Остров Фукуок во Вьетнаме - райский уголок, посещение которого доступно каждому

В поисках тропических пляжей и умиротворенного ритма жизни на остров Фукуок во Вьетнаме приезжают тысячи путешественников. Во время войны здесь базировался самый крупный лагерь для военнопленных, а с недавнего времени начался бум развития туризма. Здесь пока нет крупных торговых центров, зато можно понырять с аквалангом, позагорать в тени пальм, отведать национальные деликатесы, порыбачить. Не хочется толкаться в шумной толпе, а тянет в тихое местечко с отличной инфраструктурой? Добро пожаловать на Фукуок!

Куда сходить и на что посмотреть

Не так давно Фукуок был интересен только желающим позагорать на пляже и понырять с аквалангом. Сегодня курорт стремительно развивается, предлагая гостям все больше развлечений. Отдых в тропиках остается лидером по популярности, а крупные отели и развлекательные центры делают его комфортным и запоминающимся.

Где позагорать

 Остров Фукуок во Вьетнаме - райский уголокРоскошный Лонг Бич длиной 20 км в 10 мин. езды от аэропорта и демократичный Онг Ланг на западном побережье – два самых крупных и благоустроенных пляжа на острове, всего их 10. Различия между ними – в степени благоустроенности и близости к крупным отелям. Недорогое жилье сосредоточено поблизости от Онг Ланга, туристам тут нравится, поскольку береговая полоса довольно разнообразна – участки желтого песка сменяются каменистыми полосами. Купаться здесь безопасно, спуск в воду пологий, лишь иногда приплывают медузы. Вдоль Лонг Бич вытянулись дорогие отели и крупные туристические комплексы, потому здесь хорошо развита инфраструктура и всегда людно.

Сафари-парк Винперл

Перемещаться по острову можно пешком, на арендованных мопедах и велосипедах или на такси. Дороги в неплохом состоянии, ведется непрерывное строительство новых. Направиться в первую очередь стоит в парк дикой природы Винперл. Его посещение украсит собой программу отдыха с детьми, но и взрослым здесь есть на что посмотреть. Под охраной здесь находятся около 3000 редких животных и птиц, 400 видов растений. Огромный интерес вызывают азиатские слоны, арабские ориксы, бородавочники, африканские львы, бенгальские тигры, лунные медведи, павлины, питоны-альбиносы, драконы Комодо. Для туристов организуются красочные представления с участием животных, традиционные танцы народа Зулу. Детям понравится мастер–класс по изготовлению ярких игрушек из рисовой муки.

На территорию парка посетители попадают в автобусе, который перемещается через сменяющие друг друга открытые вольеры. Обитателей сафари-парка можно наблюдать в их естественной среде обитания. Работает Винперл с 9.30 утра и до 16.00 ч. Цены на билеты зависят от роста посетителей. Дети ниже 1 м проходят бесплатно, для остальных цены начинаются от 500 тыс. донгов.

О необходимости перекуса можно не переживать. В сафари-парке работают три ресторана европейской и азиатской кухни: «Носорог», «Фламинго» и «Жираф». А еще на территории работают киоски с сувенирами, где можно приобрести на память перо павлина или другой не менее интересный подарок.

Кокосовая тюрьма

Брать ли сюда детей - решать вам, но мальчишкам наверняка будет интересно. Сохраненная тюрьма острова – реальный исторический объект, где во время последней войны содержались военнопленные. Кокосовой ее назвали потому, что людей, здесь содержавшихся, отправляли работать на кокосовые плантации. С большой точностью воспроизведены условия содержания заключенных, бытовые сценки. В музее можно посмотреть сохранившиеся с того времени фотографии и вещи, которыми пользовались узники. Особый интерес вызывает макет тоннеля, который ложками прокопали те, кому посчастливилось бежать из тюрьмы.

Водопад Суой Трань

Красивая местная достопримечательность расположена рядом с рыбацкой деревней Хэм Нинь. Отправляясь на осмотр, сразу планируйте пикник на открытом воздухе. На месте для этого есть все необходимое. Каменистые дорожки ведут к водопаду через лес, в котором множество поющих редких птиц и красивых орхидей. В конечной точке маршрута находится не только сам водопад, но и пещера на высоте 200 м, где можно полюбоваться на сталагмиты и окунуться в воды ручья. Вход на территорию лесопарка оформлен как полагается, с посетителей берут плату – 5 тыс. донгов.

 Остров Фукуок во Вьетнаме - райский уголокНа этом перечень достопримечательностей не исчерпывается. Стоит сходить на плантацию перца, посетить питомник риджбеков, заглянуть на крокодиловую и жемчужную фермы, поучаствовать в мастер-классе по приготовлению знаменитого местного рыбного соуса и попробовать его на вкус. Скучать не придется!

Планируем маршрут

Попасть на самый большой остров Вьетнама в Сиамском заливе можно двумя способами: самолетом или на пароме. Международный аэропорт расположен в административном центре – городе Зыонгдонге, основной пассажиропоток в него поступает из Ханоя. Билет на этот маршрут обойдется в 120$, время в пути – 2 ч.

Второй вариант подойдет тем, кто совмещает поездку на Фукуок с отдыхом на побережье. Из пограничного курортного городка Хатьена на остров регулярно отправляется паром. Попасть в Хатьен из столицы провинции Кьензянг – Ратьзя можно автобусом (около 3 ч в пути). Ну а в Ратьзя регулярно на местный аэродром прибывают авиарейсы из Хошимина и автобусы со всех уголков страны.

Поселиться на острове можно в центральном городе – Зыондонге или более скромном Ан Тхое на юге. Везде есть бюджетные гестхаузы от 10$ за номер, отели различного уровня (вплоть до 5-звездочных, например, The Shells Resort & Spa), частные виллы.

 Остров Фукуок во Вьетнаме - райский уголокПрактически круглый год на Фукуоке держится ровная температура около +27°С. И все же не стоит забывать о сезоне дождей. С их приходом вода не льется с неба круглосуточно, но возросшую до 100% влажность с непривычки выдержать трудно. Самое сырое время года – с мая по октябрь. Чем ближе к осени, тем больше осадков. Самая благоприятная погода с максимальным числом солнечных дней – с ноября по апрель.

Категория: Курорты Вьетнама