От +30 до +105 0С: целебная вода провинции Нинь Бинь, Вунгтау, окрестностей Нячанга и Хюэ

Водные процедуры в термальных источниках, ванны из лечебных грязей – один из поводов посещения Вьетнама. Многие из бальнеологических мест расположены на курортах или вблизи них, что позволяет включить их посещение в 2-недельную программу отдыха. Всего страна имеет 267 горячих минеральных источников, примерно одинаково разбросанных по побережью. Многие из них представляют собой многофункциональные SPA-комплексы, но есть и дикие места с минимумом посетителей.

Горячая минерализованная вода или похолоднее?

Значительная часть источников расположена в северных регионах Вьетнама. Температура воды там превышает +40 0С, но в 4-х гипертермальных бьёт ключом (+100 0С). Минерализация прямо пропорционально связана с температурой: чем горячее источник, тем больше там микроэлементов. Прежде чем заняться гидротерапией, надо уточнить, какой состав больше подходит пациенту.

Горячая минерализованная вода или похолоднее?Французские специалисты определили, что в гористой местности Вьетнама присутствуют воды сернисто-углекислые, простые углекислые, с содержанием метана. Ряд источников содержит бром, магний, вольфрам, йод и прочие элементы. Множество таких бальнеологических мест расположены вблизи пляжей.

Источник Hang Ca провинции Нинь Бинь: вода из сердца гор

О старейшем Тхап Ба вблизи Нячанга и источнике Бинь Чау недалеко от Вунгтау отдыхающие хорошо осведомлены. Недавно в Нячанге появились ещё два горячих источника. Провинция Нинь Бинь известна горячими Чыонг Сунг и Кень Га (20 км от города Нинь Бинь). Если ехать по трассе № 1, по обе её стороны можно посетить полтора десятка благоустроенных целебных струй.

Источник Hang Ca провинции Нинь Бинь: вода из сердца горМинеральный курорт Нинь Бинь занимает 8 га площади. Прозрачная вода Кень Га с хлоридами натрия, калия, кальция, магния, бикарбонатами, температурой +53 0С течёт из горы Hang Ca в ванны, где охлаждается на 3–5 0С. Она имеет едкий запах и характерный привкус.

Резервуары для купания есть разной вместимости: от индивидуальных травяных ванн до огромных бассейнов, оснащённых форсунками, на 70 купающихся. Утренний поток встречает купальщиков густым целебным туманом. Его используют страдающие остеоартрозом, заболеваниями ЖКТ и кожи. Стоимость входа равна 15 тысячам донгов, купание в бассейне обойдётся в 75 тысяч.

Кипяток ручья Bang Quang Binh и тёпленькая питьевая вода Чыонг Сунг

Кипяток ручья Bang Quang Binh и тёпленькая питьевая вода Чыонг СунгВ ручье Bang Quang Binh можно сварить яйца благодаря +105 0С. Раньше остывшую воду использовали для исцеления раненых и солдат. С двух сторон потока расположены лужи, размером схожие с национальной шляпой. Запах пара отдаёт серой, вода очень чистая, но даже в ручьях выше 80 0С. За 300 м от выхода потока расположена природная баня: смешивание горячей воды с холодной образует озерце, где можно поплавать. В конце года здесь будет закончено строительство бальнеологического курорта.

Вода Чыонг Сунг богата бикарбонатом марганца, её температура равна телесной. Основное назначение источника – лечение органов системы пищеварения. Её разливают в бутылки, реализуя в ряде торговых заведений.

Старейший Thap Ba: день релакса за 80–400 тысяч донгов

Три термальных источника Нячанга включают разрекламированное и дорогое заведение 100 Egg с грязевыми кабинками в форме яиц, комплексы Thap Ba и I Resort. Последний имеет среднюю стоимость процедур с грязью и водолечением. Thap Ba посещают больше вьетнамцы, он имеет минимальные расценки, стартующие от 80 тысяч донгов. В эту цену входит бассейн с минеральной водой, душ Шарко в формате лабиринта, джакузи, отдых в шезлонгах.

Старейший Thap Ba: день релакса за 80–400 тысяч донговЕсли добавить к этому посещение общего грязевого бассейна, нужно будет приплюсовать 40 тысяч донгов. Каменная ванна с травами, массаж стоп, персональная зона отдыха, десерт с фруктами, обед (например, суп из крабов с молочной кукурузкой, рис и мясо на гриле) обойдутся в 400 тысяч донгов. Время посещения ограничено световым днём. Посещать его лучше в начале отдыха, чтобы после отбеливания кожа равномерно загорела.

Вода температурой +40 0С, поднимающаяся с глубины 100 м, содержит гидрокарбонаты, элементы калия, магния, кремния. Курса из 5–7 процедур достаточно, чтобы набраться сил, улучшить самочувствие. Простуда проходит за один-два дня. Здесь лечат псориаз, миалгию, нервное перевозбуждение. Грязи предназначены для людей, имеющих проблемы с опорно-двигательной системой.

Сероводородная вода Ми Ан возле Хюэ

Ми Ан – термальный источник в 7 км от Хюэ. Здесь после принятия целебных ванн делают массаж, обёртывания. Посетители купаются в бассейнах: артезианская вода температурой +52 0С поступает с глубины 150 м, охлаждаясь до +42 в ваннах. Вода имеет характерный запах сероводорода (аналог – тухлые яйца).

Её используют при кожных заболеваниях, проблемах пищеварительного тракта, болезнях дыхательных путей. Летучие ионы способствуют уменьшению аллергических реакций. Стоимость программ зависит от выбора клиента и назначений врача: 80 тысяч донгов стоит купание в источниках, за 250 тысяч сделают получасовый массаж, накормят ланчем, предоставят плавание в бассейне с горячей минеральной водой.

Тхать Ан и Слоновьи источники: ближе и дальше от цивилизации

Горячий источник Тхань Тан температурой +60–68 0С находится недалеко от пляжа Туан Ан, входя в аквапарк с природными и искусственными озёрцами. Его начали использовать в 1928 году под руководством французских учёных. Целебная вода богата солями кальция, кремнием, сульфатами. Имеется родник с питьевой минеральной водой.

Тхать Ан и Слоновьи источники: ближе и дальше от цивилизацииСлоновьи источники мало известны отдыхающим. Больше Suoi Voi посещают местные жители. Они расположены в 50 км от Хюэ, если ехать в сторону Дананга, представляют собой несколько природных бассейнов. Самый большой пруд отделан камнями, имеет форму головы слона. Вход сюда стоит 10 тысяч донгов: если отойти от парковки и центрального бассейна подальше, то можно наслаждаться купанием и плаванием в одиночестве.

Выбирая бальнеологический курорт, отдавайте предпочтение нераскрученным объектам, близким к природе. Причина – дешевле и тише. Единственный минус – к ним часто нет хороших трасс, путь идёт по бездорожью.

Категория: Курорты Вьетнама