Тямские башни По Нагар на горе Ку Лао в Нячанге (Вьетнам)

Столица одного из центральных районов Вьетнама Нячанг – популярный курорт, а еще место, где сосредоточено множество древнейших памятников культуры. Башни По Нагар (имя богини-матери) – то немногое, что дошло до нас сквозь толщу веков и уцелело в ходе последней войны, стершей с лица страны множество архитектурных шедевров.

Тямские башни По Нагар на горе Ку Лао в Нячанге (Вьетнам)

Башни с тысячелетней историей.

Комплекс построек, воздвигнутый с 7 по 12 века, принадлежит находившемуся в этих местах Королевству Чампа (Тямпа), прекратившему свое существование в XVII в. На память о нем остались два крупных храмовых сооружения – в Нячанге и в Мишоне, но сохранность По Нагара куда лучше. Искусство древней цивилизации преимущественно прославляло многочисленных богов (шиваизм, буддизм, вишнуизм и др.) и их жертвователей. Когда-то комплекс, построенный князьями Каутхара на горе Ку Лао, включал 8 башен, но уцелели не все из них. Строительные материал – кирпичи из необожженной глины.

4 башни – они же мини-храмы, обзорная площадка и красивые виды, буквально созданные для фотосессий – вот что привлекает сюда толпы путешественников. Можно окунуться в атмосферу древнего Вьетнама, но потратить на это совсем немного времени, даже не удаляясь далеко от отеля. Это особенно важно для путешественников с детьми.

Основной вход на территорию представляет собой лестницу. По ее бокам возведены толстые массивные колонны. Но туристов сейчас запускают с другой стороны. Сделано это специально для того, чтобы уберечь от разрушения ступени, возраст которых превышает 10 веков.

Тямские башни По Нагар на горе Ку Лао в Нячанге (Вьетнам)Архитектура башен сильно отличается, что не удивительно. Они не просто строились в разные века, но и несколько раз восстанавливались после войн. Внутри каждой башни тесное пространство с индуистскими алтарями, заполненное плотным дымом традиционных благовоний. Самая высокая башня-храм - северная - высотой 28 м. Ее посвятили богине-матери Янг Ино По Нагар, украсив вход барельефом танцующего Шивы. Статуя полуобнаженной десятирукой богини высотой 23 м из темного гранита – главная достопримечательность По Нагара. К ее подножию принято возлагать цветы, сладости, фрукты в дар богине, а просят обычно о благословении в семейной жизни. Остальные башни посвящены другим богам: Ганеше - богу мудрости, Кри Камбху - богу плодородия, Сандхаке - покровителю ремесел и резчиков по дереву. Вокруг раскинулись сады с живописными валунами и статуями, а в маленьком музее можно посмотреть фото башен в разные годы.

Курс – на Нячанг!

Из Шереметьево в Москве в Нячанг отправляются прямые авиарейсы, но цена билета на них вдвое выше, чем до Ханоя. Лететь до столицы Вьетнама от Москвы – 9 ч. До Нячанга напрямую отправляет рейсы из Внуково Azur Air – время в пути 10,5 ч. У туристов, прибывающих из России в Международный аэропорт в Ханое, есть несколько способов добраться до следующего пункта маршрута. Самый быстрый – самолетом. Пересадка на внутренний рейс совершается на месте. Билет от Ханоя до Международного аэропорта Нячанга Камрань (Cam Ranh International Airport)обойдется от 530 тыс. вьетнамских донгов. Полет занимает 1 ч 50 мин. Следует иметь в виду, что аэропорт вынесен на 30 км за черту города.

Доставкой пассажиров из Камраня до Нячанга занимаются несколько компаний. Nha Trang Taxi Company – такси с фиксированной ценой (380 тыс. донгов или 18$ с каждого!). Есть и обычные авто со счетчиками, но это менее выгодный вариант поездки. Если прибывает группа туристов, то выгоднее заранее договориться о трансфере с отелем, или заказать его в специальном агентстве, где эта услуга обойдется около 20$ за машину.

Тямские башни По Нагар на горе Ку Лао в Нячанге (Вьетнам)Другой способ доехать от Камраня до Нячанга – автобусом. Аэропортовый микроавтобус доставит до туристической зоны в южной части города за 60 тыс. донгов. Есть рядом и остановка городского транспорта, следующего в том же направлении, цена билета - 40 тыс. донгов. Еще один доступный способ перемещения – арендовать автомобиль. Услуга обойдется от 50$ в день.

Полезные советы

После заселения в отель следует держать курс к мосту через реку Cai River. Это в пределах туристического района. Вся дорога пешком с переходом через мост займет около получаса. Можно прокатиться на автобусе №4 за 5 тыс. VDN. Общее расстояние от центра до комплекса – 1 км.

Одеваться на прогулку стоит с учетом того, что храмовый комплекс действующий - вход внутрь храмов разрешен только в одежде, закрывающей плечи и колени. Забывшим об этом туристам предлагают на входе специальные серые балахоны до пят. Головные уборы обязательно снимают, как и обувь – входить предстоит босиком. Но по территории гуляют в свободной одежде.

Свою работу По Нагар начинает каждый день в 6 ч утра и завершает в 18 ч вечера. На входе каждому придется купить билет за 22 тыс. VDN. Экскурсия с русскоговорящим гидом – востребованная услуга, которая обойдется еще в 50-60 тыс. VDN.

Обойти всю территорию неспешным шагом можно за полчаса. Фотографироваться разрешено без ограничений. На выходе имеется сувенирный магазинчик, в котором большой выбор тематических вещиц от магнитиков до сумок и рюкзаков с ручной вышивкой.

Время для поездки стоит выбрать между мартом и августом, когда температура воздуха колеблется от +20°С до +33°С. Следом наступает сезон дождей, длящийся до зимы. Конец февраля–начало марта – традиционный сезон наплыва туристов из Китая, заканчивающих праздновать Новый год и последующие каникулы. С 21 по 23 марта здесь проводят буддийский фестиваль, сопровождающийся красочными театрализованными представлениями.

Категория: Полезное о Вьетнаме