Исторический район Вьетнама – Каобанг приглашает увидеть красоту нетронутой природы

Каобанг (Cao Bang) – маленький городок на севере Вьетнама, граничащий с Китаем. Его достопримечательности достойны того, чтобы преодолеть 280 км, отделяющие их от Ханоя. Увидеть вьетнамскую глубинку, почти нетронутые цивилизацией пейзажи национального парка и восхитительный водопад – ради этого сюда приезжают туристы из России и не только.

Лучшие достопримечательности Каобанга

Отзывы тех, кто успел здесь побывать, сходятся в главном – это место является образцом традиционного вьетнамского уклада жизни. Тут нет шумных туристических толп, снующих торговцев и традиционных для крупных городов развлечений. Сюда стремятся ради природных красот и тишины.

Водопад Дэтянь (Банзёк)

Очень интересен этот природный объект своим расположением. Одна сторона находится на территории Китая, а вторая – во Вьетнаме. По этой причине посетителей много только на противоположной стороне. Общая ширина водопада – 300 м, а высота – 30 м. Его красота завораживает и заставляет забыть об утомительной дороге – почти 100 км от городской черты. По пути открываются красивые виды на рисовые поля, бамбуковые рощи и живописные хижины, точно такие же как и 100 лет тому назад.

Водопад Дэтянь (Банзёк)В Юго-Восточной Азии Дэтянь считается самым крупным водопадом. Для его осмотра требуется сначала получить разрешение у пограничников и оплатить пошлину. Можно наблюдать удивительную картину – с китайской стороны имеется очень развитая инфраструктура: несколько видов общественного транспорта, удобные подходы и огромное количество туристов. Вьетнамский берег безлюдный, зато пасутся буйволы – бесподобный фон для селфи.

У местных жителей стоит спросить дорогу к расположенному неподалеку современному памятнику традиционной архитектуры – пагоде Чук Лам Бан Зёк. Ее построили совсем недавно в 2013 г. Территория храмового комплекса довольно велика – около 3 гектар. С площадки перед пагодой открывается чудный вид на низвергающуюся воду и окружающие горы.

Пещера Нгом Нгао (Nguom Ngao Cave)

Сюда обычно следуют сразу после осмотра Дэтяня – обе достопримечательности разделяет небольшое расстояние, около 3-4 км. Природную пещеру намыла подземная река. Внутри много сталактитов и сталагмитов всевозможных форм и размеров. Осмотреть всю полость не удастся, поскольку туристам доступна лишь ее самая широкая часть на входе, где проложена бетонная дорожка длиной 1 км и установлено освещение.

Исторический парк Пак Бо (Pac Bo)

Исторический парк Пак Бо (Pac Bo)В этом уголке девственной природы прятался в свое время после возвращения из Китая вождь Хо Ши Мин. Рассказывают, что жил он в пещере на берегу озера. Тут же произошло исторически значимое заседание коммунистической партии в мае 1941 г. В окрестных джунглях была сформирована национальная освободительная армия. Словом, победное шествие вьетнамской революции стартовало именно отсюда.

Озеро Танг Хэн (Thang hen lake)

Живописный водоем на высоте 1000 м над уровнем моря легко найти, если отправиться из Каобанга в сторону деревеньки Ма Фук (Ma Phuc). Путь невелик – всего 22 км. По дороге открываются красивые виды на джунгли и мелькающие в них возделанные поля. Около 5 км отделяют деревню от озера, горный серпантин вьется в направлении вверх. Перед входом установлен пропускной пункт, где с туристов берут фиксированный сбор – 10 донгов с человека.

Озеро Танг Хэн (Thang hen lake)Тянг Хэн интересно тем, что входит в перечень 36 самых красивых озер Вьетнама. В переводе его название означает «хвост пчелы», поскольку форма водоема очень вытянутая – 300 м в ширину и около 1 км в длину. На противоположной от подъезда стороне имеется пещера, но попасть в нее затруднительно. Если удастся нанять лодку, то можно попасть ко входу, откуда уже хорошо видны сталактиты.

Наибольшей полноводности водоем достигает в середине осени, наполняясь грунтовыми водами и дождевыми. Зимой частично пересыхает, поэтому его уровень сильно падает.

Как доехать до Каобанга?

Опытные путешественники рекомендуют воспользоваться ночным автобусом, отправляющимся от центрального автовокзала Ханоя. Время отбытия 19 ч вечера. Дополнительно имеется не менее 10 дневных рейсов, но прибывают они на место ночью, что довольно неудобно. В зависимости от загруженности трассы время в пути – 8-10 ч. Ранним утром пассажиры оказываются в Каобанге, выспавшиеся, ведь ночной автобус, билет на который обойдется в 7$, оборудован лежачими спальными местами. За 6$ тот же путь можно проделать в маршрутном такси, но с меньшим комфортом и сидя. Возвращение в Ханой – точно такое же вплоть до времени отправления автобусов.

Заселиться можно в любой из нескольких отелей прямо на месте. Стоимость проживания доступна – от 12-15$ за номер. Важная особенность – питание предусмотрено не во всех отелях, поэтому стоит обратить внимание на ближайшие кафе и небольшие ресторанчики, где легко получить не только обед или ужин, но и завтрак. Фрукты и рыба в большом разнообразии представлены на местном рынке. Перемещаться по окрестностям удобнее всего на мотобайках, которые предоставляются в аренду при отелях. О необходимости объясниться с местными жителями стоит подумать заранее, поскольку население, водители автобусов и такси, персонал имеющихся заведений преимущественно не владеет ни русским, ни английским.

Категория: Полезное о Вьетнаме