Провинция Йенбай – горная страна на северо-западе Вьетнама

Провинция Йенбай с одноименным административным центром – это один из наиболее живописных уголков Вьетнама, известных рисовыми террасами, вьющимися по горным склонам. В сентябре сюда съезжаются фотографы, чтобы запечатлеть необыкновенные по красоте пейзажи. Зреющий рис окрашивает все вокруг в золотистые тона и создается эффект расплескавшихся по горам солнечных зайчиков.

Достопримечательности края Йенбай

Провинция Йенбай – горная страна на северо-западе ВьетнамаПорекомендовать путешествие в эти места можно молодоженам, семейным группам, поклонникам шопинга и тем, кто находится в поиске уникальных впечатлений. Для каждого найдется кое-что интересное. Местное население – это около 30 народностей, некоторые из них остались только в Йенбае. Традиционный уклад жизни и красоты нетронутой природы ежегодно привлекают сюда полмиллиона туристов. Направление для прогулки по провинции можно выбирать любое, всюду есть, на что посмотреть и запечатлеть: водопады, джунгли, горячие источники, озера, пагоды, аутентичные деревни и колоритные рынки.

Рынок драгоценных камней в Лук Йен (Luc Yen)

Уезд известен на всю страну множеством шахт и небольших приисков, где добываются драгоценные и полудрагоценные камни редких оттенков: гранат, топаз, рубин, сапфир, турмалин и другие (всего 33 наименования). Добычу ведут крупные компании и местные жители, используя простейшие старательские методы. Небольшая деревня Йен Тхэ поблизости от озера Тхакба фигурирует в большинстве путеводителей. В ней есть рынок, где можно приобрести драгоценные камни, добывающиеся в Лук Йене. Причем цены на них формируются в процессе активного торга. Тут покупают самоцветы для перепродажи или для последующей ювелирной отделки. Торговцы выкладывают свой товар на самодельные прилавки с 7 ч утра.

Озеро Тхакба

Природа его происхождения искусственная. Водохранилище в 15 км от центрального города провинции образовалось в результате возведения электростанции на реке Тяй. Гигантский водоем растянулся на 60 км и занимает площадь в 234 км2. Поскольку разлив речной воды после строительства плотины произошел по гористой местности, сегодня водную гладь рассекает 1331 остров – от совсем крошечных, до довольно внушительных. Прогулка на лодке по озеру – это занимательная экскурсия, в ходе которой у путешественников есть отличный шанс сделать великолепные фото, заглянуть в пещеры, в изобилии имеющиеся вдоль побережья, посетить пагоду в традиционном стиле.

Перевал Кхау Фа

Вояж через горы, соединяющие уезды Ванчан и Мукангчай, – это популярный эко-тур, предлагаемый туристам еще в Ханое. Название перевала Кхау Фа в переводе с языка местной народности тхай означает «небесный рог». Он словно пронзает пиком небо и отличается большой крутизной склонов. Извилистая тропа прихотливо стелется через девственные леса. Общая ее протяженность – 30 км. По пути перед скалолазами открываются завораживающие виды на рисовые террасы, прячущиеся среди деревьев хижины, горные вершины.

Чай из Суойжанга

вьетнамский чайНебольшая деревня и одноименный район известны во Вьетнаме своими плантациями, работы на которых ведутся, как и века тому назад – исключительно вручную. На высоте около 2 тыс. м над уровнем моря выращивают чайные деревья. Возраст некоторых растений насчитывает несколько сотен лет. На местном рынке легко приобрести в качестве сувенира на память о поездке чай, по отзывам обладающий превосходными тонизирующими свойствами и утонченным ароматом. Большая часть продукции плантаций расходится внутри страны, не поступая на экспорт.

Туристам на заметку

Время для вояжа стоит выбрать в интервале между октябрем и апрелем. В остальные месяцы длится сезон дождей, когда количество осадков может достигать рекордных 250 мм. Самый комфортный по температуре сезон – с октября по ноябрь, когда воздух не охлаждается менее +18°С, но и не прогревается выше +28°С, а дни преимущественно солнечные Такие же условия в марте и апреле. Зимой средние температуры колеблются около +13-18°С.

Провинция Йенбай, Горный ЙенбайНачальным пунктом тура станет аэропорт Ханоя, откуда следует направиться к железнодорожному или автовокзалу. Рейсов в сторону Йенбая много, а что особенно приятно – большая часть отправляется ночью. Можно выбрать спальный автобус или место в таком же вагоне, чтобы провести последующие 7-8 ч во сне. По прибытии заселиться можно в отели от 2 до 4 звезд, самые крупные из которых осуществляют трансфер из Ханоя. Цены на номера стартуют от 200 тыс. донгов (около 11$). Проживание в гестхаузе обойдется и того дешевле – от 6$ за ночь.

Интересно, что вьетнамские туроператоры предлагают приобретающий все большую популярность мототур. Стартует он в Ханое и движется в направлении озера Тхакба. Для участия потребуются водительское удостоверение и навык управления мотоциклом на пересеченной местности. Группы формируются в среднем от 15 участников (есть индивидуальные предложения), а сама поездка длится от 4 дней с остановками во всех попутных населенных пунктах. Более длительные туры охватывают территорию сразу нескольких провинций. Впечатления остаются незабываемые, ведь жизнь страны предстает во всем ее многообразии без купюр.

Категория: Полезное о Вьетнаме