

пещера Ханг Сон Дунг Hang Son Doong во Вьетнаме

Насколько велика пещера Ханг Сон Дунг?

При высоте более 200 м (до 503 м в некоторых местах), 175 м в ширину и 9,4 км в длину, Сон Дунг просто огромна, настолько большая, что в ней можно было бы легко разместить любую из других крупнейших пещер в мире. В ней запросто можно уместить несколько сорокаэтажных небоскребов. Новое открытие добавляет дополнительные 1,6 миллиона кубометров к существующим 38,5 миллионам, что эквивалентно восхождению на Эверест на 8848 метров и обнаружению там холма, который сделал бы Эверест на 1000 метров выше.

Сон Дунг был впервые обнаружен местным жителем Хо Кханом в 1990 году. Укрывшись от непогоды у подножия огромного утеса в самом сердце джунглей, он нашел глубокую дыру в основании скалы, из которой исходил ветер и даже клубы облаков. Он не стал исследовать её дальше и местонахождение пещеры было забыто на целых 19 лет, пока он не привел к ней Лимберта и его команду дайверов.

«Мы были первыми, кто вошел в пещеру», - говорит Лимберт. «Нет никаких доказательств того, что кто-либо жил в Сон Дун в прошлом. Обычно это легко увидеть в пещере… Кроме того, все входы и выходы связаны с почти вертикальными спусками не менее 85 м с использованием технического оборудования». Напротив, в соседней пещере, был обнаружен каменный топор возрастом 5000 лет, что позволяет предположить, что относительная недоступность Сон Дуна действительно могла отпугнуть доисторических исследователей.

пещера Ханг Сон Дунг Hang Son Doong во Вьетнаме

Что там внутри?

Однако пещера богата другими формами жизни. «Мы видели обезьян, которые могут спускаться на 200 метров вниз, чтобы посетить джунгли в пещере, где они собирают улиток», - говорит Лимберт. «Мы также видели змей и других животных, включая белок, крыс, летучих лисиц, а также птиц и летучих мышей». Он и его команда также обнаружили семь новых видов рыб, пауков, скорпионов, креветок, мокриц и планктон - все они были полностью белыми и без глаз, что является эволюционными последствиями существования в полной темноте.

Тем не менее, в пещере есть на что посмотреть. Части пещеры освещены двумя воронками, которые могут залить пещеру яркими солнечными лучами. В её недрах находятся крупнейшие сталагмиты в мире и джунгли с деревьями высотой до 50 метров. «Видимость в пещере до 1,5 км, - говорит Лимберт, - но собственная погодная экосистема пещеры может создавать впечатляющие облака, что ухудшает видимость».

Хотя он исследовал пещеру более 100 раз, энтузиазм Лимберта по поводу ее красоты не ослабевает. «Нет ничего лучше этого места в мире», - говорит он. «Дело не только в размере - хотя это имеет значение :-), но и в разнообразии необычных и удивительных мест в пещере, таких как бассейны с водой в полнейшей темноте, а также окаменелости возрастом 400 миллионов лет».

пещера Ханг Сон Дунг Hang Son Doong во Вьетнаме

Как можно посетить пещеру Ханг Сон Дунг?

Пещера открыта для посетителей, но доступ строго контролируется и ограничен 1000 посетителями в год. Все туры организованы и проводятся исключительно кампанией Oxalis Aventure Tours, одним из технических директоров которой является Ховард Лимберт вместе со своей женой Деб. Посещения ограничены сезоном дождей в период с конца января до конца августа, после чего пещера становится непроходимой.

Вход в национальный парк Фонг Ня-Ке Банг доступен из города Сон Трач, который находится в 50 км к северу от Донг Хой. До Донг Хоя регулярно ходят автобусы из Хюэ, Хойана и Дананга. Типичный тур стоит 3000 долларов (из которых 660 долларов идет в национальный парк Фонг Ня Кебанг) и длится четыре дня. Все группы рассчитаны на 10 человек и включают гида (все туры проводятся под руководством как минимум одного из британских спелеологов, участвовавших в первоначальном исследовании), помощника по безопасности, поваров, носильщиков и смотрителя парка. Лимберт предупреждает, что требуется определенная степень физической подготовки, но не обязательно быть опытным спелеологом или альпинистом - достаточно некоторого опыта турпоходов.

Сеть пещер Центрального Вьетнама преобразила регион. Когда-то одно из самых бедных во Вьетнаме, сейчас это самое популярное место в мире для исследования пещер и самое быстрорастущее туристическое направление страны. Для Говарда Лимберта и его команды сохранение внутренней экосистемы пещер остается первостепенной задачей, особенно с учетом того, что 70% пещер региона остаются неисследованными. «Все посетители должны соблюдать строгие правила, чтобы уберечь хрупкую экологию пещер», - напомнил он.

Что касается Сон Дун и Ханг Тхунг, Лимберт говорит, что дайверы планируют вернуться в 2021 году и использовать специальные газовые дыхательные смеси для исследования более глубоких мест, чем 503 метра. Таким образом самая большая пещера в мире, возможно, станет намного больше после этих исследований.

Категория: Полезное о Вьетнаме