Лангшон в северном Вьетнаме - активный отдых для настоящих ценителей

Северный вьетнамский город Лангшон славится своей интересной историей и богатым выбором достопримечательностей на любой вкус. Отдых здесь обещает быть нескучным практически в любое время года. При желании легко спланировать увлекательный маршрут для семьи с детьми и романтично настроенной пары, любознательного туриста, путешествующего соло.

Природа провинции Лангшон

Город и его окрестности расположены в горной долине. Горы и пещеры в них – то, что действительно стоит увидеть своими глазами. Для путешествия по самым интересным уголкам вьетнамцами сделано все: проложены удобные дороги, построены отели и гостевые дома, работают многочисленные экскурсионные бюро с русскоговорящими гидами.

Северный вьетнамский город ЛангшонВ городских окрестностях туристам покажут гору с названием Женщина с ребенком (Nang to thi). Силуэт ее вершины действительно очень похож на скульптуру. Со столь заметным валуном не могло быть не связано какой-то легенды. Утверждают, что в камень обратилась женщина, ожидавшая своего мужа.

В 30 км от городской черты возвышается гора Моу Сон (Mount mau son). Она интересна не только своей высотой (1600 м над уровнем моря), но и виллами, построенными на ней французами в начале XX в. Когда-то здесь располагалась военная база, а сейчас гостей принимают в аутентичных интерьерах, отражающих прошедшую эпоху.

Чтобы побывать на горной вершине, не нужно покидать черту города. В центре Лангшона располагается гора Фай Ве. На ее верху построена башня высотой 80 м. с национальным флагом на пике. Подъем на Фай Ве – ежедневный аттракцион для туристов, желающих обозреть окрестности с самого выгодного ракурса. Ведет на вершину лестница из 535 ступенек – ее осилит только самый упорный!

В 90 км от Лангшона расположен ботанический сад. Огромная территория у подножия гор засажена всевозможными цветами. Посещение оставляет у путешественников незабываемое впечатление – картинка поистине сказочная. Вход обойдется всего в 20 тыс. донгов с человека.

Интерес представляет посещение пещер. Их много и каждая интересна чем-то своим. Так, в самой большой – Фынг Хоанг имеется 3 уровня и множество сталактитов причудливых форм. Общий объем высотой 70 м разделен на ярусы, самый верхний из которых занят летучими мышами. Донг Ни Тхань имеет длину 500 м и пагоду на входе, посвященную трем религиям: буддизму, конфуцианству и даосизму.

Исторические достопримечательности

История края – череда сражений, ведь Лангшон – это ворота в Китай для Вьетнама. На протяжении веков на его территории велись кровопролитные сражения. В память об этих событиях и культурном наследии сохранилось немало исторических артефактов.

Буддийский храм Бак Нга находится довольно близко – всего 12 км от городской черты. Интересен своей древностью, а еще тем, что каждый год 15 января в нем проводится красочный буддийский фестиваль. Пышная зелень почти полностью покрывает холм, на вершине которого стоит пагода, к ее дверям ведут истертые каменные ступени. Красиво!

Северный вьетнамский город ЛангшонНеподалеку от городского рынка расположен другой древний буддийский храм – Ден Моу. Среди местных жителей он весьма популярен, поэтому является действующим. Для туристов его посещение – отличная возможность понаблюдать за богослужением. Фестиваль в его стенах проводится 10 января.

Буддийский храм XV века Чуа Тиен Зиенг Тиен построен внутри пещеры в горе Дай Туонг. Зрелище необыкновенное, ведь пагоду сооружали в довольно необычном месте, вдали от солнечного света. Каменная лестница ведет от подножия горы внутрь пещеры, где открывается потрясающий вид на древнюю святыню.

Помимо посещения храмов Лангшон может предложить туристам несколько музеев, современные оздоровительные центры. Здесь нет традиционного для вьетнамских курортов морского побережья. Расслабляющий отдых в отелях в колониальном стиле в горах – изюминка этого места, влекущая сюда с каждым годом все больше путешественников.

Когда и как лучше ехать в Лангшон?

Административный центр одноименной провинции северного Вьетнама находится очень близко от границы с КНР, неподалеку от Тонкинского залива, всего в 160 км от Ханоя. Прибывшим в аэропорт Нойбай достаточно сесть на автобус, такси, чтобы за 3-4 ч прибыть в свой отель. Билет на автобус обойдется в сумму около 600 тыс. донгов. Город связан с Ханоем железной дорогой, поездка обойдется примерно в ту же сумму и займет такое же время.

Северный вьетнамский город ЛангшонКлимат в этой части страны резко различается в зависимости от времени года. С мая по октябрь – время дождей, с наибольшим их количеством в августе. С ноября по апрель – сухой сезон. Самый холодный месяц – январь, температура воздуха опускается до +9°С. Ехать в эти края комфортнее всего в феврале или марте, когда погода ясная, а температура в среднем держится на уровне +15 - +20 °С.

Категория: Полезное о Вьетнаме