Популярное туристическое направление во Вьетнаме – бухта Халонг

Отдых в бухте Халонг выбирают туристы, приехавшие во Вьетнам издалека. Приблизительный перевод названия звучит как «место, где дракон снизошел в море». По легенде сказочное чудовище обитало в горах на побережье, а выбравшись, своим хвостом раздробило окрестные скалы. Вот и получилось, что в сравнительно небольшой по размерам акватории сегодня насчитывается около 3000 больших и совсем крошечных островов. В наши дни Халонг – это национальный парк, включенный в список ЮНЕСКО.

Как добраться?

Лучшее время для поездки - зима и весна, тогда как летом и осенью царит сезон дождей. В разгар пляжного сезона цены на авиабилеты повышаются, как и стоимость проживания в отелях. Но выгодно бронировать и те и другие можно заранее, что позволит сэкономить до 30%.

Бухта ХалонгЧтобы попасть во Вьетнам, необходимо купить билеты на авиарейс до Ханоя. Принимает самолеты из России Международный аэропорт Нойбай. Прямые рейсы отправляет Шереметьево в Москве и Международный аэропорт Владивостока. Время в пути из столицы – 8 ч, а из Владивостока – 4,5 ч.

Далее из Ханоя путешественники, заранее оплатившие трансфер до своего отеля, отправляются в компании сопровождающих. Тем, кто предпочитает самостоятельно выбирать отели на месте, следует направляться в сторону бухты на автобусе, такси или по железной дороге. Пунктом прибытия станет город Халонг. Расстояние – 170 км. Выбор жилья огромен – от сдающихся внаем комнат, до современных отелей 3 или 4 звезды.

Куда заселиться?

Практически в прямой видимости на мост к острову Туанчау расположен отель Wyndham Legend Halong Hotel. Класс – 4 звезды. Привлекает великолепный вид практически из всех номеров на гавань и доступные цены на проживание при высоком качестве обслуживания и богатом ассортименте услуг, входящих в стоимость проживания (от 7 тыс. руб. в день). Хороший выбор для тех, кто путешествует всей семьей.

Бухта ХалонгДля желающих сэкономить в Халонге немало хостелов и небольших отелей со стоимостью проживания менее 1 тыс. руб. в день. Например: Le Jardin Homestay Ha Long, Alex Hotel, The Light Hotel. При этом нередко от заселения на берегу приезжающие отказываются, предпочитая сразу отправляться на борт круизного теплохода. Самые популярные туры 2 дня-1 ночь, предлагающие насыщенную программу осмотра ключевых достопримечательностей бухты.

Совет: приезжать в Халонг лучше с утра, так как все экскурсионные туры отчаливают от берега до 13.00 ч.

Что интересного?

Самый известный из островов бухты Халонг носит название Туанчау. Попасть сюда просто, ведь с материка к острову построен мост-дорога длиной 2 км, по которому ничто не мешает прогуляться пешком. В свое время это место выбрал Хо Ши Мин для своей резиденции. В ближайшее время здесь появится крупный курортный центр. А пока и без него тут есть на что посмотреть. Хотя территория сравнительно невелика – приблизительно 2 на 3 км, но достопримечательностей очень много. Когда-то Туанчау являлся важнейшим патрульным постом. До сих пор на нем сохранились руины древних культур, возраст которых насчитывает 5 тысячелетий.

Посетить стоит не только Туанчау, но и другие весьма интересные достопримечательности. Увидеть как можно больше за несколько дней проще всего, путешествуя водным путем на яхте или туристическом теплоходе. Выбор и более скромных судов очень велик – от бюджетных до эксклюзивных. На борту пассажиров ожидает сервис по хорошо знакомому принципу «all inclusive».

Гроты

Их на здешних островах огромное количество. Можно последовательно посетить самые интересные: Сунг Шот (Sung Sot) на Бо Хон (Bo Hon), Там Кунг (Tam Cung) на Май Ден (May Den), Ме Кунг (Me Cung) на Ломбо (Lom Bo) и другие. Естественные полости в скалистых образованиях специально для туристов расчищены от обломков, а в некоторых даже устроены настоящие световые шоу и проложены комфортные тропинки. Сталактиты и сталагмиты всевозможных форм и размеров представляют величественное и впечатляющее зрелище. Обычно посетители подплывают ко входу на лодках в спасжилетах и осматривают приглянувшуюся пещеру, после чего тем же путем следуют дальше. Фотографировать не возбраняется, вход свободный, вот только самостоятельно на острова никак не попасть.

Фабрика жемчуга

Популярная экскурсия – посещение плавучей фабрики, где выращивают и обрабатывают жемчуг. Работники вылавливают раковины и специально «начиняют» специальными бусинками, которые за несколько месяцев в естественных условиях превращаются в жемчужины. Затем моллюсков снова извлекают из воды и заставляют расстаться с драгоценным грузом. При желании купить продукцию можно на месте. А еще интересно понаблюдать за тем, как происходит добыча, да и просто побывать в настоящей вьетнамской плавучей деревне.

Остров Катба

Самый большой в архипелаге, он впечатляет своими размерами, пещерами, мангровыми лесами, живописными пляжами и коралловыми рифами. Это место притягивает молодежь. Сюда едут, чтобы поплавать на каяке, полазать по горным тропам, покататься на велосипеде по лесным дорожкам, порыбачить и понырять с аквалангом. Выбор жилья в рыбацких деревнях довольно велик, а излюбленный транспорт для передвижения по территории острова – велосипеды.

Бухта ХалонгРазвлечений для каждого туриста в Халонге найдется немало и вне рамок круиза. Очень популярна рыбалка, особенно ночная, когда велик шанс поймать таких обитателей бухты, как кальмары. Ничто не мешает погружению с аквалангом, а опытные инструкторы отвезут на место, где обитает много красивых и необычных рыб и другой живности.

Куда сходить с детьми?

Есть несколько признанных центров притяжения путешественников, приезжающих семьями. В числе самых популярных:

Остров Туанчау

Здесь с детворой можно сходить в дельфинарий, цирк, луна-парк, крокодилий питомник, позагорать на пляже, полюбоваться декоративными рыбками в специальном пруду, прокатиться вокруг на яхте или лодке, любуясь видами. Поскольку остров очень невелик, все легко уложить в один очень интересный и насыщенный день. Лучше всего сюда приезжать в будни, так как по выходным на Туанчау любят отдыхать местные жители, и аттракционы буквально переполнены.

Грот Ханг Доу Го (каменных столбов)

Детвора его оценит по достоинству. Расположен на одном из островов бухты, и входит в число самых популярных маршрутов. Внутри пещеры расположены сталактиты и сталагмиты, а особую красочность экскурсии придает искусная разноцветная подсветка. Что непременно понравится детям, так это возможность заглянуть в некоторые уголки пещеры, куда взрослым зачастую просто не попасть – слишком низкий свод.

Какие деньги и сколько брать с собой?

Как и в других уголках Вьетнама, турист легко сможет расплатиться долларами США, местными донгами. Курс обмена внутри страны не такой выгодный, поэтому стоит подумать об этом заблаговременно. Евро и рубли брать с собой нет смысла, их не примут к оплате. Пластиковые карты стандарта VISA в ходу, но полагаться только на них нельзя. Расплатиться с торговцами на местных рынках и в небольших лавочках удастся только наличными.

Путешествие в бухту Халонг обязательно оставит о себе множество разнообразных впечатлений, ведь каждого ожидает погружение в новую культуру. Красота местной природы завораживает и приглашает приезжать снова!

Категория: Курорты Вьетнама