Далат – маленький Париж

Далат – один из тех городов Вьетнама, который не похож на типичный азиатский мегаполис, несмотря на солидное 400-тысячное население. Он расположен высоко в горах (почти 1,5 км над уровнем моря), и здесь можно сделать оригинальное селфи на лестнице, идущей в небеса. Внешне хрупкое белоснежное сооружение имеет прочную бетонную основу, но на лестнице нельзя находиться больше, чем двум людям сразу.

копия Эйфелевой башниОригинальных объектов здесь, в чистой атмосфере, прохладе (температура не превышает +28 0С), при обилии зелени, цветов, множество. Позади рынка расположена копия Эйфелевой башни. Город впечатляет лесами с неизменно зелёной листвой, водопадами, озёрами, множеством природных парков, причудливым горным рельефом. На расстоянии 30 км от него находится международный аэропорт Lien Khuong: цены билетов в высокий сезон вырастают.

Императорская резиденция Bao Dai, озеро Xuan Huong с катамаранами, Цветочные сады

25-комнатный дворец Bao Dai, расположенный в сосновом лесу, является постройкой прошлого века. Двухэтажный особняк в стиле ар-деко имеет формат куба с полукруглыми эркерами, находится на холме, проходы соединяют его с окружающими лужайками. На втором этаже – личные комнаты королевской четы, их детей, «лунный» балкон Вонг Нгует. Стоимость посещения объекта 20 тысяч донгов, фотографирование обойдётся в сумму от 5 до 20 тысяч.

Императорская резиденция Bao DaiИскусственное озеро Xuan Huong площадью 32 га имеет форму полумесяца: часовая прогулка на катамаране стоит 60 тысяч донгов. Вечером и утром там особенно пахнут близлежащие Цветочные сады. Азалии, орхидеи, розы, мимозы, хризантемы источают смешанный и богатый аромат: за 30 тысяч донгов здесь продадут пакетик семян понравившегося растения. Тут можно посмотреть на работающих художников.

Crazy House в стиле Гауди

Странная структура виллы-отеля Crazy House, сделанного в формате причудливого фантастического дерева, не способствует покою. Его проектировала и создавала архитектор Данг Вьет Нга в период с 1990 до 2010 год, вдохновившись идеями и стилем каталонца Гауди. Рядом построен бетонный замок паутины. Здесь лозы соседствуют с старыми необрезанными деревьями, установлены бетонные статуи грибов, диких животных. Сверху сидят стальные пауки.

Crazy House в стиле Гауди10 номеров-пещер имеют изогнутые стены, выпуклые либо вогнутые окна: стилистика каждого индивидуальна, посвящена орлу, медведю, тигру, другим животным. Комната-тыква оборудована очагом, здесь сжигают дрова, греясь без одеяла. Очень вычурно выглядит отделка а-ля «подводный мир». Билет стоит 40 тысяч донгов и – что для постояльцев неудобно – с 8 утра в номера буквально ломятся посетители.

У водопада Cam Ly, в историческом парке глиняных скульптур Clay Tunnel, прогулки на канатке и мотосанях к водопаду Датанла

Водопад Cam Ly находится в пешей доступности от центра – расстояние всего 2 км. Его высота 15 м, вода не очень прозрачная, на высшей точке есть кладбище. Вход туда платный, 20 тысяч донгов. Действующая церковь Ду Синх предназначена для католиков, но её архитектура соединила мотивы христианского и азиатского стиля. Здание отличают богатая отделка фасада, фигурные коньки, витые колонны, многоярусные крыши. Возле часовни стоит статуя Богоматери, обвитая драконами.

исторический парк глиняных скульптур Вьетнам7 лет на берегу озера Tuyen Lam, в 9 км от центра Далата, работает глиняный музей Clay Tunnel. Здесь из базальтовой красной глины (возможно, что и бетона, покрытого слоем состава, имитирующего её) сделаны разные фигуры. Тут находятся миниатюрные копии дворца последнего императора, дракона, паровоза с вагонами на вокзале, аэропорта, Долины Любви, музыкальной и художественной школ, мультипликационных героев. Вход стоит 60 тысяч донгов, детям ростом до 1 м – бесплатно, менее 1,3 м – половина стоимости.

Окрестности города напоминают Альпы. Канатка Далата 2 недлинная, всего 2,3 км, ведущая к буддийскому храму Trúc Lâm. Дорога к вершине Датанла продолжается пешком или на такси (длина 2,4 км). Скорость подъёма на двухместном ролокостере (аналог мотосаней) к первому каскаду можно регулировать самостоятельно. Далее ещё одна короткая подвесная дорога, лифт и третий каскад со смотровой площадкой, откуда открывается великолепный обзор.

Влюблённым посвящается

На расстоянии 5 км от Цветочного сада вьетнамцы-импровизаторы создали Долину Любви (билет обойдётся в 50–100 тысяч донгов). Карта парка периодически встречается на пути, везде разбросаны указатели. Из интересных объектов отмечаем зелёный лабиринт, композиции на романтическую тематику, озеро в центре с живописными видами.
Катамараны-лебеди бесплатны, но лошадь с открытой коляской надо арендовать.

долина любви Далат ВьетнамБесплатный открытый электрокар доставляет в отдалённые зоны: площадки с копиями мировых достопримечательностей типа статуи Иисуса Христа с распростёртыми руками, сфинкса, миниатюрной Эйфелевой и Пизанской башен, Биг-Бена, Статуи Свободы. Работа здесь продолжается: вьетнамцы имеют хорошую фантазию. Верёвочный парк, лавочки с крыльями ангела, бонсаи, огромные бабочки из цветов – чтобы досконально осмотреть райский уголок, надо отвести целый день.

Главное правило поведения в Далате – всегда ищите, что дешевле, о цене договаривайтесь с улыбкой, потому что местные торговцы в 1,5–2 раза завышают цену. Так, хороший номер с двухместной кроватью, отдельным санузлом обойдётся в 300 тысяч донгов. Хотите привезти подарок? Купите шёлковую картину ручной вышивки XQ за 50 $.

Категория: Полезное о Вьетнаме