Атмосферные эмоции: 160 м над морем, 1,3 км перепада высот Ba Na Hills, облака Linh Phong Thien Tu

«Магнитов» для отдыхающих во Вьетнаме множество. Охотникам за атмосферными эмоциями, любителям высот предлагают прокатиться на длиннейшей канатке мира, проходящей от Фукуока (городок Антхой) до Ананасового острова. Скорость движения кабинок равна 8,5 м/с (чуть больше 30 км/час), от спусков и подъёмов захватывает дух.

канатная дорога Вьетнам, канатная дорога Фукуок, французская деревня ВьетнамИзлюбленное место отдыха бывших французских колонизаторов – современный курорт Ba Na Hills. Некогда там было построено 200 вилл, которые были уничтожены американской авиацией. Подвесная дорога к вершине там меньше, 5 км. Она проходит над горными грядами, поднимая пассажира на 1,3 км вверх. Золотой мост – знаковое место: классические опоры здесь заменены огромными руками из сплава стали и стекла.

Дорога в два конца: 40 минут над морем и кудрявой гривой лесов

20 минут в воздухе: 7,9-километровый путь над морским побережьем Фукуока стал невероятно популярным среди туристов, посещающих Вьетнам. В огромной кабинке, напоминающей фуникулёр, на широких четырёх лавочках в два ряда размещается 30 человек. Цена билета колеблется: на рождественских праздниках она составляет 300 тысяч донгов (детям и подросткам – 200 тысяч), летом, в сезон – 400. При въезде в городок билеты не стоит покупать (сравните ценник со стоимостью на кассе) – они обойдутся на 100 тысяч донгов дороже.

канатная дорога Вьетнам, канатная дорога Фукуок, французская деревня ВьетнамПеред путешествием можно подкрепиться огромной тарелкой супа с неизменной рисовой лапшой, множеством мясной нарезки, запив фрешем или фруктовым коктейлем (цена около 140 тысяч донгов за две порции Фо и два напитка). В феврале исполнился ровно год с даты открытия канатки, являющейся самой длинной подвесной дорогой во всём мире. Строители Sun Group реализовали проект за 2 года и полмиллиона долларов. Предпочтительнее садиться с той стороны, где видно море: набросанная куча домов и зданий с плоскими крышами на суше выглядит непрезентабельно.

Атмосферный настрой, free buggy и перспективы до 2021 года

Рыбацкие лодки и катера напоминают с высоты инфузорию-туфельку. Атмосферные ощущения гарантированы во второй половине пути, при приближении к конечному пункту: это обеспечивают огромная высота, бездонное море и стеклянные, кажущиеся прозрачными стенки (окна не закрывают). На обратной дороге кабинка стремительно летит вниз, достигнув высочайшей точки, что похоже на свободное падение.

канатная дорога Вьетнам, канатная дорога Фукуок, французская деревня ВьетнамПрибывшим на остров предоставляется бесплатная поездка: увидели открытый многоместный электрокар, надпись «Free buggy» – садитесь и поехали! Качели, раскачивающиеся вбок, каяки, гамаки на две персоны напрокат, круглая плетённая рыбацкая лодка – это то, что есть сейчас на пляже. Июнь 2019 года обещает быть интересным – тут откроется аквапарк, в конце апреля 2020 запустят аттракционы, а тогда же, но в 2021 году, откроет свои двери гигантский аквариум. Сейчас полным ходом идёт стройка.

Побывать в руках Бога между небом и землёй

Близи Дананга возле подножия горы раскинулся курорт Ba Na Hills, основанный французскими колонистами. Летом 2018 года там открыли оригинальный объект, ставший одним из «магнитов» для туристов – подвесной Золотой мост, подпорами которому служат гигантские руки. Огромные полусогнутые ладони как бы поднимают ажурную жёлтую ленточку моста вверх, к небесам. За такую инженерную трактовку их назвали руками Бога.

канатная дорога Вьетнам, канатная дорога Фукуок, французская деревня Вьетнам, рука бога ВьетнамПодъём к объекту возможен только на 5-километровой канатной дороге (цена взрослого билета 600 тысяч донгов, детского – 500, при этом малышей ростом до 1 м пропускают бесплатно). Кабинки на 8 человек каждая чем-то напоминают флипы из «Гостьи из будущего». Дорога к горе Ba Na Hills проходит над гористой местностью, покрытой кудрявой порослью деревьев. Перепад высот между начальной и конечной точками маршрута равен почти 1,3 км.

Туман придаёт загадочность, на ярком солнце вид божественный

Туманная атмосфера на мосту как бы отгораживает человека от мира, скрывая его под вуалью призрачности и эфемерности. Может возникнуть ощущение нереальности (как у ёжика в тумане). Но желательно ехать в солнечный день: виды сверху великолепные, немного напоминают прогулку ёжика и медвежонка на облаках.

канатная дорога Вьетнам, канатная дорога Фукуок, французская деревня ВьетнамДлина моста с 8-ю пролётами небольшая, всего 150 м, высота над уровнем моря больше 1,4 км. Прогулка сама по себе бесплатная. Каменные руки (на само деле для строительства задействовали стекло и железо) специально состарили, придав им древний вид при помощи островков мха. В будущем здесь построят ещё один мост, напоминающий извитую серебряную прядь волос.

Развалины вилл, французская деревня, край света

На плато горы сохранились остатки 200 вилл французских аристократов, которые безжалостно разбомбили американские лётчики во время войны. Высокие арки, лепнина, статуи, повторяющие греческие скульптуры, звучащая музыка настраивают на романтический лад. Здесь в высокий сезон часто встречаются новобрачные пары. Если забраться на вершину пагоды Linh Phong Thien Tu, то пышные облака окажутся прямо под ногами: ощущение, что находишься на краю света.

канатная дорога Вьетнам, канатная дорога Фукуок, французская деревня ВьетнамФранцузская деревня на высоте издали напоминает копию средневековой Европы с мощёными брусчаткой узкими улочками. Но вблизи заметно, что здания больше бутафорские, хотя католический собор в готическом стиле впечатляет снаружи и внутри. Перепад температур значителен: впечатление, что за 24 часа проходят все времена года. Поэтому запаситесь тёплой одеждой: прогулка займёт 5–6 часов, а вечером резко похолодает.

Как побывать в этих двух местах, расстояние между которыми 1300 км? Путь разбиваем на две части – преодолеть поездом дорогу от Дананга до Нячанга (532 км, стоимость билетов от 230 до 480 тысяч донгов, в зависимости от класса вагона, наличия кондиционера), а затем на ночном слип-басе доехать до порта Ха Тien или Ратьзя (чуть больше 800 км, 12–14 часов). Ощущения в романтических горах, на море похлеще, чем от крепкого рисового вина. Главное на побережье – беречь кожу (сгорает моментально!).

Категория: Полезное о Вьетнаме